みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(35ページ目)

岳

リアル

リアル三歩くんを知ってます、ボランティアじゃないけど。
    山好きって本当にたくさんいるけど、山での辛いことや厳しさを超えて人にも山にも優しく出来る三歩が人間的にとっても大人で強いなあ。
    素晴らしいと思います

三歩に行けぬ山なしはなし

日本で登山愛好家なら一度は攻めたい
    アルプス
    しかし、毎年、遭難や事故で怪我や亡くなるかたが絶えない山岳でもある
    三歩は、世界有数の山々を制し、日本に居るときは、山岳救難ボランティアとして、アルプスを拠点に、山をゆく

冷静な判断で、遭難者の足取りを豊富な経験と知識で、推測し、運が良ければ、生存者として、救護し、運が悪くても、亡骸を家族に還す

時に、難しい判断を迫られようとも、
    最善の選択肢を明るく勇気をもって山を分け入る

ボランティアなから山に、入る者たるやあるべき姿を示すてくれる
    そんなお話

登山の素晴らしさを知った

別漫画から登山を知り、ある登山家を知ってこの漫画にたどり着きました。

一切登山とは関係ない生活をしてますが山に引き込まれる物語で一気に読み干しました。

単に山に興味が持てただけではなく、生き方について考えさせられたように思います。

すごく暖かい作品でした。

山の話って読んだことなくて、映画でやってたなぁ〜と思いながら読んだら、なかなか面白かったです。山の良さ、怖さがわかるし、絵も綺麗で読みやすかったです。

小栗旬さん主演の映画を観たのが先でしたが、今回無料なのをきっかけに原作漫画を読み始めました。
    私の父は若い頃から登山をしていて、母も私も度々父と一緒に登山に出かけ、山の素晴らしさ怖さを教えてもらいました。
    その事もあり、毎回読むとグッとくるものがあります。
    というか、こんなに毎回グッとくるストーリーを描ける作者さんはすごいな、と単純に感心してしまいました。
    課金して読み続けたいです。

テーマが面白い

毎回の物語に色んな人の人生がある。

その物語を垣間見て自分の課題と照らし合わせられて興味深く読み進められる。

人の生死にも向き合うことのできる、リアルな漫画!!

悲しくて美しい

悲しいのは、人の死が描かれているから。美しいのは、人の死に際の描き方にに、たとえ生還したとしても、人間愛が見えるからなのだと思います。素敵な漫画です。

命への応援歌

三歩みたいにいつも優しく強くありたいなと思います。全ての命にあたたかさと優しさを持ちたいなと思います。私もいつでも人を助けられる強さを持ちたいと思います。

しみる

明るく、楽しい話ではなく、重く、厳しい話。希望があるようで、あるんだろうけれど、山を通して現実を見る(見せられる)。良くも悪くも。いや、きっと良いことなんだろうけど。
    すごいなぁ~、、と思います。

by note8

まだ読み始めたばかりですが、面白いです。山の魅力と恐ろしさを書かれていて、正しい判断をひつようとされる山岳救助隊なんだなとおもいます。三歩さんカッコイイ