みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ノスタルジックな青春ストーリー

1960年代の佐世保を舞台にしたお話。
    ちょうど私の親が高校生くらいの時代で、九州在住者にとって余計に親近感のある作品。

主人公の薫と、相棒となった千太郎それぞれに家庭の複雑な事情があって、切ない心情が所々で描かれており、青春の葛藤と相まってとても惹き付けられるストーリー展開でした。

テレビアニメ化や実写映画化もされたので、前から評判の良い作品だったんだと思いますが、最近になって知ったので、もっと前から出会っていればー!と、ちょっと悔しいです。
    漫画では、作中で演奏される音楽がどんな曲か分からなかったのですが、アニメ版で確認しました。

それから、漫画では完結後の話も収録された番外編「BONUS TRACK」が発売されています。
    このめちゃコミックでは配信されていないようですが…
    こちらも読むべし!です。

by chikki

最高

いやいやいや、面白かったですー!!
    これは最高作品。
    ここしばらくのうちで最高の余韻をくれました。
    戦後の青い学生時代を瑞々しく描いてくれました。
    千ちゃんが行くえしれずになってからの葛藤などは描かれていなかったので、スピンオフ読み切りで千ちゃん目線の話を出して欲しいかも。
    いずれにせよ、画力の高さは勿論のこと、当時の日本の片隅に沢山あったであろう、ドラマのひとつです。
    私にとっての今年一番の爽やかな素晴らしい作品でした。

両親の若かりし頃…といった年代

私も九州なので、方言に親しみを感じ、思わず読み進めてしまいました。設定は長崎の方でしょうか?

初めは男同士のやり取りから、幼なじみの女の子との三角関係へ。そこへ新たな登場人物で恋愛模様は二転三転。

憧れていたお兄さんは東京へ。やがて学生運動が活発に行われていた頃の時代の波に飲み込まれ…。

本当はもっと好きなシーンもあるのですが、ネタばらしすぎも気が引けるので、このくらいで。
    全編通してジャズに懸けるそれぞれの思いが熱く切なく響く作品で、ラストも感動的です。

by 虹色

面白かったです。
    今の時代のように、SNSや携帯の介入しない友情と恋愛。もどかしかったり、誤解があったりで、なかなか思うようにいかないけれど、その分大事に大事に育てているのが伝わってきます。どこか懐かしい時代背景がとても良いです。弾むようなジャズの描写も素敵で、これをきっかけに聴いてみたいと思いました。

音楽が流れる!

若かりし頃にジャズのライブハウス、ジャズバーで聴いていたサウンドがよみがえりました。
    漫画を読みながらこんなふうに頭の中に音楽が流れるなんてはじめてのこと。
    作者さんにありがとうと言いたいほど。

舞台の九州地方の言葉も味があり、とても素敵な作品だと思います。登場人物がみんな、心豊かで優しい。
    時代が少し昔の設定も功を奏して、作品の情緒感を底上げしているように感じました。
    終わり方も良かった。
    作中何度も涙したけど、ラストが良いと、読んで良かったなと思います。
    おすすめです。

転校生と暴れん坊とかわいい幼なじみ

タイトルの三者が揃って、この作者さんの作品で、おもしろくないわけない!って感じです。
    音楽をきっかけに登場人物の距離が縮まっていき、主人公はいつの間にか転校生特有の苦痛から解放され、活き活きと高校生らしさを取り戻していきます。
    九州なまりも相まって、スレてない純青春ストーリーの風情です。
    まだ、10話までしか読めていないので、時間を見つけてはせっせと読んでいます。
    この先もどんどん面白くなりそうで、オススメの作品です。

全話読みました

この先生の、月影ベイベーがとっても良かったので、他のお話も読んでみたくなり、こちらを読み始めました。
    個人的には最初の数話は、そんなに惹き込まれる話ではなかったけど、読み進めていくと、どんどんはまる…
    登場人物も皆素敵。

ドロドロした人間関係とか、読んでいて辛くなるような話は苦手ですが、この先生のお話はそんな描写はないのですね

後半はもう涙なしでは読めませんでした。
    特に最後の最後が本当に良かった…‼
    オススメの作品です。

by au-kt

読み切った!

いやー、面白かった。青春って良いですね。色んな葛藤を抱えた主人公と相棒の過去や気持ちを語りすぎることなく、上手く表現していて十分に入り込めました。
    そこでほしい一言が言えなくてすれ違ったり、ジリジリする気持ちも青春ですよね。
    千太郎が島の教会に行き着いた経緯とか、淳兄さんその後とか、気になる要素を残した終わり方も想像を掻き立てられます。
    続きとは言わないけど、外伝が読みたいです。

まだ途中ですが…

『こんな展開あるかーーー‼︎』なスットンキョウ現実離れ青春少女漫画より、ずっとずっと素敵なストーリーです。まだ読んでいる途中ですが、舞台は古き良き昭和時代の田舎町、九州の方言がまたリアルです。登場人物も素朴でブレがなく、それぞれの心情を描くのも上手だなぁと思いました。
    絵もシンプルで見やすく、バランスよく描かれてます。
    ノスタルジックな背景に癒されながら、3人の恋愛もどうなっていくんだろうと楽しみながら読んでます。

絆が深い!

戦争が終わって日本が高度成長期に向かって新しい時代が始まった。
    禁止されていたジャズを通して深まる友情が、生き方が違ってもやっぱりジャズを通して集まって行く。
    携帯の無い時代は手紙を通して気持ちを伝えるから、文章もしっかり考えて書くし、文字を通して相手の気持ちを汲み取るから、自分の気持ちを目いっぱい込める。
    不自由な中に気持ちが解き放たれた自由があった気がする。
    無料分読んでから後はレンタルコミックで一気に読んでしまった。
    親、兄弟、友達がそれぞれ相手の気持ちを必至に考えても中々伝わらないもどかしさとか、昭和は良き時代を沢山持っていたと思う。