みんなのレビューと感想「コドモのコドモ」(ネタバレ非表示)

妄想すぎる
社会に警鐘を鳴らしたかったのかと思いますが、それにしては妊娠出産に対して無知すぎるというか舐めすぎというか、、
無料分しか読んで無いので分かりませんが。
出産はお股を麻酔なしでジョキンッと切らないと赤ちゃんでてこないけどそういうのもこの作者は知らなさそう。。
授乳も昼夜問わず1.2時間置きに強制的に起こされてしないといけないの(1回始めたら10分20分じゃ終わらないし)が休憩なしにずっと続くんだけど、これも知らないんだろうな。。
無知なのに分かった気になる人を増やす漫画だと思います。by aakad-
無理無理
設定が無理すぎる
少しでも性行為に興味があったり
少しおませな子の話かと思ってたら
中身男の子波の意味の分からない子……しかも出産まで誰にもわからないとか無理ゲーです。
そんなわけない。by むすめふさほせ-
( ̄▽ ̄;)
なんか突っ込み所が多すぎて、みいれなかっかかなぁってのが本音で、不快感すら覚えるシーンもありダイブ残念でした(。´Д⊂)
by スイスイすぅちゃん-
主人公の性格が辛い
何故、このような性格の子どもが主人公なのでしょうか?
一般的な5年生にもこのような子はいると思いますが、ことさら問題がある家庭環境でもなく反抗期だとしても自分勝手で粗野で全く共感できませんでした。
妊娠から出産への家庭も通常とは違うように思われ、これを同世代の子どもが見たらどのように感じるのか心配です。未成年のましてや児童の妊娠出産は軽々しく扱うべきではないと思いました。
それでもつい次が気になって読んでしまいました・・・by さちぇ-
妊娠・出産って母子共に命の危険が伴う事も多々あるのにまだ体も育ちきっていない子供がたまたま大きなトラブルが無く出産する話はちょっと受け入れがたいです
子供に読ませたくないって書いてる人がいますが私も子供がまだ小さかったら読ませたくないです
どうせなら堕胎は難しい時期に周りの大人が気付いて色々トラブルはありながらも大人のサポートで無事に出産って方が命の大切さや妊娠・出産は大変な事で子供が無事に生まれてくるのは奇跡なんだよってのが伝わるような気がしますby ふぶきのママ-
話題としては現代における闇のあるテーマなので、必要なものなのかもしれませんが、私はどうしても不快な思いなく読むことができなかったのでこの評価です。現実的にはあり得ないことだとしても、あり得るかのような書き方も嫌ですし、同じくらいの子供を持つ親として、子供達を馬鹿にしてるとしか思えません。そんなに知能低くないですし、皆が皆子供に無頓着ではないです。
by Shiwo.-
評価の低さに納得。絵が好みじゃない。言葉や態度があまりにも汚い。そしてこのテーマで内容があまりにも軽い。軽さが良いと思っているようにも思う。涙も感動も共感もない作品だった
by BB👑-
うーん…
他の方もおっしゃる通り、絵が苦手です。本人含め、登場人物すべての言葉遣いも悪いですし、そういう中で育ったから子どもができたのでは?と思ってしまいます。
by kはるのん-
最初はホントにファンタジーな感覚で読んでました。
数年後、自分が親になってから広告等でよく見るので思い出し読み返しました。
親の立場で読むととても不快でした。最終的手段を取る前に親も先生も何か出来たのでは、あまりに浅はかに表現されていてそれこそ性の描写に関しても軽すぎて‥子供には読んで欲しくない作品です。by きちこ912-
昔
映画で見て漫画もあるんだって知って途中まで読んだけど、まあありえないですよね。てかどうやってやったん?って感じ。中学生ならまだしも小学生って…
by はいさー-