みんなのレビューと感想「ゴキブリの家」(ネタバレ非表示)

怖いけど見たい!でも、怖い…。

よく怖いもの見たさって言うけど、そのとおり!この作品は、中毒作用が強いです。
    つぎ!絶対怖いシーンが出てくると知っても、見ずにはいられません(笑)
    犬木さんの作品は、ほかのグロいだけのものとは違い、ストーリーがしっかりしています。
    人間やキャラクターの構成もしっかりしているので、フィクションでもうんうんと納得してしまいます。だから、これだけ引き込まれるのかもしれません。

主婦が主人公の怪談です

犬木加奈子の漫画は昔読んでたけれど、改めて今読むと、この人はホラーの天才だと思います。
    絵があまり上手といえない初期の作品も、物語性がよくて、ぐいぐい引き込まれるし、
    金魚みたいな目の独特な絵柄はユーモラスで、ほどほどの怖さを堪能させてくれます。

この作品は、主婦を主人公にした怪談です。
    各話とも、個性あふれる話で飽きさせません。

by KUMA123

レトロな作風ですが怖すぎないので
    他の作品も読んでます。

お話はグロもあるけど
    ファンタジー要素があって楽しいのも
    色々あります*

基本は海外のホラーと日本的なホラーを
    混ぜたような感じがします。
    日本は欲を張るとか騙した仕返しとかで
    心理的に痛い目に遭う、的な。

海外のは物理的に痛い目に遭うのが多い
    気がしますから、
    両方あるお話が多いですね笑

やっぱりホラーはこーでなくちゃ。読んでて不気味で先にすすむのが怖くて怖くて。。でも見たくて見たくてたまらない。。この作品はもう最高にその感じでした。さすが犬木加奈子です。楳図イズムも踏襲しつ、なおかつ日野チックなタッチも恐怖と不気味を感じ得ずにはいられなくて、心がザワザワムズムズと高鳴りまいた。久しぶりにホラーの真髄を感じました。

洗剤じゅぼっ草すぎの大草原

なにげなく読んでみたが、これはおもしろい。ぼくの大好きなゴキブリが本にでてくるなんて!ちなみにぼくの家もこの家に負けないくらいのごきぶりがいます。そして、それはそれはとても幸せです。からあげにするのがおすすめ。

まとめ買い

昔からこの作者の方が大好きで懐かしい気持ちになり購入。
    絵は独特なので好き嫌いが別れるかもしれませんが内容はやはりと言うか流石と言うか、とても面白いです。人間も虫も見方を変えたら同じだと思い知らされた感じでした。

すきなひとはすき

ザ、犬木さんの作品!
    昔こういう作品にハマって読み漁ってた時があります。久々に読んだらやっぱり異色で、面白い。気持ち悪い描写があるので、もちろん苦手な人は苦手だと思うけど。
    短編で読みやすい。

犬木先生のファンです。

昔、この作品の単行本を持っていました。犬木先生の不思議ワールドにハマり、おそらくほとんどを読破しましたが、このストーリーはインパクト大です。

気持ちが悪いけどハマる

昔何かの雑誌にのってて読んだことがあり、このサイトにのっててビックリしました。
    怖いし気持ちが悪いんだけど絵のタッチがそうさせるのかついつい見たくなって最後まで読むという(´ー`A;)

さすがの一言

作者の作品は小学生の頃からよく読んでいました。人間の恐ろしさや、日常に感じる小さな恐怖を、とても奇妙に表現されていると思います。
    懐かしくて、楽しく読ませていただいてます。