みんなのレビューと感想「Piece」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

Piece

いや、ある意味ハッピーエンドかと。

ハッピーエンドじゃない…とお嘆きの方々が多いですが、私は水帆を始めとする登場人物たちがしっかりと自分の足で立って進んでいけるようになった、希望に満ちたエンドのように見えました。

むしろ逆に自信満々の鳴海母や移動図書館のおにいさんのほうが変われないんだなぁ…と。

この作品で作者さんと出会い、今は『セクシー田中さん』にハマっています。
    皆さん評判の『砂時計』も読んでみようと思います。

芦原さんの、

作品3作目。色々話題になっているので、意識して読んでみたけど。
    まだどれも読みかけだけど、ひとつひとつのお話し、登場人物の設定に、しっかりとした人間考察があって、描きたい姿があるんだろうな、と。
    人間らしさ、人間臭さ、でも温かみ。。そういう色々を勝手に変えてイメージ作られてしまうことが、作品を変えてしまうことになるから、許せなかったんだろうな、、と。
    繊細さを感じました。

中学時代の男子

鳴海君が、中学生のときの同級生2、思えてます。両親が離婚し、父と暮らして、母は、弟と、住んでたみたい。経済的には、ずさんでなく、成績も、良く、野球部では、キャッチャー4番キャプテンでしたが、口が悪く、私は、お転婆が、すぎるて言われました。心臓が、よわく、良く、倒れて、いました。母性本能からか、女子には、人気あり、複数彼女いましたね、今でもたまに、思い出しますが、同窓会に来るタイプじゃないですね、マダマダ読みますよ~

他にレビュー書いてる方の中で、小説みたいな漫画とありましたが、まさにそのとおりだなと思いました。少しずつ解読されていくミステリーの要素の部分は丁寧に描かれています。しかし主人公その他の人物の日常が描かれなさすぎで、違和感あります。いくら大学生でも、あんなに茨城、名古屋、京都など、バンバン毎日?毎週?出掛けられるでしょうか。
    また、折口さんについてもっと、家族のコトナノも深堀りして欲しかったです。そういったところがサラッと描かれており、ミステリー要素がクローズアップされる作品だと思います。せっかくみんな魅力的な登場人物ばかりなので、もう少し、人の想いをゆっくり描いて欲しいと感じました。

母恐ろしい

主人公の母も脆く危うく、亡くなった友達の母もちょっと…主人公彼?の母は怖い。実はその辺に溢れてるかもしれない、外から見えない家庭の事情、母のコントロールに苦しむ子供達の人間関係が描かれています。
    自分も子供をもつ母ですが、何気ない言動で子供が苦しんでるのでは?と考えちゃいました。

始まりが、亡くなった友達?クラスメートの彼を探してほしいと頼まれるところで、ずっと死がつきまとい暗くてなかなか読めない展開でした。彼?のお手伝いさんに再会するところから急にわかったことがあり、引き込まれます。そこで無料分は終わるのですが。

思春期の子にとって複雑な家庭の事情は人間形成に非常に大きな影響を与える、まさに見事な例だと思います

タイトル通り

ストーリーはパズルのピース🧩そのものだったと思います。
    ピースを一つずつはめていき、段々と全貌が明らかになる…そういう作品でした。
    実際のパズルでも言えると思うのですが、完成(完結)した時に必ずしも感動(ハッピーエンド)かと聞かれたらそうとも限らない。
    まさにタイトル通りのラストだと思いました。
    だから、最後まで読んだけどスッキリしないという方も多いかもしれませんね。
    また、ピースはバラバラにしてしまえば途方に暮れるもの…とても危ういのは人の人生にも重なることが出来るのではないかとも思います。

タイトルの『ピース』。タイトルのセンス、ストーリー設定を含めなかなか奥の深い作品だったと思います。
    ただ成海母の件はパズルの難易度をググッと上げてしまった感があります😅
    そこのピースがかみ合わさった時の衝撃はかなりのものだと思います。
    それもまたパズルの醍醐味と同じ。
    読み応えのある作品であることは間違いありません。

ストーリーも登場人物も魅力的

毎日無料で少しずつ読み進めて、ストーリーが気になりすぎて最後まで課金して読み終わりました。すごく面白かったです。

登場人はかなり多くて、しかもそれぞれが難しい性格なのに、こんなに読み応えのある素晴らしい作品を描けるなんてやっぱり芦原先生はすごいと改めて思いました。それぞれの抱える気持ちが伝わってきて、読んでいる私の心も動かされながら少しずつ真実に迫っていく、なかなかない読書体験でした…。

作品を最後まで読むと水帆の成長が感じられます。みんな人間くさいので、きれいごとで話が進むこともありませんが、最後の展開も私は納得できました。

結末まで考えさせられるストーリー

読破しました。
    承認欲求が強いけど自分で何も決められない、依存性の高い母親と、そんな妻に嫌気がさして白々しい父親。
    そんな2人に育てられた水帆は、幼い頃が無意識に自分の気持ちを押さえ込み、周りが求める反応を返す事を良しとしてた子で。だからこそ、自分の気持ちに耳を傾ける事ができない。その方法が分からないまま成長した。学生時代の友達や初めてできた彼氏に対しても、相手の心を汲んでとか自分の気持ちも交えてコミュニケーションを取る事ができないから誤解もされたし、恐らく水帆の世界に色が無かったんだろうなと思う。
    成海ヒカルに会って、自分の中にある空っぽで無の部分が共鳴して、そのくせ衝動的で危うい行動を取ってしまう所まで2人は似てて。だから一緒にいる時間は安らげたのかな。
    そんな2人が、衝動的な感情で一度離れて。若くして亡くなった同級生の折口さんの葬儀がキッカケで再会する事になった。
    折口さんの母親からの依頼で彼女の恋人を探す事になり、様々な人と出会ったり出会い直したりする事で、人を多角的にみる事や相手の背景や気持ちなんかを感じとる事ができるようになって。成長して、迷いよたつきながらも自分の足で歩けるようになった。希望が持てたストーリーだと感じた。
    心療内科?臨床心理士?の成海母が意図的に計算して水帆の母親を操作しながら環境調整したけど、水帆は揺れながらも成海母を頼る事はなかったし、よろけて崩れそうになった水帆を助けたのは水帆自身が築いた友人や先輩達との絆だから。
    ヒカルも自分で考え、自分の足で立って進めば壊れないって分かったと思える描写があったし。
    もしかしたら、それぞれ自律した将来、水帆とヒカルが再会して共に歩む未来もあるんじゃないかなと思いました。
    いずれにしても、考えさせられるストーリーで好きな作品です。

未知なかばです。

47話まで読んだところです。同級生だった女子が、若くして亡くなった。卒業してから間もなくの事ですが、同窓会のように皆が参列するのって珍しく感じました。そこからヒロインが彼女の元彼を探す依頼を受けて話が動き出し、仲間も増えて。過去へタイムリープしたり、サスペンスようにパズルのピースがピタリと……そろそろラストかなと作品数を見直し、まだまだ先は長い(笑)わぁーい♡

そこでネタバレのレビューを…(・・;)…ラストや貴重なネタが…まぁ、パンドラの箱←自己責任(笑)

by Pu__uP

読み出したら止まらない

高校のときの目立たない同級生。
    主人公はなぜか、親友という設定にされていた。
    それがきっかけなのか、主人公は亡くなった母親から頼まれた娘の元交際相手を探すことになる。
    私まだ結末迄読んでいないので、交際相手が誰かは分かりません。
    だからなのか、一度読み出すと、交際相手が誰か知りたくて、止まらなくなります。
    夜に読んだら、それこそ睡眠時間を削ってまで読みたくなると思いますよ。
    時間のあるときにゆっくりと読んで欲しい、作品です。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,647件