みんなのレビューと感想「BLACK BIRD」(ネタバレ非表示)

プロットは良さそうなんですが…

妖怪に狙われるべく生まれた娘(今JK)とその子を守る妖怪の話。

なんだけど😥、、設定に穴が有り過ぎるというか
    シリアスとラブコメのバランスの悪さが目立つ
    と言うのが、無料の 11(/53)話までを読んだ感想です。

日本全国の妖怪から狙われる勢いのヒロインなのに、事件は学校でのみ起きるし
    家族とか、家庭でのエピソードが全くと言っていいほど無くて、血まみれで帰って
    また、朝になれば危険な学校へ行ってる感じ(燐家に守護妖怪が住んではいるけどさ)?
    今のところ、妖怪が絡むだけのスクールスプラッタラブしか展開してないです。

この作者さんの「青楼オペラ」は面白かったのに、この話はなんでこんなに雑に
    とっちらかしちゃったんだろうって印象しかない(プロットは萌え要素満載なのに)。

なんか勿体なさを感じながら、今後の展開を楽しみに続きを読んでいこうと思いました😁

脇役が素晴らしい

主人公がわがままで自分勝手に見えるのは少数意見みたいですね。
    今まで大変だったからとはいえ、私辛い可哀想意識が強すぎ。
    その体質のせいで好きな人と出会えたんだからいいじゃん。
    どうしても好きになれなかった。匡もだけど。2人の良さがわからない。
    優しさというか弱さ、無責任な行動で引っ掻き回して悪化させて、結局助けられてめでたし、みたいな展開が多い気がする。

いくら死ぬからって、堕ろせ愛せないだ言って、最後普通にかわいがってるの見ても嘘くさく、主人公の為にやってるだけに見えるくらい、ひどい印象を受けた。
    父性に飢える人生になりそうと思った。

子供より何よりもう私しか見てない彼大好き私愛されてる♡みたいな話が、作者さんは好きなんだろうとは思うんですが。

話はよく作り込まれてるなと思いました。
    八大やお父さんのエピソード、あやめさんと相模の愛は素晴らしい。

なんでかわからないけど、かっこいいヒーローにめちゃくちゃ愛されるザ少女漫画が好きな方にはおすすめです。

嫌いじゃないけど、繰り返しが……。

主人公がさらわれて傷つけられて。
    その度にヒーローに助けられて傷ついた彼女を口づけで癒やす……うん、嫌いじゃない(笑)

けど……。
    繰り返しが多すぎて、引っ張るなぁと感じてしまいました……。
    ちなみに、いま30話ほど過ぎたのかな??
    少女漫画だから仕方ないのだろうけど、キス以上に進まないのにそういう思わせぶりなシーンが多すぎる(苦笑)
    この方のもうひとつの作品もそうですよね。
    艶ごと扱っておいて寸止めって……大人は飽きる(笑)

うーん……。
    なんだろう……少女漫画でもキスはなくてもキュンはある、みたいな話は好きなんだけど。
    中途半端にエロ扱ってるからかな?こちらは。

ファンタジー系は好きなので、天狗だの狐だの妖怪は別に嫌いじゃありません。
    でも……。
    ファンタジーでも大人が楽しめるものもあると思うので読んでみたら、主人公とその相手役にあまり魅力を感じなかったのかも。
    それか、もっと話をコンパクトにまとめてたら面白く読めたのかも。

とにかく、同じことの繰り返しはこの作品だけでなく飽きてしまいますね。

花嫁物語

天狗の花嫁予定で、一途に思われている主人公。天狗👺の当主となる努力やその優しさに値するヒロインなのか、その成長が期待される所ですね~
    あやかしは皆イケメン(笑)で結束が硬いのも当主が優れている設定ですね~
    さて、どうなりますか?

ティーン向けのお話

妖怪と人間のラブストーリー。ヒロインは受け身過ぎて、相手は一見オレ様だけど、イケメンだし優しくてとにかくヒロインを一途に思い続ける…と、よくあるストーリーです。恋に恋するお年頃の若者は、きっと胸キュンすることでしょう。オバさんには薄っぺら過ぎて無理でした。
    作者さんはティーンにはちょっときわどいイチャイチャするシーンを描きたくて仕方がないよう。TLマンガでも描けば良いと思う。

全話読みました

細かいところまで絵も上手で丁寧だし、台詞も構成もとても上手だなあと思って、漫画賞を受賞したのも頷けます。

本当に残念なのは、
    ・上手な絵でも、ダークファンタジーの話の内容と絵柄が合っていなかったこと
    ・それぞれの事件で「え、これで解決したことになるの?」というエピソードがあること
    ・明らかに連載が延びて追加されたであろう話や人物エピソードがあり、しかも中途半端な解決で終わる
    ・それによる全体構成のテンポが悪くなっていること
    ・最後、蛇足的なエピソードがあること
    ・妊娠/出産間近でこのファッションはないわ…というコーディネートなこと

などなど、気になるところが何度もありました。
    高評価なのも漫画賞受賞したのも分かりますが、わたしは絵も台詞も本当に上手なだけにもったいないな、、と思いました。

by pri

まぁまぁかなー

姫を取り合ってのいざこざでいくのかと思ったら、ちょっと違うのも出てきちゃって、焦点をどこに置いて見たらいいのやら…とりあえず無料分はみるかなー

絵が暗い

絵が暗いんだよね。
    なんで人間が黒い鳥なのかな。
    なんかついてけない感じする。
    でもイケメンだしもう少し
    読み続けるかもしれない。
    ヒロインは可愛いくて
    ちょっと気になるタイプ。
    これからどう展開するかなぁ。

入り込めない。

絵はとても可愛いけど、なんだか線が細い気が…。内容も、全然おもしろくない!っという訳ではないけど、入り込めない作品。

共感できるところもあるけれど

感情移入できるシーンがいろいろあり、引き込まれました。先代のお父さんのエピソードとか。

ただ、場面設定がやや強引で都合よく話が進みすぎるなぁと感じるところが気になりました。
    あとは、ヒロイン毎回泣いてばっかり。グラグラしすぎ。他人に自分の感情を流されすぎ。もっと自分の軸を持ったら、と思ってしまうけれど…少女漫画だからでしょうかね。それか私の年齢の問題か。笑

by tahitli
全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,183件