みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい!

50代ですが、当時の職場にコミックがあり、みんなで夢中で読みました!
    島さんは奥さんには嫌われても女性にはモテモテ。不思議!でも魅力ありますよね。奥さんの方が島さんをなぜ嫌うの?って思います。

ほぼリアルな松下電器。

ちょうど、連載中に読んでいました。
    作者が、短期間ですが松下電器産業に在籍していたので、作品にリアルな感じがあります。
    後期の島耕作には無い「熱」。
    昭和は、まだそれがあった。

by 袖将

やっぱり課長!

島耕作大好きです。取締役までは読んだけど、やっぱり課長時代の島耕作が一番脂乗ってて好きだなぁ。令和には絶対いないタイプの超絶サラリーマン。なんやかんやと女に助けられてるとこも人徳かなぁ

懐かしい!

当時は、全く読みませんでしたが、かつて、すごい人気で話題になりました。名作だと思います。どんどん出世していく…という設定が好きです。今なら、読んでみようと思ったのは、年のせいかな?

今や

相談役の島耕作が課長だった頃の話。
    島耕作シリーズはここから始まります。
    今もおもしろいけど、この頃が個人的には一番好きです。
    恋模様もありの楽しい大人の作品です。

違うシリーズを

違うシリーズを漫画でよみました。
    私は部長版をたくさん漫画で読んだのですが、その際に少しだけ課長も読んでいたので、知っている話もありましたが
    今読んでもおもしろいですね。

そんな時代も、、

もういまや知名度においてはそこんじょそこらの実業家よりも名を馳せている島耕作、課長時代があったんだよね、、いろんな時代の変遷と共に昇進していき時代のバイブルともいえる

島課長のようになりたい!

島課長は、私たちが憧れる課長です。
    自分の信念を持って仕事をする姿勢は、私たちサラリーマンの憧れです。
    また、女性にモテるのもうらやましいかぎりです。

不朽の名作

島耕作シリーズは大好きで全部持っています。今課長を読み返して見ると少し耕作のキャラが違うような気もしますが(笑)。
    シリーズも最終版。最後もどうなるか楽しみです。

懐かしい

ああ懐かしい。ビジネスマンの世界、スナックの女性など夜の世界との関わり、大人の男性の世界というものはこのマンガから教わりました。懐かしい。全部よみ直したい名作。