みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)

生徒諸君!
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 65話を無料配信!

昔は…

子供の頃に読んだ時はナッキーの様な人のいる学校に行きたいと思っていました。
    今読むと、いや〜こんな人がいたら大変すぎるやろ…となってしまいますね…
    大人目線で見て、そもそもこんなお金持ちの家で双子を満足に育てられないっておかしいし…
    学校でもやる事なす事中学生じゃないでしょ、こういう事やるの。
    どう見ても高校生でしょ。
    それに、中学の癖に当たり前の様にお酒飲むのヤバ過ぎ。
    担任のとはいえ結婚式場に入り込んで式場の人に代わって普通に働いちゃうとか、中学生じゃないってホント。
    高校に入ったら入ったで、どう見ても大学じゃないの?って感じだし。
    あとは、岩崎祝&沖田君ファンは無料分で読むの止めないと後はどんどん不幸になるだけで二人にハッピーエンド来ないからね、いやんなっちゃう。
    初期からいるこの二人を蔑ろにしてポッと出の男と主人公くっつけるのも有り得ない。
    この無料分で読むの止めるのが一番幸せ。

昭和の元気ヒロイン

学生がヒロインで、あれ?生徒諸君って先生の話じゃなかったけ?と思ったけど、この子(ナッキー)がやがて先生になるんだね。なるほどー。

描かれた時代に読めばとても好感が持てるヒロインだったかもだけど、今の時代に初見で読むと、怒鳴るわ、やや乱暴だわ、相手を尊重せずモノ言うわで、ちょっと苦手なヒロインだったー。これも時代だな。

懐かしい

昔、姉が持っていて子供の頃読ませてもらいました。
    とても内容濃くて、人間の光の部分と影の部分を感じれるお話しで感動して読んでいた事を覚えています。
    ただ、素晴らしかっただけに、最終回のオチが子供ながらエーーーー?!って感じだった。
    他の編は読んで無いので読んでみたいけど、絵柄は…昔の方が個人的に好みです。

自分はど真ん中世代よりはかなり後に読んだのですがとにかくザ!前向きな青春という感じのお話が時に悲しく時に清々しく長く続いて一緒に過ごしていたような気さえする。長編漫画です。最近続編が出ていて少し見たのですがやはり本編の骨太な面白さはなかったかな、と。

映画も見ました♪

子供の頃、いとこのお姉さんが読んでいたのでそれを読ませてもらいました。タイムリーに小泉今日子さん主演の映画がやっていたので、それも見ました。さすがに映画だと、全部の内容は盛り込めないので残念な内容だったのは覚えています。沖田くん切ないなぁ。

ジェネレーションギャップ

さすがに令和時代に読むと、!?!?ってなる部分が多々。けど、言いたいこと言えて気持ちの良い性格でみんなの人気者の主人公が、
    たくさん幸せなだけじゃない、苦しみの方が多い経験を積んでどうなっていくか…
    読みごたえはたっぷりです。

なつかしい

小さい頃にキョンキョンが演じたナッキーの映画を見ました!懐かしくて漫画をひさびさに読みました。双子の妹と好きな先輩との間で揺れるナッキーとナッキーを好きな岩崎くん。胸が締め付けられるけど、とってもいい映画!

懐かしい

昔,はまって読んでました。またデジタルで再読できてうれしいです。中学・高校時代、マールがなくなるまであたりが好きでした。そのあとは衝撃的な事件があったり、沖田君の非業の死とかつらかったです。

最後はどうなったのかな?

双子の妹マールが身体が弱すぎて、別の場所で育てられてて、でも彼女がもう長くないことがわかって大富豪の実家に戻ってきたナッキーの話。だったと思う。ラストを思い出せない。

懐かしいです。
    わりと最近?旅立ち偏を一気に読んだところです。

当日、こんな友人たちがいたら、いいな。
    と、思いながら、わくわくして、読んでたのを思いだしました。