【ネタバレあり】ホットギミックのレビューと感想

個人的に大好きな作品

ホットギミック映画化決定でまた読みました!5時9時でも凌くんが拝めて嬉しかったのですが、私は亮輝推しなので映画化も楽しみ。もちろん凌も(笑)
    いま読み返すと亮輝のはつみに対する強気な態度(ときに手を挙げる所などは…)はこのご時世ではやり過ぎだろ、DVじゃないのか…と疑ってしまう所はありますが、それでも思春期の2人の恋愛模様は甘酸っぱくて好きです。はつみの弱々しい性格は極端すぎて嫌になる所もありますが、ラストに向けて亮輝の支えになっていく姿は見ていてホッとするし亮輝エンドで良かったなと思います。
    また定期的に見返したくなる作品かな。

迷うけど、やっぱ亮輝。

初をめぐるイケメン3人が三人三様でカッコイイ。梓は、犯罪まがいな事をして初を傷つけたけど、心の支えだった初が好きで、身を引きつつ凌とくっつけて幸せにしようと応援してる優しいとこ、チョイ悪なとこがカッコイイ。凌は、正統派イケメン。優しすぎ。初への思いが重過ぎて、出家してしまうなんて悲しすぎる結末。心が痛みました。5-9時の修行僧姿も素敵。亮輝の俺様横暴ぶりが最初の頃は好きじゃなかったけど、初への気持ちが増していく毎に好感度が増して、ストレートなセリフにドキドキして亮輝推しに。「俺しか選ぶな、もう迷うな」「俺はお前しかいらねーし」「そいつが好きな男はな 絶対俺なんだよ!」「俺と結婚しろ 命令だ」こんなセリフをあのビジュアルで言われたら絶対落ちます。ショックで倒れて知恵熱出しちゃったり、どんだけ初の事が好きなんだよって、俺様なのに実はウブなとこがカワイイ。亮輝を選んだその後も初が振り回されてそうで気になります。

よいと思わない

こういう漫画なんだ。と割り切れないぐらい、よいと思えない。
    当時の中高生の言葉使いのリアリティなのか知らないけど、変な日本語のセリフそこまで演出しなくてもいいんじゃないのかと。
    とにかくセリフが読みにくくてイライラします。
    話も、仲間使って暴行しようとか、あんな軽く済ませていいの!?
    登場人物全員にもイライラ。
    あえて狙って作っているのでしょうが…
    幼馴染の企みが気になって読んでみましたが、不快指数高く、限界でした。

思っていたのと全然違った...

映画化されたし、青春ラブストーリー系かと思い読み始めてみましたが、読み進めれば進むほど気分が悪くなり。。。

私には合いませんでした。

主人公の性格・その妹も同じく。橘りょうきの性格、梓。。。

りょうきもドレイって言い出す時点でガキ臭すぎて大概だけど、梓率いる強制ゴウカン集団?!あり得なすぎる。。

しかもあの女社長の後のフォローとか。。

そして団地のあのマウントっぷり。
    その肩書きで社宅住まいで権力とか。。

思ってたのと全然違って、違うのは全然良いんだけど、ストーリーがすごい受け入れられませんでした。。。

途中から急展開

高校時代、表紙のデザインがおしゃれだったところから読んでいました。ドラマ化した作品も好きですが、私はホットギミックの方が好きです。はつみがいい子すぎていろんな人に振り回されるのがちょっとかわいそうになることもありますが、途中から急に気持ちに変化が出るあたりから話が盛り上がってきます。実写で見てみたい気もしますが…

学生時代に読んだ記憶があって、久しぶりに読んだら妹ものすごい貞操観念緩いし、初ちゃんめちゃくちゃ優柔不断だし、お兄ちゃん愛情深すぎて出家してたし、幼なじみの梓はなんかやばかったし、亮くんはツンデレ具合?がすごかったw

ラストの「靴下は俺が脱がせる」ってこだわりはなんか好きです。

共感が難しい

好きな方はたくさんいらっしゃると思いますが、私はとびとびの数話で読むのをやめました。
    無理やり数人でとか、酷すぎる。警察に通報しようともしないし、現場を確認しておきながら、本当に傷つけるつもりがなかったと思うと言い訳がましいことを言ってきたりとか、モヤモヤが増える一方でした。

絵はあまり好きではないけど

絵は少し好きではないけど
    恋愛模様が様々で読み切ることができる。少しきわどいシーンもあったりしますがそこまで、です。登場人物がふわっとしていてたまにその人物が誰かわからなくなってしまいます。、その度にこいつだれだっけ?となります

相原先生の昔の作品で、一回読んだことがあって、もう一度読みたくなったため購入。
    初の性格が弱気で最初あまり好みじゃなかったですが、ストーリーがいつも予想外の展開で、おもしろかったです。
    一番好きなのやはりは成田凌ですね。出番が少ないのは残念ですが...

by Piggy

20年程前...

途中まで読んでずっと止まっていた時間が急にまた動き出しました!!
    まだ10代だったのが今はもうアラフォーで💦あの頃と年が違うし時代も違うからあの頃と同じ感覚では読めないけど気になったまま読み終えていなかった作品を読めて感激です