みんなのレビューと感想「婚約破棄された男爵令嬢リルジェシカは得意の靴作りで借金返済中!」(ネタバレ非表示)

絵師さんがもっと上手かったらなぁ。
男爵令嬢で靴職人のリルジェシカと
近衛騎士次男坊フェリクスとの恋物語。
7歳の頃から靴職人の親方に弟子入りし、
今では王城に靴を納品できるまでに成長。
きっかけは女王陛下主催の猟友会で、靴が脱げて、獣に持って行かれてしまったセレシェーヌ王女のために自らの靴を代わりに履かせたこと。
素足を晒すのは恥とされるのを助けた形。
納品の際に元婚約者から婚約破棄を言われ、元々が家同士の婚約だった上に靴職人であることを侮蔑していた子爵だったため、悲しむことなく承諾。
その場に偶然居合わせたフェリクスが実は婚約破棄されたことを悲しんでいるのでは?と気にして店に顔を出したのだが、本人は全く気にしていない。
実はフェリクスは猟友会の一件からリルジェシカのことを気にしており、距離を少しずつ縮めて近付くチャンスを伺ううちに、子爵家との婚約が決まってしまい、後悔していた過去を持つ。
そのため婚約破棄されたリルジェシカが世間から浴びるだろう悪意から守ろうとしていた。
靴職人として王御用達となったリルジェシカに対し怒りをぶつける者が出てきたり、自分のものにして取り入れようとする商会。権力や力の差、あらゆるものを使ってでもリルジェシカを我が物にしようとし始める。終いにはフェリクスがいる前で婚約を申し出るほどに。それは子供がおもちゃを欲しがって駄々をこねるのに似てる。
自分の思う通りにはなってくれないリルジェシカとそれを守るフェリクスが気に食わなくなっていく。
最後には王城で品評会を開かせて、どちらの方が優れているか女王に選ばせようと企む。期日が短い上に品数は多い。資金のある商会と違い、リルジェシカは借金を抱える男爵令嬢。フェリクスが食ってかかるが、あちらは素知らぬ顔。
よく出てくる嫡男とかならリルジェシカの借金などサクッと返してしまえるのだろうけど、フェリクスは給金もそれほどない近衛騎士の次男坊。
リルジェシカには王城に向かう際にも妨害に遭い、品評会には間に合わない。狙われた靴を必死に守り抜き何とか品評会に向かうと…
っていう原作。原作もサクッと読めます。
澱みなく余分な外伝もなくハッピーエンドを。
惜しむのはやっぱり絵師さんかな。
近衛騎士さまをもっと素敵に描いてほしかった。by いちごとあんこ-
オーダーメイドの靴なんて贅沢。
リルジェンカは男爵令嬢ながら、靴職人に弟子入りしている。
ちょっとしたきっかけから、セレシェース王女の靴を定期的に作るようになって、毎日充実している。
ダブラスと婚約していたけど、婚約者として扱ってもらったこともない。
しかもそこまで裕福ではないから、ドレスを買う余裕もないんだけど。
ダブラスがそれでも婚約を続けているのは、セレシェース王女と近づきたいからだ。
彼女が次期女王だから。
そのパートナーになりたいのだろう。
でも彼の爵位は子爵だからまず無理のはず。
下心丸見え。
そんな人と婚約なんて破棄してくれて結構!
セレシェースの甥、オーランドが好意を持っているよう。
婚約破棄されてフリーになったリルジェンカにをどう攻略していくかな?
かなり鈍感のようだから、時間もかかりそう。by Doramiko-
テンポ良い
婚約破棄されちゃった主人公の令嬢。令嬢の好きな靴作りに専念しちゃいます。なんで靴?と思いましたが、丁寧にストーリーを進めていくのでハマりました。おまけに金髪イケメンの騎士さまが、素敵です。
by しろくろにゃんこ-
気持ち 良い。
婚約者から靴作りする女性に対して
自分には合わない性格と、
破棄されるけど 、その話に対して
靴作りを続けたがった彼女が大喜び!
破棄されて良かっね?!
(^^;)by ユ--
いいお話です
無料分を読み進めています。努力家のヒロインが、キラキラしたヒーローに想われているお話です。真面目2人の恋が、どういうふうにはじまっていくのかなぁと楽しみです。どちらかと言えば地味目なお話かも知れませんが、私は好きです。
by がががががんこ-
恋の予感
靴作りをする令嬢のかわいらしさに気づいてくれる人はいるのかしら。髪はボサボサだけど、好きなことに夢中になってる女の子です。物を作るのって生産的で楽しいですよね
by 名探偵ケイト-
無料分だけ読みました
貴族のご令嬢なのに、家の借金返済の為に靴作りを頑張っている、明るく元気で前向きな主人公に好感が持て、応援したくなりますね…(*^^*)
そんな主人公をバかにして見下している婚約者に腹が立ちます…(-_-#)
こんなヤツと結婚なんて絶対にイヤだ…ι(`ロ´)ノ
早々と婚約解消できたのはよかったけれど…
まだ書面上は解消していないのでちょっと心配です…(>_<)
何事も無く、すんなりとさようならできますように…(-人-;)☆彡
そして、なにやら主人公に好意があるような騎士様とのラブ♡もうまくいくようにと、1日も早く借金の返済が終わるよう祈っております…願☆彡
優しい主人公には幸せになってほしいと思います…(*´ω`*)by *ピンクのガーベラ*-
個人的には、直向き令嬢好きですね。
心優しい、実直な靴職人の男爵令嬢と王女の近衛騎士のむずキュン?ストーリー。完結まで読みたいです。by ys28k04-
無料分3話
靴つくりに熱中するヒロイン、ある事をきっかけに王女に気に入られて靴を依頼されるように。
そのコネを利用とする貴族と婚約するが、思い通りにならないヒロインに苛立ち、
婚約破棄される
そのもめ事を助けてくれた近衛騎士がヒロインに―――。
貧乏でドレスを買えないとかおしゃれよりも靴つくりに興味あるとか
理由はあれど、貴族令嬢なのにみすぼらし過ぎる
絵自体に華やかさが無いから、貴族社会のキラキラした世界を期待すると
がっかりする
話の展開がシンプルで早いからサクサク読めるけど
3話の時点だとそこまで興味を引く内容ではないなby T真人-
無料分を読んだ
画も、キャラも、話も、ストーリー展開も良い。
無料分を読んだだけだが、サクサク、はっきりすっきりと話が進む。
ヒロインの潔い生きる姿勢が、好感が持てる。by なんちゃって・・・-