みんなのレビューと感想「麒麟館グラフィティー」(ネタバレ非表示)

面白いです

名作です。吉村先生のマンガはいつも奥が深くて難しいところもあるけどどんどんハマっていく魅力があります。私は基本最後はハッピーエンドが好きなんですが、途中はイライラしますが、最後はうまくまとまるので安心して読んでほしいです。

間違いなく名作です。
    人間心理の深いところ。キレイなところだけでなく、嫌なところも汚いところも…でもだから人間同士のぶつかり合いを感じれて、とても深い心理を描いた作品だと思います。
    麒麟館の住民の皆に明るい未来があって、最後も最高の終わり方でした。

感動大作

初めて読んだ時に何回泣いたことが。妙さんと菊子の友情。感動したなぁ。初めはコミカルな感じだったけど途中からシリアスになり読み応えがあった。妙さんの義理のお父さんの言葉が名言が多かった。

妙と菊子の友情がメインの話です。宇佐美と菊子の夫婦問題やずっとあこがれてた宇佐美に片思いする妙の心情や後半は菊子の恋愛も絡んできます。仕事の話も織り交ぜてあり良い話と思います。

昔っから

モラハラ野郎はいたけど、この作品の時代には『ハラスメント』って言葉自体がなかったから、当時、掲載紙に感想を寄せたかったファンはもどかしかったかも知れないと思った。

by 三輪

ふた昔前?み昔前くらいの作品?なので時代に違和感は感じる。そんな前の時代でもこの旦那の思考と発言はすげぇなと思った。明治かよ!逃げ出して正解

ほんと、面白い

どの作品も大好きです(^-^)
    お楽しみの作家さんです

心に残って、ふと、思い出す作品が多いです

優しくなれる気がします

この作品の登場人物もそうですが、女性の自立や進路や生きざまがホントに面白いし、考えさせられる
    素敵なお話しばかりです
    凄くおすすめです(^-^)

昔全巻持ってました!
    かっこよい妙とやさしい菊子の友情が少女時代の自分の心に響きました!
    途中涙が止まらなくなる所もありますが最後はハッピーエンドでホッとしたのを覚えてます❗️

昔読んだことがあり、懐かしくて読んでみました。
    やっぱ面白いです。読んでて止まらなくなります。登場人物たちがみんな生活が良くて好感がもてます。
    いい作品は,時が経っても変わらず面白いです。

なつかしいなー

いろんなひとがいたなーゆかり、まりこ、ひでこ、さくみ、たくみ。みんな下の名前、昔の漫画って、ストーリーが温かいのが多かったなー

by shion28