kemonomichiさんの投稿一覧

投稿 1,119件 / いいね獲得 431件

読めなくなりました

この作品が新刊で出た頃は男性の強引さなどに少しひっかかりつつも面白く読みました。無料で流れてきたので数話読んでみたのですが、不快さが増していました。唐突さとか強引なはじまりなど、エンタメの漫画では今もよくある手法ではありますが、さすがに年配の男性が押し込み同居は気持ち悪すぎました。なんかセクハラを見てるみたいな気分になってしまいました、昔の価値観だからと片目をつぶって読める名作も沢山あるのですが、この作品何がそこまで無理なんだろう。言語化できなくてすみません。

娯楽一級品

専業主婦から華麗なモデルの世界に飛び込む主人公。自信なくコンプレックスの塊だった彼女が努力して少しのチャンスにクソ度胸で乗り込み、どんでん返しの成功をおさめ、嫌がらせにあってもめげずに前進し続ける。とにかく続きがきになる展開ばかりで気がついたら課金しまくりでした。旦那は悪気なくモラハラかましてくる嫌なエリートでイライラするんだが、後半の展開が天誅なの?と震えるくらいかわいそうなことになります。乞うご期待。

絵も話も安定

フィギアスケートの絵は綺麗で上手いし、話の運びも安定してうまい。安心して読める。でも槇村作品は必ずいかに健やかにメンタルを成長させるか、をぶっ込んでくるので"毒を出してくる大人"と、"大人の毒に当たって有害になった子供"が大量に出てくる。しかも本作の主人公は小学生。まだ子供なのに、凄まじいプレッシャーや利害関係にさらされる。そのリアルさがちょっとしんどいと思う人はいるかもしれません。

読んで損なし

経理部でマシンのように働く地味で真面目な会社員田中さんがプライベートではベリーダンスにハマってる。それに気づいたゆるふわかわいい女子。みんな自分に自信が持てなくて、男たちの無神経に傷つけられたりしながら、必死に足掻いて頑張って、前を向いて、すごく元気がでる作品です。嫌な奴と思っていたクソ男ですらも巻が進むと悲しい事情が見えてきたりします。読んで損なし。よし頑張ろうと言う気になれます。

プリマらしくないヒロイン

良くも悪くも普通の気立ての女の子がバレエのプリマを張るまでのお話なのだと思います。端正な容姿とバレエ向きのサイズと骨格とフィジカルな能力と芸術センスと表現力が揃ったところで、幸福な庶民の娘が、一座を率いる気迫に満ちた華を咲かせられるかという問題が描かれています。わざとそういう設定にしてるのにやっぱりいちいち主人公の庶民加減というか貧乏臭さにイラっとしてしまうのでした。

はまります

脳から視覚記憶を可視化する装置の開発が本格稼働となる近未来。殺じん事件の捜査は大きく変わる。第九と呼ばれる警察庁の組織が死者の脳から視覚情報を読み取里香証拠として採用される。こrされる瞬間に見た風景、殺じん者の顔。こんな設定の少女漫画なんて、清水玲子にしか描けないです。かなりグロいしサイコパスもガンガン出てくるので苦手な人はやめた方がいいけどめちゃくちゃ面白いです。

これ面白いですか?

最後まで読んでというコメント(複数)のせいで課金したけど、それほど深い話ではなかった。お互いの立場からの言い分だけで、本来一番責めを負うべき父親は最後までほぼ無口なまま。主人公と夫とのエピソードもただただ協力的というだけで、、、正直なところ課金してまだ読む話ではなかったです。

名作です

絵もストーリーも完成度の高い名作です。未完だけど。ただ、連載当時自分はすでに大人だったので人の弱さだらしなさずるさがわかるので流れ流されていく登場人物たちを楽しめたけれど、思春期の女の子たちが熱狂したのが驚きでした。純粋で強いナナが実は一番脆い。もし再開したらやっぱり完結まで読むと思います。ナナがレンの死から立ち直り自立することところまでを、見届けたいです。

評価が分かれる

可愛らしい主人公のコミュ障ぶりが賛否両論みたいです。ほとんど話できないし表情も少なめだし。相手の男も無口と来た。そんなわけで話もなかなか進みません。でも昔だれかに片想いをしたことがある人ならば、このわずかな視線や少しの動き、やっと出てくる言葉、が切なく愛しく映るのではないかと思います。私は嫌いじゃ無いです。ただお友達に常に守られている様子は甘やかされているように思えて好きになれません。

かろりは

カロリは体重三桁を超えてて、三十路で、恋をしたことがない。美味しいものが大好きで、作るのも上手なのだけど、過去にいじめられたために家に引き篭もりがち。そんな彼女がふと入った定食屋での出会いをきっかけにほんの少しだけ周りが賑やかに。このあと彼女は恋人を見つけられるまで成長していくのかどうかはもうすこしよまないとわかりません。読みやすいし温かい作風です。