みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)

秀吉の側室として茶々のことを知っていましたが、彼女の内面が垣間見えるようで楽しく読んでいます。
    相馬の存在がどこまで史実に基づくのかは分かりませんが、秀吉以外に恋をしたことはもちろんあったのだろうな、と思います。
    しかし、作中にも出てきますが、この時代の人々は、姫として生活している茶々よりもずっと辛い境遇にありました。
    両親を殺され好いた男と一緒になれないことよりも、飢えに苦しみ近所同士で子供を殺さなくてはならない農民の方がずっと可哀想でした。
    茶々の悩みは、地位も食べ物も住むところも確保されている上で出てくる人間らしい悩み。
    そう考えると、漫画や物語でもよく出てくる王侯貴族のゴタゴタに対しては「そんなことより民のために仕事してくれ」という気になってくる。笑

誰かと思ったら好きな漫画の作者さんだったのだけど結構イメージが違う‥
    時代ものなのにがんがん現代語。わかりやすくするために割り切るならそれもよいけど、なぜか語尾だけおじゃる丸‥
    茶々は相馬との密会を頻繁にしてるけど詰めが甘すぎる‥こんなんで見つからないとかありえないでしょうと突っ込みたいしなんだか都合よく進むなぁと不自然さにストーリーに入り込めない。
    ある程度以上の年齢の人を描くのが苦手なのか、茶々とは親子ほど歳が離れているはずの秀吉の顔が目が大きすぎて違和感。
    続きは気にはなるけど突っ込みどころが多すぎて‥

茶々の物語

浅井三姉妹の長女、後に淀殿と呼ばれる、豊臣秀吉の側室で秀頼の母、茶々のお話です。茶々は徳川側から見た悪役として描かれるか、運命に翻弄される悲劇のヒロインとして描かれるかのどちらかが多いですが、このお話の茶々は少ない選択肢の中から自らの手で運命を選びとろうとするところが斬新です。ただ、選択を間違えまくってひどい目にあっている気はしますが、それでも人のせいにせず受け入れようとするところは潔いです。一番好きなのは、死の間際の秀吉が茶々を信長と見間違えるシーン、茶々はどんな行動をとったのか?秀吉と茶々の愛憎の凝縮した名シーンだと思います。

中高生向けかな

子供を亡きものにする描写が印象的で、
    これ書くことで、残酷さを演出してるというか、雰囲気作りしてるような、それが逆に興ざめだった。

歴史に忠実なのか?と思いきや?って感じで、すごく中途半端だし、
    まあ、もしかしたらこういう人もいたかもしれないよねって意味では楽しめたけど

主人公の気持ちも短絡的な感じがしたし、ストーリー展開も急だったりする場面が多くて、あ、おお、ってなった。

あと、
    してたも。
    とかガンガン現代語しゃべってるのに、急におじゃるまる出してくるのも笑ってしまった。

最終巻のスピード感とか、
    秀頼が大人になってからの感じとか
    母としての気付きなんかはハッとするものがあって、よかったと思う。

良い!

好きな作家さんでしたので、無料分読んでみました。
    こんな歴史物も描かれていたのですね。
    今までとはイメージがかなり違いますが、私的にはとても良かったです。
    色んな歴史があり今がある。判ってはいますが、切ない世の中だったんだな…と…
    他の方が書かれている様に多少ツッコミどころは有りますが、全体的には良い作品だと思います。

あるていどの年齢層であるなら、織田信長の姪であり、お市の方の娘である茶々の名は知っており、秀吉の唯一の子を産み、淀ぎみとして、豊臣の滅びと共に命を落とす運命も解っているとは思います。

茶々の生涯を、どのようにして描いていくのか興味があって読み始めましたが、やはり少女漫画であり、歴史の史実を知らない方の方が楽しめそうです。

by rinru

どんな人生を辿ったのか…歴史が好きなので大まかなことは知っているので、ハッピーエンドは期待できないまま読みました。
    この時代の女性は辛いですね。高い身分にしろ、低い身分にしろ、自分の思いの通りに生きることはできないことが多かったんじゃないかと思います。史実を下敷きにしたファンタジーとして切なくなりながら読みました。

歴史に翻弄された姫

自分の家族を2度までも追い込んだ、成り上がりの秀吉の側室になるなど、茶々姫にとって辛い事だっただろう。
    勿論、自分は愛してはいないが、権力者の秀吉に愛されなければならない。
    その心の中に、相馬のような忠義者で素敵な若武者がいたなら、どんなに心強かったでしょう。
    歴史が好きなので、面白いです。

学生時代は悪女のイメージ

子供の頃は淀ぎみは悪女のイメージでしたが大人になると悪女ではなく哀しい女性のイメージに変わりました。敵の秀吉の側室に無理矢理され過酷で残酷な時代に生きる為に辛い選択ばかりしてた姫。切なくて哀しい😢初恋の相馬や家族と幸せに過ごしていた頃の茶々姫の笑顔のままでいて欲しかったです😢

一話だけ読んでみたけど、ちょっとツッコミたい。お市の兄·織田信長は、茶々の叔父ではなく、伯父です。字が違うんですよ。編集さんもチェックしてますよね。誤字はダメです。それが気になって内容そっちのけになっちゃいました。歴史上の人物にスポット当てるなら、尚更気を付けないと。歴史FUN舐めとったらあかんで