めちゃよむさんの投稿一覧

評価5 レビュー 15件
評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ポイント貯めては読み進めてます

どの話も考えさせられるお話です。
    死役所には亡くなった人が死因によってそれぞれ課に手続きに来ます。その人のストーリーが6話位に分割されて1話になっています。救いがないような話もあれば、心が洗われるような話もあります。死役所で働く職員はみんな囚人で、職員の話もあり、これまた深い…。
    それぞれのストーリーがリンクしているので、人間関係とか、成長とか、見どころ満載です。
    まだ未読の話があるので、これから先も楽しみ。

仕事と少しのときめき

青子さんは陶器の産地で絵付けを仕事にする女性。
    青子さんが働く窯元に1年間の研修で陶芸家の青年がやって来ます。
    ひょんなことから一緒に創作することになり、ふたりの距離が近づいていきます。
    若い頃の恋愛と違って、大人になると人との距離感を変えるのに勇気や時間が必要だと思います。しかし、そこに創作活動という情熱が作用して、自然にふたりの関係が深まっていきます。
    働く女性に読んでほしいと思いました。

転校生と暴れん坊とかわいい幼なじみ

タイトルの三者が揃って、この作者さんの作品で、おもしろくないわけない!って感じです。
    音楽をきっかけに登場人物の距離が縮まっていき、主人公はいつの間にか転校生特有の苦痛から解放され、活き活きと高校生らしさを取り戻していきます。
    九州なまりも相まって、スレてない純青春ストーリーの風情です。
    まだ、10話までしか読めていないので、時間を見つけてはせっせと読んでいます。
    この先もどんどん面白くなりそうで、オススメの作品です。

おもしろそう〜

無料分の2話まで読みました。
    イントロダクションでかなり掴まれました!
    元塾の先生(かぐやさん)と教え子(みかどくん)のお話でこれから恋が始まりそうな予感。
    男の子が9個年下とか、ちょっと現実離れしていますが、そこは漫画ということで…。
    ただ、1話が短いような気がします。2話で他の漫画の1話分位の感覚。
    おもしろそうだけど、ポイントの残を考えると躊躇してしまいます。そこが気になってマイナス★ひとつです。

かわいい高校生の恋愛

高校生の頃の恋愛ってこんなにかわいかったっけ?
    ほんとにチギリくんとマアヤちゃんの感じがかわいいです。
    2人から目が話せない。両想いになってほしいけど、少しずつ進捗していくのを気分だけでも一緒になってドキドキキュンキュンしたいような…。
    絵柄はまだ上手とは言いがたいけど、時々マアヤちゃんがとってもかわいい。マアヤちゃんの心情が絵にも反映されてる。男の子ももう少し表情出てくるとなおよし。
    これからの作品をまた読みたい作家さんをまた一人発見しました。

日本版ホラー

サスペンスというには重い。映今後まだ展開画のリングや呪怨を観た時のようなずっしり感でした。
    まだ12話まで読んだところなので、起承転結の『起』の段階だと思いますが、どっぷり作品の世界観にハマリます。
    駐在さん、逃げて!(泣)と思いながらも次を読まずにはいられません。
    村社会特有の閉鎖感、もう相互監視レベルのこのヤバい感じ…やっぱり生きてる人間が1番怖い。誰が味方なのか敵なのかもまだわかりません。先が気になります。

絵は勢いと暗い影が両方あり、作品の世界観に合っていて雰囲気があります。

イチオシの物語

古代中国風の作品で、ある国のお姫様が成長をして女王になるまでのお話。
    その間に、いろんな人との出会いがありヒロインを成長させていく。
    テンポよく話が進んでいき、どんどん読み進めたくなってしまいました。
    話も構成がしっかりしていて、架空の時代・国のはずなのに無理なく話が入ってきます。様々な伏線が張られていて全てが回収されていきます。
    絵もきれいで、誰が見ても読みやすいです。
    魅力的な登場人物がたくさん出てきます。お気に入りを探してみては?

サバイバル

会社のレクリエーションで訪れた山に「猿」と呼ばれる怪物が出現して、次々と社員を襲う。
    社員は助け合ったり、はたまた共謀したり、リンチしたり・・・。極限状態の人間って怖い。
    まだ、途中までしか読めていませんが、続きが気になって仕方ありません!
    猿はやつけてもやつけても出現するし、ハラハラしながら次話を読むと、えーっここで終わり〜ってところで、また次回に続く、なので読まずにはいられない作品です。

転生してお姫様になる

20話まで読みました。
    ティアラローズというお姫様に転生したヒロインは婚約者の皇太子に散々な目に合わせられますが、留学に来ていた隣国のこれまた皇太子にプロポーズされてすぐ婚約。
    節度ある賢いお姫様の恋の話でした。予想通り展開するので、ポイント使わなくても、幸せになってくれるでしょうと思うことにして、これ以上は読まないかな。
    登場人物の名前が日本語英語で長いところ、正装なのにグローブ無しなところ、女子が正装なのに髪をおろしたまま、とかちょっと気になりました。高貴な設定なのにそう思えなかった。そんな訳でハマるまではいかなかったです。

壮大な歴史物語

無料分だけ読みました。もともと歴史物は好きなので、面白かったです。
    古代中国の時代の話で、荘子の孫にあたる(と思われる)青年が物語の軸になっていきそう。
    これから物語が動いて行くところなので、一気に読みたいところですが、如何せんこういう大作は長いから、ポイントがすぐ無くなりそう。ゆっくり読んで行こうと思います。