みんなのレビューと感想「麒麟館グラフィティー」(ネタバレ非表示)

懐かしい。

昔全巻読んでました。又改めて読むとやっぱり良かった。意地悪な登場人物もいたけど登場人物皆個性的で良い人達。妙さんも好きだけど菊子さんが私は一番好き。健気で22歳とは思えない位見事な家事力。出生のせいで辛い事沢山あったのにか弱いけど強くて優しいから好きでした。けど恋ばなは妙さんの方が好きだったから不思議。みんなが幸せになれて良かったです。後妙パパや登場は少ないけど妙さんのおばあちゃん好きでした。

こんな友情もあるんだな、と羨ましく思った作品です。
    男が絡んで友情を第一に考えられる相手ってなかなかいない。
    ヒロインの2人が対照的な性格なんだけど惹かれあって嫉妬もあって、でもお互いが大切で。
    すごく素直な感情と登場人物のリアル感にまるで仲間のような感覚でハマります。
    あきらかにDVな菊子夫婦だと思うけれど複雑にキャラが絡み合いながらもハッピーエンドになるのは素晴らしい。
    宇佐美さんも段々と妙と関わりDVキャラから変わっていき、菊子は強くなり、人は変われるし真っ直ぐな思いはどんな形であれ伝わる、若さからの成長物語。
    登場人物の誰かに自分が重なり自身もなんだか浄化されたような清々しい気持ちになります。
    欲を言えば、思いが通じ合ってからの妙と宇佐美さんの様子や菊子達の様子をもう少したくさん見たかったな。

やさしい

まだ読み始めたばかりですが・・・(なのでとりあえず期待値含め☆4で)
    他の作品もちょこちょこ読んで。
    この作者さんの作品にはやさしさと暖かさを感じます。
    キャラクターに好き好きはあるかと思いますが、ふと自分までやさしい気持ちになれたのでコメントしてみました。

絵は時代を感じるような気がしますが、それもまたいいんじゃないかと思います。

30代後半、好みが変わってきたかな?

40話、無料分

読み終わりました。今は、まだ読む度に不快になる展開の真っ最中で、でもソレも長くて、この伏線が、どんな昇華をされるのか皆さんのレビューで想像しているところです。

菊子さんの心は報われるのでしょうか。
    わたしであれば、菊子さんの夫、あの男の人を理解してあげられない、しようとも思えない解らない。

ずっと何も気付かず裸の王様でいればいい。

でも主人公が、こじ開けるのでしょうね本当凄いなぁ。
    残念ながら最後まで読もうとは思えません、ここまで無料で読ませて頂き、ありがとうございました。

おもしろいです!

この作者さんの漫画全部持ってました!引っ越しで、漫画全部処分してしまいましたが。
    宇佐美さんが、だんだん変わっていき、妙さんに惹かれていくところが好きです。昼ドラチックなところもありますが、ハッピーエンドです。欲を言えば、宇佐美さんと妙さんが一緒に生活してるとことか、プロポーズとか見たかったです。

古そうなので読むの悩みましたが、評価が良かったので読んでみました。
    結果すごく面白かった!
    主人公の妙がすごくかっこよくて、妙の発する言葉に色々考えさせられたり、グッときました。
    家事も料理も女らしいことは出来ないけど、素敵な女性だなと思いました。友達になりたい!
    他の登場人物もみんな魅力的で面白かったです。

昔の少女マンガ

登場人物のキャラや思考、無意味なドタバタ感や極端な行動、すごい古さを感じます。が、基本的には不愉快な思いもすることないので楽しく読んでます。古いためにしょうがないとは思いましたけど、初っ端の手籠にしてやる的な言葉は引きました。実際言葉とは違う解釈をしてるので問題はないのですが、単語そのものに嫌悪感がありました。

懐かしい!

友情と恋愛、嫉妬と羨望、いろんな感情が渦巻く中で、あらゆる愛情というものがすごく大事に丁寧に描かれている作品です。
    この作者さんは、人の不器用さやまっさらな愛情を表出させるのが上手だなっと、この作品時からかんじます。

個人的には妙さんのウエディング姿を見てみたかったな。

ハマる

この先生の作品にハマりました。今、三作品読んでますが、読んでいて超幸せ。四捨五入すると60歳のおばさんが まるで少女は言い過ぎか、若い女性に戻ったかのような ちょっとした妄想でときめいた時間を送ってます。この作品はまだ6話目。皆んなのレビュー読むと 期待していい感じだね。読むぞー

ヒロインがさっぱりしててボーイッシュ

ヒロインの性格が可愛い。
    ボーイッシュでさっぱりしていて。
    何だか一生懸命で。
    ヒロインの初恋の男性の妻も、世間知らずで可愛い。
    この奥さんは容姿も可愛い。

これからどう進展するんだろう。

性格的にはヒロインの方が好感度高いけど、
    普通の男性は、女として魅力的な、「初恋の男性の妻」を選ぶんだろうなぁ・・・