みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)

生徒諸君!
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 65話を無料配信!

母が好きな漫画です

母の実家に全巻あって、「他の漫画は処分してしまったものもあるけど、これは何回も読みたくなる」と言っていたのを思い出しました。

時代が違うので、今読むとピンとこない描写もいくつかありますが、中高生のただの青春だけじゃない、重くて、でもどこかリアルなエピソードが詰まったストーリーです。

私は、序盤の雰囲気が好きでした。ナッキーが自分の家庭での闇を隠しながらも明るくたくましく生きる姿が好きだったし、そんなナッキーに影響されて変わっていく友人たちも好き。
    恋愛要素が強くなってきてからはちょっと求めていたものとは違うなと思ったりもしたんですが、少女たちが、様々な経験をへて大人になっていく様子がありありと描かれていたように思います。

続編もありますが、ここで終わるのがキレイな終わり方だったような、、、
    正直、時代がすすんだのに取り残された世界にいるようなナッキーの姿は見たくなかったというか。ここで完結にしておいてほしかったです。

「悪たれ団」て、笑

「悪たれ団」て言葉自体が、今ならNGかも、笑

尚子と真理子は双子で真理子が身体が弱くて、2人育てるのは無理!って事で尚子だけ田舎の祖父母に預けられるけど、お父さん社長でデカいお屋敷住まいで、お手伝いさんもいるのに育てられない事ないだろー、かわいそう過ぎるわ!と子供心に思ってた

真理子の余命が近づき、2人を一緒に過ごさせたいとやっと実家に帰れる尚子、真理子の死のショックで尚子の存在を忘れて「真理子」と呼ぶ母、それを容認する父、綺麗に描いてるけどしっかり毒親だよ

尚子の本音を気づく飛島さん、真理子が飛島さんを好きな気持ちに気づき、自分の気持ちを隠す尚子、
    綺麗な関係でいようと最後まで真理子には手を出さない飛島さん、いやいや、きれい事過ぎるでしょ
    第一、飛島先輩中学生に見えないって

岩崎くんの純真さ、沖田くんの更生過程とその死、初音ちゃんのレ◯プ、それを受け止めた岩崎兄との
    結婚、などなど色々ありつつで、尚子と岩崎くんは念願の教師になる、で最終回

全体通して、きれい事、理想が語られ事が多く、優等生作品なんだけど、つい読み進めてしまう

だいぶ経ってから、続編で尚子の教師編もあったけど、個人的にはこのままここで完結で良かったんじゃないかなと

有名な作品

昔からタイトルだけは聞いたことがあったのですが、なかなか手にとって読むことがなかったマンガでした。
    今回、無料でのお試し読みがあったので読んでみたのですが…おもしろい‼︎
    やはり昔から読まれ続けている作品って、どこか違うんですよね。
    ストーリーがよく考えられているので飽きないんです。
    年齢設定的には若干違和感は感じましたが、早熟な中学生と思い読んでました。笑笑
    まだ読まれたことのない方にはオススメです。

読み進めていくうちハマる

時代背景が昭和の後半?くらいのお話みたいです。聞き慣れない言葉遣いがありましたが、雰囲気で読み進めることができます。話はベタな感じで予想通りの展開が多かったですが、その分素直な気持ちで読み進めることができました。学生時代の複雑な感情や、主人公を取り巻く人々の優しさに、同感したり感動して泣いたりしました。無料で65話くらい読めたのも良かったです。自分とは時代が合わなくて星1つマイナスですが、とても良い作品です。ぜひ読んで欲しいです。

清々しいです。

天真爛漫、元気一杯のおてんば娘が繰り広げる毎日楽しくちょっとせつない学園ストーリーです。
    病弱な双子の姉の存在のため、幼い頃両親と離れ祖父母に育てられた主人公が、余命を宣告された姉と一緒に暮らすため、両親の元に。
    転校して知り合った仲間と、学校でさまざまな事に立ち向かい絆を深め合っていく姿に感動を覚えます。
    思春期のそれぞれ行き場のないのせつない思いが見ものです。

懐かしかったけど、、、。

昔に読んで、とても感動し、大好きだった事を思い出した。懐かしい気持ちで読んだものの、何だか主人公の破天荒な行動、言動が受け入れられず不愉快に。こんな子だったっけ?こんな内容だったっけ?と腑に落ちない場面が幾つもあり、、、自分がつまらない大人になってしまったのかと寂しい気持ちになった。教師編の方が好きかも!?昔の私はどちらに感動したのやら。

懐かしいマンガです。仲良しグループの中での複雑な恋愛模様とか。まさに青春。
    マールの存在。命がつきる寸前に、ナッキーへ手編みのセーターを渡したシーンが印象に残っています。あの時のマールはお姉さんだった。
    夢の中での中での出来事のような。
    ナッキーが、実はお金持ちのお嬢様という設定とは、やっぱり漫画の世界の出来事よね...とも思ってしまいますが。

昔の絵は綺麗

キョンキョン主演で映画化される程、人気でした。

沖田君の◯◯の時は漫画で初めて大号泣。

初音ちゃんの◯◯事件、守さんとの◯◯等、ナッキー以外の登場人物への思い入れも強くなりました。

お年の事もあって、現在は画力が落ちていますが、内容はとてもいいと思ってます。

懐かしい

何十年前のマンガだろう。
    全巻集めたなぁ。なつが付く子はナッキーてあだ名が多かった思い出があります。
    あの頃は、岩崎君とラブラブになると思ってたんだけど違ってた。懐かしさのあまり読んでしまいました。

懐かしい

子供の頃に読んだ悪たれ団 中学生や高校生になったらこんな仲間ができるのかな?って憧れました ナッキーがお金持ちすぎる でも決して幸せでは無い心の葛藤があり それも踏まえて友情が育まれていきます 一部は愛情にも… マールや沖田くんの所は涙無しでは読めません