みんなのレビューと感想「モンキーターン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

競艇漫画の草分け的存在。懐かしくて読んだのだか、やはり非常に面白い。細かいテクニックの描写など、入念に取材をしたと思われる。主人公以外の登場人物も魅力的で、展開も山あり谷あり、面白い漫画の典型と言える。前作からのファン。

新しい世界!

読んでいて、面白いだけでなく、勉強にもなる作品が大好きです。
    帯ギュもそうでしたが、この作家さんは、登場人物のオン(ボート)オフ(プライベート)の描き分け方が上手だと思います。読み手を飽きさせない力量が素晴らしい作品でした!

懐かしいが、今も読めるマンガ

かなり昔の漫画だが、競艇という世界をここまで深く描写し、しかもそれが少年漫画というので楽しみながら読んでいた。作者の「帯をぎゅっとね」の方が個人的には好きだが、こちらも捨てがたい

まぁまぁ

リアル競艇漫画です
    時代が古いので競艇学校のある場所が
    今と違って本栖湖です
    モンキーターンも普及して5〜6年の頃に始まったので少し古く感じるかも
    特にとんでもない必殺技もないので
    リアル路線が好きな人なら面白く読めると思います

わーなつかしい!

なつかしさで思わずレビューしちゃいます(笑)
    とにかく今読んでもバツグンにおもしろいです。
    まあ、服装や髪型は当時の流行りなのでご愛嬌ですが。
    ありさちゃんがサイコーです!(笑)

帯ギュを読んで河合先生の作品を好きになりました。この作品を読んでから競艇にハマってしまい、毎週の様に多摩川競艇場に通っていました。この漫画で知識が付いたけどあまり当たった記憶がありません。

面白い!

何回も読み返したくなります。
    90年代の漫画ですが、今見ても笑える所は笑えますし、競艇の漫画では唯一無二と言えます。

競艇に興味が湧いた

競艇自体見たことはないが、この漫画を通して競艇に興味が湧きました。選手によって得意な戦法、競艇場ごとの癖、天候や引き潮など色々な要素で駆け引きがありとても面白かった。

競艇の事は何も分からないけど、この作品で興味を持った人は多いのでは。それどころか選手になってしまった人もいる筈。競艇を取り上げて、しかもこんなドラマティックなマンガにしてしまうなんて、本当にビックリ。

サンデー漫画全盛期

サンデーの中でも一番良かった期間の漫画。
    うしとら、からくり、リベ革、俺フィー、ガンバ。
    それが20年過ぎてまた読む日が来るとは思わなかった。
    めっちゃ面白い。

by Al2020