みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

素晴らしい

マンガっておもしろいから好きだった。ただの娯楽だと思ってた。でも、ただおもしろいだけじゃない、心に残る、ときには人生観まで変えてしまうようなマンガもあるんだと、これを読んで知った。子どもの頃に出会えてよかったと思える作品。

ナッキー最高

ナッキーかなつかしくって毎日楽しく読んでます‼️単行本で読んだころを思い出しながらよんでいます‼️私の青春ですね‼️

懐かしいマンガです。仲良しグループの中での複雑な恋愛模様とか。まさに青春。
    マールの存在。命がつきる寸前に、ナッキーへ手編みのセーターを渡したシーンが印象に残っています。あの時のマールはお姉さんだった。
    夢の中での中での出来事のような。
    ナッキーが、実はお金持ちのお嬢様という設定とは、やっぱり漫画の世界の出来事よね...とも思ってしまいますが。

なつかしい

エースを狙え!を見つけたので、もしかしたら?と思って探したらありました
    うれしいです
    毎日なつかしく読みたいと思います

ナッキーの真っ直ぐな気持ち、悪タレ団の素直な心。
    親の愛情、大人たちの温かい目、全てに癒されます。
    心温まる作品ですね。

懐かしい!!!
    子供の頃夢中で読みました。
    ただ、自分が大人になって読み返すと引っかかるところも多々あります。
    子供の頃ほどは面白く感じられなかったかな。

名前は知っていたけど読んだ事がなかったので試しに読んでみたけどかなり時代を感じますね。この明るさはホンモノなのかな

懐かしい。

無料部分を読み進めています。また懐かしい漫画ですね。昔少し読んでました。懐かしいのでまた読んでみようと思います。

昭和の元気ヒロイン

学生がヒロインで、あれ?生徒諸君って先生の話じゃなかったけ?と思ったけど、この子(ナッキー)がやがて先生になるんだね。なるほどー。

描かれた時代に読めばとても好感が持てるヒロインだったかもだけど、今の時代に初見で読むと、怒鳴るわ、やや乱暴だわ、相手を尊重せずモノ言うわで、ちょっと苦手なヒロインだったー。これも時代だな。

悪たれ団さいこー

中学生時代に友達に単行本を借りて読んではまり、大学生になって単行本大人買いして読んだ、思い出のマンガです。
    中学生の青春から高校生になり大人になっていく悪たれ団。
    みんなそれぞれにかかえている悩み、訪れる不幸、それを乗り越えていく悪たれ団。
    シリーズも続いていくようなので、そちらも期待して読みたいです。