みんなのレビューと感想「悪女(わる)」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

悪女(わる)
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 19話を無料配信!

おもしろくてクセになる!

ドラマ化したときに今更こんな昔の漫画をドラマ化ー?とか思ったこと、ほんとにすみません…。
    おもしろいです。
    ちょっといろいろ時代的にん?となるところもあるにはあるけど、逆にいまだにこの時と同じ問題が今もあって共感することも。
    主人公がなんせ前向きで元気もらえます。

恋の力はすごい

マリリンが一目惚れした相手のために、どんな大変なことがあっても前向きに明るく立ち向かい仕事を頑張っていく姿が清々しくて応援したくなりました。逆境に負けない強さと一見飄々とした姿は、力を抜いてリラックスしながら読めるので疲れた時や元気をもらいたい時読むのをおすすめします!頑張れ、まりりん!

うーーーん、、、

レビューで良い感想が多かったので読んでみましたが、いまいちハマれませんでした。
    マリリンのキャラクターも、ちょっとしたセリフやリアクションも、刊行当時は良かったんでしょうが今読んでも違和感しかなく、周囲の人間もみんなこんなのが許される時代を経たらそりゃこんな国になるわ…という軽い怒りすらおぼえました。
    無料分で離脱しました。

by hytm

すごく面白い

だけどすごく読みにくい。コマ割りを見直してほしい、なので星一つ減らしました。内容はとてもおもしろくてマリリンが次何してくれるか、この人も魅了されていくのかとつい読み進めてしまいます。でも読みにくいので(2回目ですが)コマ割りをスマホ用に直してください、お願いします。

懐かしい!

昔、買い揃えていた記憶がありますが…全巻揃えたのか、途中でやめてしまったのか…覚えていませんでした。話がだんだん、記憶にないものになったので、多分全巻は購入しなかったんだとおもいます。今読んでもワクワクして元気をもらえる話しです。今度は全巻購入したいと思いました。

めちゃめちゃ面白いです

全部読んだのにオセロおじさんが、何者か、結局よく分からなかった。私がどっか見落としたかな?
    お人好しなところは私もだけど、こんなに裏がなく妬みや怒りもなく、面白くて、人を惹き付けるところは、私と真逆。こんな魅力的な性格、羨ましい‼️

私もマリリンになりたかった

むかし昔、コミックで読んで「私もマリリンのように仕事頑張っていこう‼」と思いました。あれからうん十年、周りの意地悪や与えられたチャンスに奮闘した日々も懐かしく、あらためて読んでいます。
    本当に面白い。是非皆さんに最後まで読んで欲しいと思います。

悪女と呼ばれて

色んな意味があるとは思いますが、時代劇に良くみる「お前も悪よのう」と言うセリフとは違い、この悪女というタイトルには悪意がない!(笑)主人公の純粋な振る舞いが周囲に良い影響を与えていくというストーリーは、作者の作風とも言えるかもしれないけど、私は大好きです。

内容が古くならないのが凄い❗️

昔、学生の頃に読んでました。最近ドラマ化してて、改めて読み返したく思いました。マリリンが、峰岸さんに、掃除のおばちゃんの名前を全部覚えるように言われての下りが、本当に社会人になってから思い出すと、深いな~と思います。なんか時代が漫画に追い付いてきた感がある!

自分が行き詰まったとき、このマンガの事を思い出して、困難を乗り越えてきました。仕事をしていく上での意識が変わりましたし、人との接し方も学びました。特に印象に残っているのは、後半の筑波の研究所での話です(確か…)もうずいぶん前に読んだきりですが、今でも胸に残っています。