【ネタバレあり】酒のほそ道のレビューと感想

やっと読めた!

何年か前に、飲みの席で40代の友人男性2人から猛烈に勧められたこの漫画。のんべえの私なら絶対ハマるよ、と言われたから気になってはいたものの、なかなか読む機会がないまま今日に至り、偶然無料漫画を探してたら見つけてしまいました。
    どんな内容なんだろうと開いてみたら、なんか時代を感じさせる絵柄に一気に吸い寄せられちゃいました。面白い!そうそう、って思うことばかりでたまらんです。

by aratax

声出して笑った

上司に連れられてバーで呑む。
    うんちくと出ている鼻毛のアンバランスにもニヤニヤ
    アルアルで笑ってたが、イキッて強い酒ばかり呑むから寝てしまい、そこへ、おもむろに「ちょっと失礼します」とクールなバーテンダーがハサミで両方の鼻の穴から出ている鼻毛を切った時は ついに声が出ました!(笑)
    読んでる方もスーっとしましたわ!

飲兵衛の呑兵衛による呑兵衛のためのメシ!
    旬の食材を割烹で小料理屋で、定食屋で頂く宗達が羨ましい!!!

家庭料理やちょっと高級な食材だったり、色んなものとその時の会うお酒でキューっと。羨ましいな~お酒飲みたいな~と思う作品です。

話しのテンポはまちまちでした(^^)

私は絵的にちょっと苦手だったんですが、展開が以外に読めないのが楽しく、俳句で〆る最後がなかなかよろしいかと。
    お酒の種類やお料理の説明は無く、主人公の主観が話しのメインでグルメ漫画とは言いがたいので知識を求める人には不向きです。

好き嫌いがわかれるかな

無料読みとレビューが高めなのに惹かれて読んでみましたが、ごめんなさい…私にはあまり内容とか伝わらなかった。
    あまり面白くなかったかな。
    ラストには必ず一句読まれるんですね。
    わかる人には面白さがわかって、好き嫌いがわかれるかな。

お酒とお料理

宗辰さんおもしろくていいですね。
    色々なお酒とお料理が出てきてとても楽しいです。家でもつくってみようかなと思ってます。それにしてもいっぱい飲めていいな❗️うらやましい

かなり好みが分かれそうですね。高評価のレビューも多いけど、主人公のネガテイブさとオチが毎回なんとも言えない感じと、お酒がメインのお話なので仕方ないかもですが食べ物やそもそもの絵の感じがあまり好きじゃなかったです。

by k1rass

飲みながら読む

宗達のキャラはクズ感もあり大好き!みたいな感じにはなりませんが、笑
    それでもなぜか読み進めてしまう
    飲みながらぼんやりあまり頭つかわず読むのが大好きです

おもろい

これ系すきだなー。笑笑。居酒屋めぐり、おもしろそう。仕事終わって飲みに行きたい気持ちわかるー。田舎は車だから駐車場気にしなきゃいけないのがめんどい

美味しそう

数年前、入院先に置いててずっと読んでました!
    今回ここで発見して懐かしく読ませて頂いてます☆
    どのお話しも、面白く楽しく美味しそうです(^^)

by 有限