みんなのレビューと感想「ボールアンドチェイン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
受賞ランクイン納得
このマンガがすごい!大賞などにランクインされているのも、すごく納得する作品です。
ジェンダーの方は、現代的な問題提起でもあってすごく考えさせられるし、熟年夫婦の関係性もすごく身につまされる内容。夫婦がこんな関係になってしまったのは、私のせいなのか?悩んでいたのですごく背中を押された気持ちです。by はなみちさん。-
続きが楽しみ!
まだ読み始めですが、最初から続きを読みたくなる内容の漫画でした!感情を揺さぶられすぎると、読みたくなる私には、ちょうどよい感じで、続きをずっと見ていけそうです。
by RuruEmiru-
最高にすてき。こんな話が読みたかった!
女性としてなんかいろいろ〈もやもや〉をかかえている人はぜひ読むべきだなと思いました。本当に素敵なお話だった!!
この先の生き辛さみたいなのも分かったし、そこから主人公たちがどのように人生を開拓していくかもとても参考になりました。by ねんどみ-
言わずとしれた名作
言わずと知れた名作ですよね。絵も下手ではないけど独特なタッチで、かつストーリーもしっかりしていて良かったです。
by 花形みつる-
南先生の作品大好きです。リアリティあって、心動かされる描写が多いです。熟年離婚できない辛さ、愛や性に関しても考えさせられます。
by ローリングヒル-
引き込まれる
こんなに夫から無関心で冷たい態度を取られてないし、自分の女性性について疑問もないけど、でも何か分かる、息苦しさが。
by うさぎの孫-
気になる
難しい…今の自分と当てはまる人は余計に気になって読み進めたくなる…何か正反対のような主人公が2人。こういうラブストーリーでは無いお話。人生の、生き方の勉強になります。
by コイスルネコ-
2つの物語が同時進行していて、どっちも気になる…!そしてどっちの主人公?も応援したくなる。奥さんは特に頑張ってほしい!旦那をぎゃふんと言わせてやりたい!
by yommy1984-
すごく響く
今の自分にすごく響きます。
離婚したい→子供がいる→夫は私を人間と思ってない。
自分の好きな事、好きな人ってなんだろう。
子どもが生まれたのは幸せな事。
でもなんで、こんなにモヤモヤするんだろ。
あやと一緒に私も試行錯誤していきます。by マレンコ-
面白いです!
作者さんが好きなのと、興味を持たずにはいられないタイトルに惹かれ読み始めました!
面白いです!
全然違う立場の2人がどう繋がっていくのか、気になりながら大切に読み進めています。by おにもり-