rinru さんの投稿一覧

最初は、テンポも良く、のりも良く、サクサクと読んでました。
    ゲームに異世界転生した主人公がなぜ平民になりたいか、その為の悪女を否定しなかったこれまでの演技、そして本来ならば貴族にとって極刑である平民落ちも、異世界では普通に平民であった彼女に取ってはお手の物!なストーリーも、解りやすく面白く、次々とやってくる平民生活存続を危うくする、ゲーム攻略対象の男性達とのやりとりも、コメディ要素ありで楽しく読み進めていました。
    …が!突然に割り込んだかのような転生前のトラウマ?、前世の家族との不和や苦しみで、シリアスストーリーモードになってしまい、ヒロインの独白も重すぎます。
    始まりから前世の家族のことをモノローグか何かでちょっこと折り込んであったならともかく、流れは「頑張れ、平民としての平和生活!」なのに、急に「辛かった前世を乗り越えて幸せになれるか?」の展開でヒロインが苦悩するのは、違和感があり、面倒で読むのをやめました。
    最初のノリで、攻略対象との平民維持を掛けた対決!?で、お話が進んでいけば良かったのにと思います。

いま流行りの異世界転生のお話です。
    絵は可愛らしく丁寧。
    こういう異世界に転生した主人公は、何かしら能力があるものですが、このお話のヒロインは特別な魔力もなく、普通にお嬢様です。
    それでも、転生前の記憶がある分、年齢以上に賢く大人びて、包容力があることが、ある意味では特別なのでしょうか?
    桁違いに能力のある魔法使いとなった婚約者のエディな愛されるのは、少女漫画ならではの胸キュンです(^^)

どっちもどっちな夫婦

最初の口を聞かない妻に対しての、旦那の困惑と我慢は、かわいそうではありますが『よく爆発するまでの6年持ったな、もっと早くに解決策を考えれなかったの?いつかはって思いつつ逃避してるだけじゃないの?』と思います。
    後半の、自分本意で妻の気持ちを考えない旦那に対しての、妻の口を聞くのを止めて感情を閉じ込めるに至った経緯には共感できる部分もありますが『でもどこの旦那もそういうところはあるし、旦那が折れて歩み寄ってきた時点で、本音ぶっちゃけてぶつかってみれば良いのに、やっぱら問題先延ばしの現実逃避?』と思いました。
    結局はどっちもどっちですね。
    あと、6年もわだかまっていたは、あんなほんわりとした夫婦には戻らないと思うけどなぁ。

無料分だけ読みましたが、ストーリーが浅すぎます。
    空気のような地味な女が、転生したらハーレム状態って、ただもてれば良いってもんじゃない(>_<)
    女性が極端に少ないからってだけで、敬われる。努力も能力もいらない。産む子供が女になりますってだけで、救世主。

転生したら…のお話は流行りですが、このヒロインにはなんの魅力も感じません。
    都合良く、お相手の男性達が一人ずつ接触していき、ヒロインにドキッとしていく理由も解らないし、ご都合主義で進んでいく展開が陳腐過ぎます。
    そもそも、女性が貴重なのに、お披露目のパーティー中に酔って一人でバルコニー行きました…とか、無理があります。

絵柄がまあまあ可愛いので、☆2にしましたが、ストーリーだけなら1です。

ある意味、シンデレラストーリーでしょうか?
    庶民の千和が借金の返済をしてもらう代わりに、職場の社長と結婚。

千和が北斗に惹かれていく過程はじっくりと描かれていますが、前向きだったりネガティブだったり、北斗も千和を愛し始めていると思いきや、愛を知らない?設定になっていたり。
    惹かれあっているのは確かなのに、なかなか二人の心が結び付かず、上手くいったとおもったら後戻り的な展開もありますが、ヒロインの千和は可愛らしく、北斗はここぞという見せ場には、少女漫画らしくバシッと決めるので、一気に読める作品だとは思います。

佳境に入るにつれ、ストーリーがきつい

人の形をした宝石たち。
    彼らがなぜ生まれたのか、金剛先生はなぜ存在するのか。月から月人が宝石達をさらいに来るのはなぜなのか。
    巻を追うにつれ、それらが解ってきますが、フォスが変形していけばしていくほど、見た目がどぎつくなっていき、また性格も歪んでいくのがきついです。
    美しい宝石達が、自分たちの暮らしを守るために月人と戦っていた頃の方が穏やかに読めました。
    フォスの最終があまりにも哀しく、ストーリーとしては壮大なのかもですが、読み進めるのがきつかったです。

そうなんです。
    主婦って忙しいんですよ。
    1日3食昼寝つきの自由な生活って思っている旦那がなんと多いことか❗️
    と、作者の境遇に共感してはしまいますが、これは私が主婦だからで、男性の方から見れば、会社での重圧や責任のない場所で、扶養されていてそこまで不満を言うな❗️って、思うのかもしれないですね。
    このお話では、夫が事故にあい、妻の大変さを理解し始めましたが、世間では解り合えず離婚となってしまう夫婦も多いでしょう。
    読み手が女性か男性かで、捉え方も違くなる作品だと思います。

絵柄はキレイ。話のテンポも良く、ほどよくギャグで面白くはあるのですが、他のレビューにもあるように、女王様(王様)と王子の見分けがつかない(>_<)
    服で判別しながら読むのも、どうかと。
    肩から上位の顔アップが続くとセリフで判断するしかないですし。あ、髪型がちょっと違う!みたいには思うのですが、片方が長髪やベタかトーン髪での解りやすい違いもないので、せっかくのセリフのテンポや流れのよさを、ストレートに堪能できないのが残念です(>_<)

主人公みちに感情移入すれば、夫の陽ちゃんの不甲斐なさや身勝手さを感じるし、新名さんに惹かれるみちの気持ちも解ります。
    新名さんの妻も、あまりにも自分本意に感じてしまいます。
    けれど、ただ、それだけではなくて、陽ちゃんからみての辛さや、新名さんの奥さんも責任ある仕事に就いてるからの、苦悩も解る気がします。
    夫婦が心を通わせることの難しさを描いているお話だと思います。

よくある異世界転生した主人公は、何かしらの能力を持っていることが多いですが、このお話の主人公は強すぎるチートな能力保持者です。
    異世界に転生したら、最強!(それまでの努力はあるかもですが)は、主人公を自分に重ねて読んでいく分には面白いかもですが、女の私はお話の中に入り込めませんでした。
    やはり、異世界転生の設定は同じでも、男性むけと女性向けでは、展開やお話の流れが違うものですね💦