みるくイエローさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

結末まで考えさせられるストーリー

読破しました。
    承認欲求が強いけど自分で何も決められない、依存性の高い母親と、そんな妻に嫌気がさして白々しい父親。
    そんな2人に育てられた水帆は、幼い頃が無意識に自分の気持ちを押さえ込み、周りが求める反応を返す事を良しとしてた子で。だからこそ、自分の気持ちに耳を傾ける事ができない。その方法が分からないまま成長した。学生時代の友達や初めてできた彼氏に対しても、相手の心を汲んでとか自分の気持ちも交えてコミュニケーションを取る事ができないから誤解もされたし、恐らく水帆の世界に色が無かったんだろうなと思う。
    成海ヒカルに会って、自分の中にある空っぽで無の部分が共鳴して、そのくせ衝動的で危うい行動を取ってしまう所まで2人は似てて。だから一緒にいる時間は安らげたのかな。
    そんな2人が、衝動的な感情で一度離れて。若くして亡くなった同級生の折口さんの葬儀がキッカケで再会する事になった。
    折口さんの母親からの依頼で彼女の恋人を探す事になり、様々な人と出会ったり出会い直したりする事で、人を多角的にみる事や相手の背景や気持ちなんかを感じとる事ができるようになって。成長して、迷いよたつきながらも自分の足で歩けるようになった。希望が持てたストーリーだと感じた。
    心療内科?臨床心理士?の成海母が意図的に計算して水帆の母親を操作しながら環境調整したけど、水帆は揺れながらも成海母を頼る事はなかったし、よろけて崩れそうになった水帆を助けたのは水帆自身が築いた友人や先輩達との絆だから。
    ヒカルも自分で考え、自分の足で立って進めば壊れないって分かったと思える描写があったし。
    もしかしたら、それぞれ自律した将来、水帆とヒカルが再会して共に歩む未来もあるんじゃないかなと思いました。
    いずれにしても、考えさせられるストーリーで好きな作品です。

それぞれの目線からの切り込みが新鮮

榛花さんの家族(弟の嫁も含めて)、自分勝手な解釈で、榛花さんの事を『虐げられて可哀想』って決めつけて。そして、そんな女性だから、自分達に尽くすのも厭わないだろうって。こちらも勝手な解釈。
    結局、家族だから、娘だから、姉だからって。皆が甘えてんだよねぇ。
    面白いのは、そうやって自分勝手に解釈してるって事に気付いてないから。自分のやってる事がどれだけ相手に対して失礼なのかも分かってない事。
    このストーリー読んで、(金を無心する様な弟は、あたしには居ないけど)両親の件とか。あたしの事じゃんって思った。子供の頃、認めてほしくて健気に頑張った事とか。大人になって、『常識的な事』教えて貰えたから恥ずかしい思いせずにすんでるって感謝できてる事もねぇ。
    そして、読んだからこそ、自分が家族に対して抱えてたモヤモヤを言語化できた気がして涙出た。
    し、どなたか書いてたけど、父親目線のエピソードも有ればいいなと思う。
    何はともあれ、多くの人に読んでもらいたい作品です。