みんなのレビューと感想「部長 島耕作」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
会社との向き合い方について考えさせられる漫画です。
主人公が色々な部署に出向等するので、様々な分野について勉強になるのも良い点です。
前作「課長 島耕作」の続編であるため、先にそちらを読まないと、話が分からないと思うので、未読の方はそちらから読まれることをお勧めします。by BH- 0
島耕作シリーズでは、この部長あたりが1番好きです。ほんと性格が男前で、現実にこんな人がいたらモテモテだと思います。
部長編が一番好き
課長からどんどん出世していく島耕作シリーズだが、私は部長編が一番好き。島耕作としては、一番苦境をなめた時代だが、各出向先を立て直すなど、現場の指揮官として最前線で指揮を振るう姿はサラリーマンとしては最も魅力的だと思える。
約20年前の人気作ですが、こういう話が人気だったということ自体、社会全体がおかしいですね。これが良しとされていたなら、日本が今低迷してるのも納得!
部長ー!
部長ー!
と、叫んでエンガワで
ゴロゴロして、
イタリアまで、映画した
作品では、ありません。
あんま、面白くなく
すみません💦by 櫻 飛鳥ひらひらり- 0
時代
時代にそったネタ 社会問題もテーマに取り上げ大人も楽しめるマンガですね
家電のリサイクル料金が派生した頃かなby 匿名希望- 0
島耕作サーガ!
どこから読んでいいからわからない人は普通に課長島耕作から始めてください。ヤングは番外編だと思ってくださいね。
部長編もいい
やはり課長編が一番面白いと思いますが、この部長編あたりもいいですね。男として脂が乗ってきた頃、そうそううまくいかないぞーと思うものの、そこはお話としてよく出来た作品だと改めて思います。
おもしろい!
なつかしくてまた読みました。やっぱり今でもおもしろいです。仕事のできる男は気遣いのできるいい男ですね。
モテモテな島部長!シリーズ全部読んでたらかなり時間がかかりますがなかなか面白くて読み応えがあります!!