みんなのレビューと感想「名探偵コナン」(ネタバレ非表示)

もう「殿堂入り」でいい

学生時代はとても楽しく読んだし、今読んでも好きなエピソードはある。
    子どもでもついていける明るいトーンでありながら、時々、ギクッとするくらい人間のダークサイドや運命の残酷さに切り込んでくる、妙なバランス感覚が好きだ。
    「金田一少年」のように「復讐」に偏った犯人像ではなく、保身、金銭欲、誤解、奇妙なこだわりなど、動機が多岐にわたるのも見所がある。
    ときには「これ、コナン君だよな?」と思うような哀愁や切なさが犯人に滲む回があり、それが大好きだった。
    個人的には、「クモ屋敷」のエピソードがイチオシ。
    何より、殺/人事件という、一般に健全とは見なされがたいモチーフを、漫画の一ジャンルとして、あり得ないほどポップな地平に押し上げたその功績は、もう「殿堂入り」と言って然るべきではないだろうか。

by roka

私がコナンを読み始めたのは小学校低学年くらいのとき。コナンと同世代だった私も、30歳を過ぎました。自分の娘がコナンと同世代に!笑
    小学生の時はコナンの映画は劇場で観ていたし、漫画もアニメも大好きだったのに、自分が成長するに連れいつの間にか見なくなり。最近ケーブルテレビで放送していたコナン映画を観て十数年ぶりにドハマりしています!!そしてまた断片的にですが漫画を読み、新一と蘭がついにくっついたことを知って嬉しい!本当に嬉しい!!そして、ライとバーボン2人ともかっこいい!やっぱりコナンは面白い。

最終回

コナンは昔から好きなので読み続けてます。いつも先が読めずにドキドキ楽しんでます。でも早く最終回を見てみたい!でも終わってほしくないー。うーん、やっぱり連載は続いてほしいな。

いつまでも色褪せない

今第一話から読んでも全然古さを感じさせないところがすごいなと思います。第一話段階で作画もストーリーも完成度が高いってあんまりないと思うんですよね。。。そのへんがコナンはすごいなって思ってます。

どのストーリーも好きでトリックも覚えてるし、漫画でもアニメでも何度も見ているはずなのに、またついつい読みたくなっちゃう漫画です。

図書館館長の話がけっこう好き。館長のホラーな顔つきが忘れられないです笑

単行本が101巻まで出てるほど大人気のコナン。アニメに至ってはブラウン管タイプのテレビ時代から放送しているから本当の意味でエンターテインメントに富んでいると思う。
    個人的には、60巻あたりで1回見なくなった時期もあったのだけど、一昨年の劇場版を見に行ったら再び沼にズブズブw
    単純な事件解明だけでなく、黒の組織のような大きな敵や、怪盗キッドとの対決も見られるのは、他の探偵ものでは見られないと思うので、大人でも楽しく読めるのは嬉しいです。

by Harka_m

隠さなければならないコナン君の苦悩

テレビアニメを毎週見ています。雑誌で掲載されているのはかなり前から知っていましたが、初めてシリーズを読み始めました。連載当初と最近のキャラクターの描き方がが多少違っていますが、さまざまなコナン君の装備が出来上がってきた状況やバレないように常に四苦八苦している姿がとても面白く読み続けています。いつになったら事件が解決し、本来の新一に戻り、蘭との関係が一転し、彼本来の探偵としての活躍ができるのか楽しみです。

by YUHO

大好きな漫画の内のひとつです。
    漫画、アニメ、映画はもちろん全て見ています。
    説明がいらない位の有名、人気作です。
    最近は安室さん、赤井さんがとても人気ですが自分はずっと最初から新一推しです!
    やっと蘭ともラブラブになれたし!
    他は灰原さんが大好きです。
    コナンの声優さんは有名な方ばかりなのでアニメは声優さんにも注目して見ています!
    好きなお話は山ほどありますが特に初期が好きです。
    霧天狗、ピアノソナタ、集められた名探偵
    など有名なお話は自分も大好きです!

by 紗佑

言わずと知れた名作

もう誰もが知ってる名作だと思います。
    子供から大人まで楽しめる作品。
    ミステリー好きにはたまらない、登場人物達の名前w基本的には1話完結しながら、ずっと黒の組織とのたたかいがある。さらに、アガサ博士の発明品も、子供のコナンが普段から身につけられて、実用的なハイテク品。それがあることによって、子供になってしまっても、大人に立ち向かえる。よく出来ていると思います。連載の長さからマンネリ化を感じるかもしれませんが、安定した読みやすさがあると思います。読むときの気分を選ばない、いつでも読める作品です。

文句なしに☆5

小学生の頃から愛読しています。
    途中、マンネリだな~と感じ離れていた時期もありましたが、なんだかんだで少しずつ黒の組織ネタも恋愛ネタも進んでいくので、やはり最新刊が出たら読んでしまいます(^^)
    自分は推理小説全般好きなので、コナンに出てくるトリックは「これはないだろ」というものもちょくちょくありますが、まあマンガの世界だし..とコナンならいいや♪という気になってしまいます(笑)
    個人的には黒の組織ストーリーが好きです。赤井さんが変装を解いて対決する時はいつくるのか..新キャラの若狭ルミや板前は何者なのか..を今は楽しみに読んでいます。

文句なしに面白い!

昔ハマっていて、しばらく読んでなくて。。。
    久しぶりに映画見てどハマり!
    早速読み返してます!
    やばい、止まらない!

一つ一つの時間にそれぞれ人間味がある
    悲しい事件でやるせない気持ちになったり、逆恨み的な事件で怒ったり
    でも、どんな時も、どんな形でも蘭ちゃんを守る新一がカッコいい!
    最新作の映画でもあったような、それぞれの立場での正義とか考え方が交錯する人間ドラマも面白い

少しずつ、黒の組織の伏線も散りばめているのも面白い
    だから、読むのも止まらない(笑)
    安室さんが気になる!