みんなのレビューと感想「吉祥天女」(ネタバレ非表示)

吉祥天女

高校生たちの言葉遣いに時代を感じる…。ヒロインは超絶美人高校生の設定ですが、最初から怖すぎて能面か夜叉に見えてしまい、大人っぽすぎて高校生にも見えず、頭の中で変換しながら読みました。
    彼女は魔性だけど悪女ではない、と思うのは私が女だから?彼女が奪われたものを思うと、生きて自分の足で立っているために必要な行動と思うと、全て納得できてしまう(だからって本当にやるかって所はありますが)。もしかしたら、かつて自らを守れなかった自分自身への怒りが原動力となって、退路を絶っているのかも知れません。立場の弱い女性キャラに優しい所が、救いを感じます。ある意味男前なヒロイン。

ああ・・怖かったなあ(思い出)

小夜子さんの妖艶な姿に「高校生には見えん」と初めて読んだ時も思った記憶があります。なかなか凄惨な展開で小夜子さんの過去とかも読んでいてつらかった。終わりもカタルシスがあるわけでもなく。。好みが分かれそうですが、とにかく迫力がありました。

流石の吉田秋生

ドラマチックなのに乾いたストーリーは流石。他の作者が描いたらもっとドロドロした雰囲気になるだろう。またなっても全然いい作品なのに、ドラマなんか当にそうなってしまっているのに、そう感じさせないようにしているのが秀逸。

もっと読みたい!

無料チャージで読み進めていましたが、これは昔の漫画なのでしょうか、ちゃんと調べもせずすいません。昔っぽい雰囲気が味を出してて読んでてとてもわくわくします。ベッドで笑うシーンなんでドツボです!

絵柄が苦手で読んだことはなかったけれどバナナフィッシュや他の作品で慣れたので読んでみました。登場人物の口癖などに80年代を感じます。絵柄は綺麗で時代をあまり感じさせないですね。

初めて読みました

なんかものすごく時代を感じる。
    今日俺とかと同じ時代背景??
    無料分だけしか読んでないけど、
    展開が全く分からない。
    ここからどうなるのかナゾ。

元気な時に

ただただ怖かった〜!バナナフィッシュのイメージで読んだので驚いたのを覚えています。でもまあ名作は間違いないかな。読むなら元気なときをおすすめします。

世界観

吉田秋生先生の作品はどれも大好きなので読み始めました。少し怖いけど引き込まれて読み進めてしまう独特の世界観、まさに吉田ワールドの初期が味わえました。

by aaakooo

原点か?

吉田ワールドの原点かも。初期の作品なので人物像はかなり荒く、夜叉と比べると見づらい。話は一般的な人が出てくるので、共感しやすいかも。

絵柄、人の顔がみんな同じに見える。叶さんが、そんなに特別な美人に見えない。それはさておき、それぞれにどんな事情があるのか気になります。