【ネタバレあり】まんがグリム童話 吉原伝説のレビューと感想(2ページ目)

悲しく儚く

貧しく美しく生まれた女性が働く廓。
    偽りの愛を演じることで、心が荒んでいく。そんな時、好きな人ができたら、胸もときめく。
    病の青年は、鈴に母の面影を見たのか。

by ayuko3

吉原伝説、鈴と慎吾の悲恋が辛かった‼️
    泣いてしまった‼️
    吉原炎上を思い出した。
    岡田先生の吉原シリーズは、大好きなのでついつい読んでしまいます。

廓に売られた遊女の哀しく儚いお話でした。親に売られ、売られた後も追借金で死ぬまで廓を出ることが出来ない負のスパイラル。どの時代にもどの国にも存在する哀しい文化を漫画にした作品でした。

by ○〜

はかない

主人公の男性が、薄幸で儚い。女郎さんは、皆強いかただから、かっこ良く見えました。自分だったらどうするんだろう❓️なんて想像してしまいました。

優しさと暴力

過酷な毎日を送る女性たちを描いています。
    待遇も悪く、悲しさが伝わります。厳しい環境に置かれても、人と人との優しさを感じるとホッとします。ただ客の暴力的な行為は嫌になりますね。

吉原の過酷な環境で苦しんでいくいろんな男女の出会い。
    狭い世界の吉原の女性にとっては、男性に恋をすることだけが唯一の心の癒しなのだろうか。
    悲しすぎる。

by EIMY

うわー、なんか、苦しいすぎるー。悲しい作品でした。実際に吉原は実在したわけですもんねー。と、いろいろ考えてしまいました。

ハラハラ

ハラハラしながら楽しんで読んでます イヤらしさはあまりなく悲しい悲恋な感じです 絵のタッチも時代背景にあっていると思います。

哀しくも美しい

ストーリーでした。きっと吉原の女性の最期としては幸せな部類に入るのではないでしょうか。でも、なんてこんな目にあわなくてはいけないのかなぁ。

1話目が切なすぎて、たまらなく記憶にあります。
    まだ全部は読んでいませんが、色々と考えてしまうお話が多いかも

by みおp