大好きでした

読んだのは大人になってからだったけど、ハマってコミック全巻持ってました✨
    久々見つけて、最初の頃の絵がこんなに、、、、、だったっけ?と思いで補正されてましたが、最終話と本当に画力変わって読みやすくなっていくんですよね。

当時も今も女の子にこんな辛い仕打ちしなくてもいいじゃんって思うくらい目を背けたくなるシーンが多いです。
    登場してすぐに殺されちゃうお兄ちゃん、本当はお兄ちゃんが身代わりで更紗を守っていたとか、、、お兄ちゃんかわいそうだなって思いました。。

好きな人間・土地色々有るけれど、守りたいもののために戦うけれど、優しさ、英雄、人殺し、無情・・・言葉とは状況次第で意味が変わりますよね?
    自分側の人間が戦いで死んだら「殺された」と恨み、相手方を死に追いやったら「英雄」ですものね。
    遣られたら遣り返すというのはいつまで続くモノなのでしょうか?目的のためなら何をしてでも良いモノでしょうか?
    フとそんな事を考えてしまった内容でした。
    でも、田村由美先生の漫画は好きで若い頃から読ませて頂いています。

懐かしいワクワク!

昔、私がまだ少女だった頃
    毎回発売日に雑誌を買っては
    ワクワク読んでいたのを思い出しました

確かに絵柄は新しくはなく
    初見の方には抵抗があるかも?

でも、読み進めるうちに
    ワクワクとドキドキが勝って気にならなくなります

恋愛ものとして読むと肩透かしをくらいます

少女が楽しめる本格的冒険活劇、だったのだと今なら思います

女は戦う男に寄り添い、助けられ…
    という立場にやきもきしていた当時の少女たちは
    更紗をまるで自分のように応援し
    涙し、イライラし、そして
    見守っていたのです

今でこそ、「女だから」と横においておかれることなく
    共に前に進む、という作品も多くありますが
    当時は、男性も楽しめる少女漫画だと絶賛されたのです

と、ついつい昔を懐かしむ老害のようなコメントになりました
    それくらい、この作品を再び読むことに興奮しています
    かつて購入した単行本全巻はどこにあるのか…
    あきらめてここで購入するか…
    意地でも探しだすか…

最後まで読むことをお勧めします

っていうか、途中(無料で読めるところまで)で止めるなんてできます?無理でしょー

最初からかなり引き込まれました。

敵対する村同士の戦いの中、衝撃的な出会いをしていた2人が、その後お互いの正体を知らずに惹かれあっていく設定はかなり萌えます(๑˃̵ᴗ˂̵)

まぁ少女漫画なので、すっかり大人(おばさん)になった今「いやいやお互いの住んでる村とか聞かないワケないでしょ」とかツッコミどころは色々満載ですが。

それを差し引いても、なかなか壮大な設定や個性的、魅力的な登場人物など、楽しめる要素が多くとても面白い漫画だと思います。

某戦国ゲームを検索するとよくでてくるやつ

何回か某ゲームを検索したときに見かけて気になっていたんですが昔の作品なので読んだことなかったやつです。 今回無料の26話まで読みましたが、もっと早く読んでおけば良かったと思いました。面白かった。
    絵柄はちょっと古い少女漫画なので好み分かれると思いますが30代40代くらいの女性には違和感ないのではないかと。
    男装女子、女装男子、ロミジュリ展開など性癖に刺さりますし、キャラもみんな魅力的でした。

おもしろい!

小学校の頃読んでおもしろかった記憶があり、再び読み返してみたら見事にハマった!田村先生の作品は、主人公の魅力はもちろんのこと、脇役まで血が通っていて、ドラマがあるところが好き。心理描写がとても繊細。そのわりに絵と字がダイナミックで、たまに何が描かれているのかわからないコマがある‥
    そんなところも魅力の一つ。
    長編で、全部買ってると高くつくので書籍で読んだ方がいいかなって気づいた。

小学生くらいの時に全部読みました。大人になってから読むと、また違った感想が出てきます。
    残酷な場面やシーンもありますが、とっても面白いです。スケールの大きな漫画だと思います。主人公の女の子に惹かれる男性が3人出てくるのですが、それぞれ魅力的です。主人公の女の子も、私は好きでした。登場人物たくさん出てくるので、最初に読んだだけではよく、分からなくなると思います。面白いので私は何度も読みました。

懐かしい

昔コミック全巻持ってましたね。今はどこにあるのか、実家かなあ。各巻の表紙絵が彩色豊かで美しかった。飽きもせず眺めていられました。すごく引っ張った分、更紗と首里が結ばれるところはもっと派手(?)にやって欲しかったです。いや、少女漫画誌としてはあれが限界か。。。個人的に白の大姉と柊の関係の方がゾクッとするものがありますね。二人には幸せになって欲しかったです!

久しぶりに読んでジーン

完結まで冊子で読んだことはありましたが、見かけて久しぶりに読みたくなった作品です。
    登場人物がとても個性的で、それぞれ弱さと強さが上手く表現されています。
    眼の迫力がすごいなと読み返してつくづく思いました。
    ジーンとくるだけではなく、読むと元気が貰える作品です。
    かなり長編ですが、この先どうなるのかワクワクしながら読み進めていくのて、読みやすいかなと思います。

ついついハマるストーリー

この作者は、絵柄があまり好きではないが、ストーリーが非常に魅力的で引き込む力がすごい。この作品では、壮大過ぎるためにストーリーに矛盾を感じたり、突っ込みどころもあったりするが、それでもとても引き込まれる。恋愛について、設定は面白いが、こういう強引な男はなんだかな。恋愛経験少ない10代ならともかく、大人の女性には魅力的には映らないかも……ですが。