【ネタバレあり】ピアノの森のレビューと感想(9ページ目)

無料話一気読みしてしまいました。
    惹き込まれちゃいました。森のピアノってだけでも神秘的なのに海くんだけが弾けるってのも魅力的です。

356話まで

一気に読み進めました。残り7話。
    早く読みたいような終わるのが寂しすぎるような複雑な気持ちです。
    折りしも今年は6年ぶりのショパンコンクール。ネットで鑑賞しながら、アニメの中のカイのコンクールへの挑戦がまさに今開催されているのと重なり、ドキドキが増しました。
    今年のコンクールもファイナルに日本人が2人残りました。お二人の挑戦がとても楽しみなのと同時にこの物語の完結もしっかり見届けようと思います。

by poem58

少年漫画と思ったら、おー、とても深い。大人以上に深い感受性と境遇の受け入れ方。さらに
    少年たちの表情が深い。海君は、ストレートでいるようでも感受性も強く、それを俯瞰的にとらえているところがある。逆に雨宮君は、大人の価値観に協調し、その思考回路はほとんど大人なのが悲しくも見える。
    次々に展開する場面にひかれてコンクールでの対決寸前まで一気に読み進んでしまった。
    絵の表現もその情景に相応しい表現であり、コミック作家の大道だと感じた。

まいった!

いやいや、一気に読んでしまいました。
    こんなことは初めてでした。
    凄まじく面白い!
    絵も楽しいし、参りました。

ピアノ

学校の近くの森に捨てられたピアノ。
    田舎に引っ越してきたピアニスト志望の雨宮君。
    森のピアノをおもちゃ代わりに育った 天才的な音感の持ち主のカイ。
    友情や嫉妬も織り混ぜながら 共に成長していくふたり。
    まだ途中までですが、大事に読みたい作品です。

友情

天才と努力家と…友情でずっと繋がってられるのか?これからどうなるのか?続きが読みたくなる作品です。ただ、友達のイジメが…言葉が酷い。

楽しみなストーリー

少年たちの学校生活や日常が活き活き描かれている。ピアノがテーマになっているのだからこれからピアノを中心に展開するであろうストーリーに注目したい!

最高

私もおさない頃からずっと、ぴあのを習っていたので、気持ちがよーくわかります。天才が現れた時のことは、こんな感じなんだろうなと読み進めています

引き込まれはしたけど…

49話まで一気に読んでしまいました。音楽の基礎知識は全然ないのに絶対音感を持ち、類まれな指の力を持つ海君が破天荒な天才型だとしたら、雨宮君はコツコツ努力型なのですね。しかも雨宮君は海君の才能に気付いている。映画『アマデウス』のモーツァルトとサリエリの関係を彷彿とさせます。引き込まれるストーリーではありますが、貧民窟のような花街や小学生男子まで毒牙にかけようとするオヤジ、男性ピアニストの存在すら知らないガキ大将など、少々首を傾げてしまう設定もあり、そこが引っ掛かりました。あと繊細なストーリーに対して荒っぽい絵柄がマッチしていないような気もしますが、熱量に引き込まれるお話だと思います。

一気に読んだ

いい!純粋にピアノをおもちゃのように遊んでいる野生児と、親の教育でピアノのレッスンを義務的にやって来た真面目な少年。友達になって、お互いに影響を与えあいながら成長していくお話。
    クラスメイトのえげつない差別をうけながらも、どちらもそれぞれのできることを一生懸命やっているところが純粋に感動する。
    コンクールどうなるんだろう。
    どっちにも優勝してもらいたい。