みんなのレビューと感想「名探偵コナン」(ネタバレ非表示)

名探偵コナン
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
1125話まで配信中(43~53pt / 話)

評価5 62% 1,537

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,488件

もう「殿堂入り」でいい

学生時代はとても楽しく読んだし、今読んでも好きなエピソードはある。
    子どもでもついていける明るいトーンでありながら、時々、ギクッとするくらい人間のダークサイドや運命の残酷さに切り込んでくる、妙なバランス感覚が好きだ。
    「金田一少年」のように「復讐」に偏った犯人像ではなく、保身、金銭欲、誤解、奇妙なこだわりなど、動機が多岐にわたるのも見所がある。
    ときには「これ、コナン君だよな?」と思うような哀愁や切なさが犯人に滲む回があり、それが大好きだった。
    個人的には、「クモ屋敷」のエピソードがイチオシ。
    何より、殺/人事件という、一般に健全とは見なされがたいモチーフを、漫画の一ジャンルとして、あり得ないほどポップな地平に押し上げたその功績は、もう「殿堂入り」と言って然るべきではないだろうか。

by roka

私がコナンを読み始めたのは小学校低学年くらいのとき。コナンと同世代だった私も、30歳を過ぎました。自分の娘がコナンと同世代に!笑
    小学生の時はコナンの映画は劇場で観ていたし、漫画もアニメも大好きだったのに、自分が成長するに連れいつの間にか見なくなり。最近ケーブルテレビで放送していたコナン映画を観て十数年ぶりにドハマりしています!!そしてまた断片的にですが漫画を読み、新一と蘭がついにくっついたことを知って嬉しい!本当に嬉しい!!そして、ライとバーボン2人ともかっこいい!やっぱりコナンは面白い。

最終回

コナンは昔から好きなので読み続けてます。いつも先が読めずにドキドキ楽しんでます。でも早く最終回を見てみたい!でも終わってほしくないー。うーん、やっぱり連載は続いてほしいな。

いつまでも色褪せない

今第一話から読んでも全然古さを感じさせないところがすごいなと思います。第一話段階で作画もストーリーも完成度が高いってあんまりないと思うんですよね。。。そのへんがコナンはすごいなって思ってます。

どのストーリーも好きでトリックも覚えてるし、漫画でもアニメでも何度も見ているはずなのに、またついつい読みたくなっちゃう漫画です。

図書館館長の話がけっこう好き。館長のホラーな顔つきが忘れられないです笑

工藤家の家族全員凄すぎ…

一言でいってやばいですね。
    最初はアニメでちらっと見ていただけでしたが、だんだんとコナンの面白さにハマっていき、漫画も買いました。
    買って損はない!と自分的には思えた作品です!
    設定が面白くて、謎の組織に毒薬を飲まされ子供になってしまった主人公。
    その後仲間が出来たりしながら、事件を解決していったり、謎の組織と対決したり、ときには事件を解きながら、仲間の恋愛や主人公とヒロインの恋愛話があったりして、飽きずに読めて面白いです!

ラブコメとミステリーの共存、最高じゃん。

コナンはもうずっと前からあるのに、色褪せない!!! いつまでも楽しくさせてくれます!
    今、1巻〜105巻まで読み直してます!(3周目笑)

しっかり筋の通ったミステリーで、そこにうまく組織の事を絡めてくる、それを不意打ちでバッ!っと出してくるのが癖になります!
    トリックもコナンくんが小五郎さんにちょくちょくヒントを出してくれるおかげで、こっちも一緒に謎解きができて!こういう作りになってるのは感謝でしかないです!✨✨
    シリアスな展開が多いけれど、それと同じくらいラブコメ要素も入ってて!
    修学旅行とかは特に事件と恋とのバランスが最高でした!あれは読む手がジェット機か!?というくらい夢中になってました笑

それとキャラ1人1人の見せ場をしっかり作ってくれてるのも最高✨✨
    赤井さんの名言であったり、降谷さんの名言であったり、優作さんの名言であったり、、と「わぁぁぁ!!!!!」と「きゃぁぁぁぁ!!!!」が止まらないです笑

あとコナンは伏線が多いですよね!それが徐々に徐々に解き明かされていくあの感じがたまらないです!
    え、あれってそうなの!?そうだったの!?!ってことは、、、と色々考察できるので、めちゃくちゃ楽しいです♪
    単行本では表紙の折り曲げた部分に、青山先生のコメントと、世界の名探偵シリーズが載っていたり、背表紙にはパラパラ漫画?のような感じでコナンくんが載っていたり!本丸々1巻楽しめる仕様になっていて、こんな作品、飽きるわけがない!

ラブコメとミステリー。これが最高のバランスで交わってるこの作品は一級品!
    最高です!!!!!!✨✨😭😭

新一と怪盗キッドが好き

原作は覚えてないけど、アニメは開始当初からみていました。
    コナンが新一に戻る回と怪盗キッドが出る回は好きです。
    まだ終われないんだろうなという大人の事情はよくわかりますが、早く新一に戻って欲しいです。

新一に戻って名探偵コナン改め“名探偵クドウ”とか“新一少年の事件簿”とかでどうですか?

今日、コナンが実は本当の姿で新一は大好きな蘭と見合う為のコナンの理想の将来の姿だという夢オチの夢を見ました。

早く新一に戻してあげてください。

不動の人気作

コナンは私が子供の頃は夕食時にTVでしていて子供向けな感じがあったけど、いつの間にか内容も難しくなり、今ではTVも休日で外出していれば見られないような時間帯になってしまっていて。
    今の小学生はどれくらい読んでいるんだろう。
    私の娘はあまり興味がないし、娘の友達たちでコナン好きな子も聞いたことがない。きっといるのはいるんだろうけど、今はどっちかというと大人のほうが好きな人が多いのかなと思っている。

内容が難しいけど小学生にも読んでもらいたいな。
    映画も面白いし。

by Pr

平成の名探偵

名探偵コナンは知らない人がいないのではと思うくらい有名なので、ネタバレっても..というレベル。まだ最終巻出てないし、テレビでも毎週アニメやってるし。
    一言で言うならめちゃくちゃ面白い!歴代アニメの中で10位以内に入る。映画でルパン三世との共同ストーリーが数本あるけど、このコラボは最高すぎる!どちらもそれぞれのアニメの個性が全く消えてなく、それでいて同じ世界に元から存在していたような違和感のなさ。見てない人は必ず見てほしい!
    声優の山口勝平と高山みなみの切り替わりも好き。

大好きです。私の推しは一生服部平次。
    全カプ大好きです。
    ストーリーはいつも一緒に謎解きしよう!って思いながら観てるし読んでるけど、証拠とかはいつも見せてもらえない(笑笑)のであぁ!こいつが犯人だったのか!!!!!トリックはこうなのか!!!って思いながら観てます笑笑笑笑笑笑
    平次と和葉はやくくっついてくれ!!大好きなカプもどかしいんじゃ!!
    千葉くんもずっともどかしかったんだよね~笑笑
    だいぶ前にもうこのカプは解決したんだけど笑
    好きな場面はもう沢山ありすぎて決められないんだけど、25,6巻での学校祭でコナンが新一に戻って事件解決した後に蘭に告白まがいのことする話が好きなのと、平次和葉のメイン⁇のシーンで崖から落ちそうになるんだけど、和葉が平次だけでも助けようとして掴んでる手に矢を刺すんだけどそれでも離さない平次がもう好きっっっ!!!!!!!!
    後やっぱりロンドンでの告白は最高だよね!!!‼︎
    その後の修学旅行もありがとうございました本当に最高。

by knnnnm