みんなのレビューと感想「東京大学物語」(ネタバレ非表示)

1話を無料配信中!
- 全364話完結(48~79pt)
。
噓みたいな話だと思われるかもしれませんが、私が子供のとき家族で共有して読んでいました。(感想は気まずくて共有せず)
私はまだ小学三年生だったので台詞の細かい意味が分からず、ひたすら絵を追っていたところ、最初に衝撃的だったのが教卓のシーン。二人の行為の意味も分からず、なせこんなに顔が赤く、汗が出てるのか…。その晩には熱が出るほど小学生には刺激が強すぎました。
純愛物語かな?と思っていたら、エリとのことがあって子供ながらに胸が痛くなったことを覚えています。雪だるまのシーンとか辛すぎる。そのあとも沢山の女性との関係があって、いつまでも村上が遥のことを後回しにしていたので、結局何を伝えたいのか分からなくなりました。
とにかくこの漫画に出て来る液体はぐちゃぐちゃで気持ち悪い。嫉妬と建前、ガチガチのプライドを誤魔化すように繰り返される女性との行為。遥が平和的象徴に描かれているのが分かりやすいですね。
数年後、最終回を知って呆気にとられました。by 三島ごす-
幼い頃
実は読んでました。大人な展開にドキドキしながら読んでましたね。これで恋愛とかを学んでいたのが最初かも!
by ゆにゆに!-
なつかしかった!
昔読んだことあって、ラスト気になって読んだらまさかの壮大な夢落ち。でも、男子に都合よくエッチでかわいい女の子はいない、妄想なんだと示すラストは爽やかでもあった。
by にこちゃんち-
あー
流行ったよねードラマ
漫画は見たことないケド常にエロっぽいのが混じる男の子向けでしたよね!!そんな学生の気分は読んでてそうそうと思うby あいか058-
面白くないわけではないが、やはりまじかるタルルートくんに比べたら、負けですね。あれは傑作でした。読み進めてけば、これも面白くなってくるのかな?
by はなはなツイン-
にがて…
連載中にちらと読んで、すごくエロかった記憶があったのですが、読み返したらそうでもなかった。
そこはかとなく漂うオタクくささのせいかな。by 瀬良里-
ただ懐かしい
今のようなデジタル書籍がなかった昔、「スピリッツ」を買って読んでいました。
面白い漫画が多かったのですが、この「東京大学物語」も連載されてて、つい読んで。イライラしながらも読んでましたが、懐かしくて今回読み始めました。
昔よりイライラしますが、懐かしい‼️by 匿名希望-
東大の話かと思ったけど、はじめは高校生活の話。
途中からはなんだかエロ漫画‼︎笑by 匿名希望-
面白いけど
話の展開もテンポ良く、キャラクターも好きで面白いのですが。ときどき物凄い小さい文字で長文がドドォ〜っと登場するため、読むのが辛いこともあります。
くどい.....。
続きは気になるけど、主人公の心の中の葛藤が長すぎてくどい。
いつも、途中で飛ばして読みます。
男子にはそれがいいのかなぁ?by ★らん・chan★-