みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい!

小学生の時全話持っている子がいて、遊びに行くと毎回借りて読んでいた思い出が…

マールが体が弱かったから仕様がなかったのかも知れないけれど、お母さんナッキーには冷たかったし厳しかったよね

ナッキーの天性の明るさが、友達が沢山出来ていったんだよね

生徒諸君を読むと小学生の頃の私に戻れる笑

懐かしい

連載を楽しみに夢中になった作品、今読むと時代の変化を感じたり、懐かしい。
    当時はもっと絵が綺麗だった印象だったけど。

by Wacoto

ジェネレーションギャップ

さすがに令和時代に読むと、!?!?ってなる部分が多々。けど、言いたいこと言えて気持ちの良い性格でみんなの人気者の主人公が、
    たくさん幸せなだけじゃない、苦しみの方が多い経験を積んでどうなっていくか…
    読みごたえはたっぷりです。

なつかしい!

この漫画をリアルタイムで読んでいたのはずいぶん昔のことです。この男前な主人公が、女の子らしく目覚めていく様をドキドキしながら読んだものです。

懐かしい

高校時代にナッキーに憧れて夢中で読んだのを思い出し懐かしくて再度読み始めました。ナッキーの姿に前向きに元気になれるストーリーです。そして仲間の存在の大切さを実感します。

自分はど真ん中世代よりはかなり後に読んだのですがとにかくザ!前向きな青春という感じのお話が時に悲しく時に清々しく長く続いて一緒に過ごしていたような気さえする。長編漫画です。最近続編が出ていて少し見たのですがやはり本編の骨太な面白さはなかったかな、と。

懐かしい

とても懐かしいです。学生時代、憧れながら読みました。主人公の前向きな考え方行動力にウキウキして読みました

懐かしい

昔,はまって読んでました。またデジタルで再読できてうれしいです。中学・高校時代、マールがなくなるまであたりが好きでした。そのあとは衝撃的な事件があったり、沖田君の非業の死とかつらかったです。

懐かしい

「なっきー」という名前だけ強烈に記憶に残っている少女漫画。子供の時にしかもとても小さい頃に読んだ記憶。40年くらい経過してるのにすごいな。

母が好きな漫画です

母の実家に全巻あって、「他の漫画は処分してしまったものもあるけど、これは何回も読みたくなる」と言っていたのを思い出しました。

時代が違うので、今読むとピンとこない描写もいくつかありますが、中高生のただの青春だけじゃない、重くて、でもどこかリアルなエピソードが詰まったストーリーです。

私は、序盤の雰囲気が好きでした。ナッキーが自分の家庭での闇を隠しながらも明るくたくましく生きる姿が好きだったし、そんなナッキーに影響されて変わっていく友人たちも好き。
    恋愛要素が強くなってきてからはちょっと求めていたものとは違うなと思ったりもしたんですが、少女たちが、様々な経験をへて大人になっていく様子がありありと描かれていたように思います。

続編もありますが、ここで終わるのがキレイな終わり方だったような、、、
    正直、時代がすすんだのに取り残された世界にいるようなナッキーの姿は見たくなかったというか。ここで完結にしておいてほしかったです。