ねこキックさんの投稿一覧

策略を機知で乗り越えていく気持ちよさ

こんなに次から次へと主人公を陥れようとする人が出てくるのかと思うほど、策略に巻き込まれますが、そのたびに機転をきかせ、助けを受けて、ヒラリと乗り越えていく様子に気持ちがスッとします。
     林越も、頭が良くて、努力家で、人に優しい様子に惹かれていく様子が丁寧に書かれていると思います。
     上に立つ人間って、策略や口封じなどにばかり長けていなくてはなれなきのでしょうか。
     2人が、今後、どうなっていくのか気になります。結婚の障害が大きすぎるけど、幸せになってほしい!

がんばりやさんの主人公

針子の主人公は、腕が良くて、がんばりや。
    小さい頃から密かに想いを寄せている貧乏とはいえ、貴族の後継ぎ息子がいる。
    昇進目前といわれるときに、主人公に「もし、昇進できたら、俺と…」までいっておいて、さっさと高位貴族の令嬢と婚約。「事情はわかってくれるよね」と弁明か?的なことを言ってきます。
    どちらも人目のあるところでのやりとりで、ゆえに主人公はまるで婚約破棄でもされたような周りからの目にさらされることに。
    気が利かない上に誠意が感じられない相手に振り回された主人公には、今後、幸せになってもらいたいです。

病んだ貴族

このお話に出てくるロマニョーロ伯爵家族やその他大勢の貴族たちは幸せになることはない精神構造をしている。いつも人と比べ、不幸を人のせいにし、人を利用することで優位に立っている気になっている。
    そんな貴族に虐げられ、凌辱され、搾取され育つ主人公。
    ルーシャスに会い、大切にされて幸せを知ります。
    どうか、2人が穏やかに暮らせる日が来ますように。
    初めは境遇がひどすぎて、読むのがつらいけど、主人公が嫁いだあたりから、ゲス貴族は、勝手に自滅していきます。自分で自分を不幸だと追い詰めて自滅していくのでそこまで読んでみてください。

主人公の変化がわかっていい

前世で斬首されたときの記憶まである主人公。自分の罪を償うためだけに生きていたけれど、前世の自分を死に追いやった最愛の恋人と再開します。
     自分が生まれ変わりだと周りの人に告げてからの主人公は、前世で自分を知る人たちとの再会の中で、自分にできることを悩みながら求めていく。というお話です。
     主人公の、周りの人への感謝とか、罪悪感とか、愛情とか、前世の生い立ちを振り返ると、どうやったらこんなに真っ直ぐに育つのかと不思議に思いますが、続きが楽しみです。

泣きました

主人公の家族が酷すぎる。着物も、使用人のお古って…。それでも、そんな主人公だから、守ろうとする人たちが周りに出てきます。
     酷いことしてきた家族は、家が燃えて、田舎の貧乏ぐらしを余儀なくされて、妹は奉公に出されることになります。心を入れかえられればいいのにと思いますが、逆恨みするんだろうなぁ、きっと。なんでも人のせいにしている残念な人たちなので。
     主人公は、これから、旦那様や周りの人たちとの温かい交流で、さらに磨かれて、美しく強く幸せになってほしいです。

ここからの布石

家事を全部引き受けて、仕事もサポート以上の役割を果たしてあげ、しかも手柄は相手のもの。さらに浮気して、親への挨拶も浮気相手との朝帰りそのままって、ここまでのクズにここまで気づかない主人公も、ある意味相手をしっかり見てない面もあると思われてならない。
    その上、浮気が露見したときの会社の人たちの反応がおかしい。責められるべきは浮気をした二人なのに、浮気をされた主人公が一人笑い者にされるって、会社のモラルが低レベルが過ぎる。
    主人公への同情を買うためとはいえ、こんな状況あるだろうか…。布石うちすぎでしょう(笑)
    浮気相手とクズ男、同族で、結局すぐ破綻してるし、はやく奈落の底に気持ちよく落とされてほしい。

すごく奥が深い

洞察力が鋭くて、謎を理論的に解いていく、でも、人としての温かみが深い、主人公はとっても興味深い人がらです。
    ごみ袋を収集場所に出すことで、手伝っている、と自信を持って言う人に、ごみ捨てとは家中のゴミ箱からゴミを集めてゴミ袋をセットして、分別して、まとめて、ゴミ袋を縛っておくことも含めてごみ捨てだ。と、淡々と話す主人公に、大きく頷く人は多いはず。

キュンキュンです

ななせの悩んでからの気持ちよく、着実に素直に接するようすが大好きです。
    他の人はまだ知らない花くんのよさに気づいて好きになっていくところとか、最初からモテモテ男子じゃないところが、いいなぁと思います。
    自分だけがカッコよさを知ってる、そういう感じ、思い出しました。
    キスするところとか、かわいすぎる!
    友達同士がもたれあいすぎずなかいいのもななせがうらやましいです。
    こんな青春、いいなぁと思えるオススメ作品です。

美しい!

皆さんも言っていますが、絵がとっても綺麗。人物の周りを飾る花も、服の精巧な模様も、装飾品も、じっくり見ちゃうくらいの美しさです。60ptですごが、迷わず最後まで購入してしまいました。
    二人の気持ちが徐々に通い合って、素直に伝えられるようになってくる過程が丁寧に描かれていて、何度も読み返しています。
    伯爵がどんどんかっこよく、ビアンカが美しくなっていく様子も見応えがあります。

みんなそれぞれいい人

りかもつかさも一生懸命で、ぶつかりながらもまっすぐな感じが大好きです。
    1つどーしても突っ込みたくなるところは、りかが佐々野くんに気づかないところ。メガネかけたくらいでわからないなんて、りかの思いはそんなもんだったのかー!!と、後ろ姿とかまんまのはずじゃないかっ!とモンモンとしてしまいます。
    佐々野くんのいちずさが切ない。彼にも何としても幸せになってほしい。
    そんな気持ちで読み進めています。
    でも、つかさも好き。かわいいです。