みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)
- 10話無料/毎日無料で30話まで(2026/04/14 11:59まで)
- 1~3巻無料(2026/03/27 0:00まで)
名作
何年か前に読んで、まるですごい映画を観たような感覚だったのを思い出して検索してみた。是非読みたいと思う。
by ぽんきちさん-
なんど読んでも沁みます
はじめて知ったのは深夜のアニメからで漫画の方のエピソードが読んでよかったと思うほど深く沁みました。私事ですが何度も足を運んだ九州であり長崎の温かい訛り言葉が余計にそう感じました。時代背景も年齢に近く大好きなジャズとあわせて好きなものがつめこまれた幕の内のようです。この方の描く人の機微というものが大切な何かをいつも教わるような気がします。そしてやっぱり淳兄ちゃんみたいな男性に心ひかれますね☆彡
by モルゲンロート-
なんでも無い話ではない!
最初は、なんて事のない転校仕立ての高校生の話かと思い、読み始めました。
ただ、生い立ちの違う2人の高校生のそれぞれの家庭環境が語られるうちに、奥の深さが感じられるようになり、全くタイプの違う男子高校生が、ジャズの演奏を通じて、心を通い合わせる過程が丁寧に描かれています。そこには家庭に居場所かわなく、人知れない孤独を抱えている、2人の人間の気持ちが交錯しながら、お互いがかけがえのない存在になっていくであろうなと、引き込まれるように読み進めてしまいました。秀作だと思います。by うっちー、-
なんともこころが温まる物語
登場人物がみんな心根が優しく、人との関わり方を
根本から教えてもらえる気がする。
どこか懐かしく、悲しさの中にいつも優しさがある、ついつい次の展開が気になってしまう作品です。by MM1-
1966年の設定とのことですが、絵柄に古さを感じないので驚きました。作者さんのすっきりとした作風も方言も好みです。
by ブラウンラブ-
良いお話
無料分を読みました。この作家さんのお話はどの作品も面白くて、絵も上手でキャラクターも良くて、尊敬します。恋や友情、家族のお話です。それぞれの苦労や悩み、葛藤などがありつつも、みんな良い子で温かく、安心して読めます。続きが気になる。
by ニックネーム...123-
当たりだった
わたしの心の琴線に触れた大当たりの漫画です。
時代背景も良くてジャズのセッションとか青春とかもうすごく好きなマンガです。主人公のちょっとシニカルな感じがいい。by セレブ美香-
文句無しの星5作品
スマホなど無い、古き良き昭和を生きるピュアな若者たちが登場人物である。
青春は、夢や希望だけに満ちたものではなく、複雑な悲しみや不安もはらんでいる。
悩みながら迷いながら立ち上がり、前を向いて強く進んでいくひとりひとりにエールを送りたくなる。
私も励まされました。
ストーリーの中ではとりわけ千が見つかって良かった良かった。
エンディングは大団円というスタイル。
本当に良かった。by おかだ ようこ-
ノスタルジックで純粋なストーリー
薫くんの孤独、千太郎の過去、りっちゃんの恋心、全部がジャズで繋がっていく。どこかノスタルジックで、純粋な彼ら。とても素敵な青春ものです。アニメも良かった!
by 蜜蜂333-
小玉ワールド
小玉ワールド大好きです。時代は昭和(懐かしい)。登場人物が魅力的で純粋さに心洗われます。今後の展開が楽しみです。
by クイちゃん-