みんなのレビューと感想「たんぽぽさんの詩」(ネタバレ非表示)

たんぽぽさんの詩

西岸ワールド

西岸良平先生の作品、昔から大ファンです。
    昭和ノスタルジーをこれだけ味わわせてくれる作品は他に見ないと思います。
    小さな頃 母がお台所でご飯の支度をしている間、
    (昔は電気炊飯器を始め電化製品もまだまだ贅沢品)

父に手を引かれて踏切の電車を見に行ったり、その夕焼けの風景が先生の描かれる描写と重なり涙を誘います。
    父の話す、ダットサンの面白話、町内で一番にテレビを買った話、近所の人が手土産持って見に来た話、作品や映画のシーンのリアルな時代。

今までも、これからもずっとファンです。

無料試し読みしました。このイラストとストーリー、昭和の時代、、何だかホッとするマンガです✨疲れた時に読むと息抜きになりますね~。何かに追われ、毎日落ち着かない心が静かになりました。お気に入りの喫茶店でのんびり窓の外を眺めながらミルクティを飲んで、本を読んで過ごしている感覚に似てます。また肩の力を抜きたい時に読みたいです。

優しくて暖かい気持ち

人間の幸福は社会的地位が高くなる事でもなく、お金でもなく、名誉でもなく、愛する人と一緒に人生を豊かに過ごしていく事だと描いてあります。何か優しくて暖かい気持ちになります。古き良き昭和の日本を懐かしく思い出しました。難しく考えなくてもすんなりこの世界に入って行けるところがこの漫画の一番の魅力です。

西岸先生の作品はみんな好きです。鎌倉物語、三丁目の夕陽、ポーラレディ。
    昭和世代にはたまりません。
    当時は西岸先生のほのぼのレトロな作風になぜ少しSFでポーラレディが書かれたのか不思議でささたが、戦後化粧品のセールスレディは働き口がない女性に人気の職業と後に知りました。
    この作品は家族のお話だし更にほのぼのですね。

ほのぼのした気持ち

読んでいるだけで、ほのぼのした気持ちになります。時にはケンカしたり落ち込んだりもするけど、結局はニコニコして普段の生活をしているのをみて、自分も励まされます。

懐かしい

蚊帳とか、お膳の食事に被せる網とか窓の鍵がくるくるネジ回すタイプだったり昔を思い出してとても懐かしい❗絵も丁寧で細かくてホンワカした物語で楽しい。

絵が懐かしい

安心して読める。読みながらほのぼのする。目まぐるしく変わっていく現代社会で疲れた心を癒してくれる感じ。現実逃避するかのように読み進んでしまう。

古きよきほのぼの。のんびりと読めます。
    サザエさんと小さな恋のものがたりが好きな人におすすめです。
    主役のたんぽぽさんは小さい子供がいる若い奥さんです。

大好きです。

このイラストが好きでいつも読んでいたので、懐かしくなリました。また、読み始めて当時の楽しさも思い出しながらより楽しんで見ています!

この作者さんのマンガはどれもこれも面白いです。登場人物が善良で可愛らしくて魅力的。お話も面白くて、嫌なことがあった時に読むといつも癒されます