みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)
めちゃくちゃ泣きました!
大好きなマンガです。知り合いから全巻もらい受けて、何度も読み返しました。色々な困難を乗り越えて、前向きに生きていく主人公たちに感動しました。
by コメコナ- 0
また読みたい
破天荒なナッキーの青春物語!40年ぐらい前?小学生の時、夏休みを使ってガッツリ読んだ思い出の漫画です。今から読んでも断然周回出来る。人生のバイブル的な漫画で今も憧れのナッキーです。
by クロにゃんこ⭐︎- 0
私の青春
学生時代にずっとフレンドで読んでました。私の青春時代の思い出のマンガです。あらためて、いま読むと共感出来ない部分が多く、私も大人になってしまったんだと実感します。
by テレン- 0
傑作
子供の頃大人気だった本です。
主人公ナッキーが素晴らしい。性格良し、頭良し、スポーツ万能、けれど人に言えない悩みも抱えている。
本当に応援したくなります。by こっこゆん- 0
懐かしい
久しぶりに読みました。
庄司先生はあだ名つけるの好きですよね、個人的にナッキーならナツキとかならまあ納得なんだけど尚子なのよね苦笑
尚子は大分イタイ中高生だと思うのだけど人気ある漫画みたいですねぇ、私は絶対友達になれないタイプです。仲間は素直で可愛らしくて好きでした。舞ちゃんとか。by どれもダメなのだけど- 0
初めの頃は無我夢中で読んでいたなぁ。大人になってからは段々と読まなくなってきたけど。学園ものだから学生のままに終わってほしかった。
by うかばない- 0
大好きでなつかしー!
昔、何度も読んで泣いてました!
ここで見つけてすごくうれしくなりました
よくある青春ではないのかもだけど、いろいろつまってて、ドキドキしたり、切なくなったり、苦しくなったり
続き、どんどん読みたくなると思いますby 0424- 0
懐かしい
昔から従姉妹のおねぇさんに借りて読みました。結構悲しい出来事が多くて。でも、面白くて、何回も読み直してました。
by なおんちゅ- 0
昔に何度も読んだ大好きな作品です。懐かしい。
話が進むにつれ、悲しい出来事もたくさん起こりますが、色々と考えさせられる良い作品だと思います。
登場人物の名前が可愛いくて好きです。by なるウー- 0
まさに青春漫画!
実際にはありえないけど楽しい学園モノ。ナッキーたちの成長が描かれています。飛島先輩、大人すぎですよね(笑)
by ピカリナ- 0