ポッキー365さんの投稿一覧

人のキレイさやきたなさ、優しさや醜さ、強さ弱さ、世の中のズルさや救い、どうしようもないことなど全てが書き込まれた作品で、読んでいていつも切なくなり苦しくてなるけど、読むのをやめられない。土田さんはやはり天才。早過ぎましたね…

課長時代から、ずっと読んで、たまに読まなくなって、でも何年かしたらまた読んで、を何度も繰り返してる。マンネリみたいなところもあるけど、まるちゃんやドラえもん、サザエさんと同じで偉大なるマンネリでもはや伝統芸能のようだ(笑)でもやっぱり大好き。

スッキリにオススメ

完全なる勧善懲悪モノとはちょっと違うけど、旦那のクズぶりと弁護士のどストレートぶりがとても気持ちよかったです。もう2、3話クズ旦那が返り討ちにされたり痛めつけられたりするところが見れたら星7つでした!

最高にバカバカしくて、最高にこういう時期も欲しいな、と思ってしまう青春群像。モテないことはそうなりたくないけど、友達に囲まれていつまでも過ごしていたいという気にさせてくれる。田中みたいにいつまでもこうだとダメだけどね

厳しい

準備や覚悟が不足している遭難者にも「また山においでよー」と優しく呼びかける。それは山に真剣な人にとっては不快かも知れないけど厳しい山に跳ね返されることも含めて山を越えて愛する三歩の言葉なんだな、とつくづく思う。

わたしも職場、それも指示出しする上司に明らかな発達障害持ちの人がいるので、ほんとうに疲れます…悪気全くなくすっ飛んだ指示するから…但しその上からの指示は一字一句下達するから上からはまあまあ評価される…

連載中から何度となく泣かされた。泣けて泣けて仕方なかった。親と子の、親同士の、子ども同士の、教師と児童や生徒の、兄弟の、先輩後輩の、地域の…いろんな形の愛情や絆を感じられる秀作だと思います。

ドラマもマンガの世界観を極力壊さずにアレンジされていてとても良い出来でした。これまでの人生で傷つきながら生きてきたホステスさんたちがそれをおくびにも出さず、みんなを笑顔にする素敵な作品です。

ギャグだけど

基本的に新田さんの作品はふざけててギャグチックだけど時々差し込まれる真面目さ切なさが社会の矛盾やどうにもならない不条理さの中に生きる人たちの息遣いこそ、作者のホントに書きたいものなのかな、と思う。

勧善懲悪

日本ではまだまだ提供者数が少ないことや宗教観などからくる提供者側、被提供者側双方の罪悪感めいたものなどから明るいものではないが、こんな感じでの移植でも望む人はいるんだろうな、切羽詰まっていれば。