みんなのレビューと感想「たんぽぽさんの詩」(ネタバレ非表示)

たんぽぽさんの詩

無料試し読みしました。このイラストとストーリー、昭和の時代、、何だかホッとするマンガです✨疲れた時に読むと息抜きになりますね~。何かに追われ、毎日落ち着かない心が静かになりました。お気に入りの喫茶店でのんびり窓の外を眺めながらミルクティを飲んで、本を読んで過ごしている感覚に似てます。また肩の力を抜きたい時に読みたいです。

優しくて暖かい気持ち

人間の幸福は社会的地位が高くなる事でもなく、お金でもなく、名誉でもなく、愛する人と一緒に人生を豊かに過ごしていく事だと描いてあります。何か優しくて暖かい気持ちになります。古き良き昭和の日本を懐かしく思い出しました。難しく考えなくてもすんなりこの世界に入って行けるところがこの漫画の一番の魅力です。

西岸先生の作品はみんな好きです。鎌倉物語、三丁目の夕陽、ポーラレディ。
    昭和世代にはたまりません。
    当時は西岸先生のほのぼのレトロな作風になぜ少しSFでポーラレディが書かれたのか不思議でささたが、戦後化粧品のセールスレディは働き口がない女性に人気の職業と後に知りました。
    この作品は家族のお話だし更にほのぼのですね。

ほのぼのした気持ち

読んでいるだけで、ほのぼのした気持ちになります。時にはケンカしたり落ち込んだりもするけど、結局はニコニコして普段の生活をしているのをみて、自分も励まされます。

作者買いです

いつも、ほのぼのしたマンガ、大好きです。古き良き時代背景が、いい感じで、癒やされます。絵のゆるさも、いい味出してます。

素朴な感じ

この作家ならではのテイストが出てると思います
    夕焼けの歌にちかいかな
    鎌倉ものがたりも 好きだけれどもこの作品も大好き

読んでいて幸せな気分になれる、ほのぼのとした作品。
    小さな幸せも大きな幸せも見逃さない家族だなと、微笑ましく読んでいます。

むかし、どこかで読んだような…
    なつかしい、ほのぼのとしたおはなしですね。
    絵もシンプルだけどやさしい感じで大好きです。

昔読んだ

すごく懐かしい風情のあるイラスト。昔、読んだことがありますが、表紙を見て懐かしくなって久々に読んでしまいました。

独特

この絵のタッチが意外と好きです。
    苦手な人と好きな人が分かれる漫画だと思います。
    ほのぼのとしていて癒されます。