みんなのレビューと感想「MOON―昴 ソリチュード スタンディング―」(ネタバレ非表示)

すばるのキャラクターに賛否両論のようですが、私は好きです。
    人間的に魅力がありますね。
    好みは分かれるだろうと思います。

バレエには重点は置かれてないように思うので(バレエに忠実ではない点で)、バレエ漫画として読むより、スポ根ものとして読む方がいいかも。
    知識があると、ひたるのは難しそう。

続話購入しました

ダンス系の漫画好きなので続話購入しました。個人的にはMoonの方が話の内容が好きです。しかし、、ラストはちょっとゴリ押し感が半端ない、、、せっかく漫画の雰囲気に気が入っていたのに、ラストだけは受け入れ難くて、ああ、漫画なんだなぁって変に現実に戻されちゃう。

絵が独特で、どうだろう?って思ったけど、面白かった。
    主人公がワガママっていう感想が多かったけど、実際表現者はみんなワガママ。
    でも一流。だから一流とも言える。
    ただ一つ文句があるとすれば、一流のダンサーは煙草吸わない。

前作の昴も読みました!

バレエや昴の生き様も描かれている漫画です!絵にすごいパワーを感じる漫画で、昔のことにこだわりながらも本能的に踊るスバル!人間関係も色々ありますが先が楽しみな漫画です!

絵の力

ストーリー、キャラクターの個性、強さが
    絵を通してビシビシ伝わってくる作品は、他にないと思います。
    ダンスシーンは、息遣いがすぐそばで聴こえてくる感じで引き込まれてました。

スバルちゃんのお話

これも、スバルちゃんのバレーモノ。今回は、もしかして、ちょっと大人になった感じ。読みはじめなので、盛り上がるのは、これから、かな。いづれにせよ、星は高め。

スバル頑張れ

昴の一作目を読んでいなかったのにこちらの無料分を先に読んでしまい、今、一作目を読んでます。バレエを抜きにしてもワクワクするし、スバルを応援したくなります。

昴の続編

前作のラストにもやっとしてたので、ぞくへんがあって良かったと言う感じです。
    まだはじめの方しかよんでませんが、これから盲目のダンサーとどう組むのか楽しみです。

過去作もぜひ

スバルの才能と天才性と実力が導く、芸術の高みが半端なく高い!過去作読んでからの方がこの世界観に違和感なく入れると思うし、絶対損しないので読んで欲しい。

懐かしい!
    昔昔読んでいだけれど、たしか連載が途中でお休みになったりで飛び飛びで読んでいた記憶が….この人の作品の主人公はみな同じタイプで、好きな事のみ猪突猛進。