みんなのレビューと感想「イチイチキュ!!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

イチイチキュ!!!
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/02/07 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

作家
配信話数
21話まで配信中(49pt / 話)

4.4 評価:4.4 90件
評価5 59% 53
評価4 27% 24
評価3 11% 10
評価2 2% 2
評価1 1% 1

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全90件

スピード感があって面白い

どの話も、感情移入して見てしまいました。テンポも良くて、登場人物のキャラクターも良くて、とにかく面白いです。

現場を知れる

救急車は普段からよばないようにして生きていますが、みんなに読んで欲しい作品です。ほんとに簡単に人に助けを求めて自己解決をしない人、医師任せで健康管理能力の低い人が世の中多すぎるので、漫画で読みやすく、現場を知る良い漫画だと思います。

救急隊のお仕事

救急隊の対応エピソードを読み切りで紹介する作品。日本では、119に電話することで、24時間いつでも駆けつけてくれる。私自身も妊娠中に一度、今年は子供が一度、夫も一度お世話になった。本当にありがたい。
    救急車を本当に呼ぶべきか非常に悩みながら要請したが、世の中には軽症で呼ぶ人も多いようで、不必要な要請と判断されたら有料化する自治体も増えつつある。作品中にもあったように、限られた資源である以上、仕方ないと思う一方、費用の負担が重荷となって要請を尻込みしてしまうケースも出るかもしれない。

子供の場合は♯8000(主に休日、夜間、全国統一)で、大人の場合は♯7119(都道府県によっては実施していないところもあり)で、救急車を呼ぶべきか、どのように対処するべきか相談できる。また、ほとんどの自治体で急病時の電話相談窓口を設けている。有効活用して、救急隊の無駄な負担を減らしたい。

救急車の出動中、居合わせた車が順々に道をあけ、生まれたスペースを救急車が走り抜けてゆくのを見ると、日本人も捨てたもんじゃない、と毎回思う。ひとつでも多くの命が助かりますように・・・。

皆に読ん欲しい

119(救急)の話と言うので、興味深い読みました。
    とても丁寧に描かれていて、勉強になります。
    中に描かれている「不適切利用」は、20年程前に、友人の義父がしていたのを思い出しました。病院に通う時に救急車を呼んでいたと言うのです。杖を利用すれば歩けるし、隣に住む嫁が車を持っているのにもかかわらず呼びつけていたと…
    その様な人間にならない様に、
    この作品を通して救急の事を少しでも知りたいと思いました。

by Barane

あまり救急、救命の話しを見たことがなかったので、とても勉強になる作品です。もっと幅広い層に見て貰いたいですね!

by sho-rei

本当に大変な仕事

まだ数話しか読んでいませんが、本当に大変な仕事だと思います。
    うちの親の一度運ばれたことがありますが、感謝しかありません。
    ニュースで報道されるような無駄な電話はやめていただきたいものです。。。

救急隊員に関心がもてる

救急隊員の仕事について理解が深まるマンガ。
    主人公はスーパーウーマンのようにみえて、そうなった過去がありそう。
    的確な判断を下しているが、そこには葛藤がある。みんな悩んで決断してるんだね。
    医療について考えるだけでなく、人の生き方についても考えさせられる作品。

救急救命

救命士のお仕事がよく分かる作品です。1分1秒を争う状況の中で命を救う為に的確な判断、選択、決断、行動を迫られ責任の大きな大変な仕事だと思います。本当に感謝しかありません。たくさんの人に読んでもらいたいです。

救急という仕事

救急、救命という仕事の理解が深まる良作です。119に荷電したひとたちの事情を一作ごとに丁寧に描いており、本当にその119が適切か、税金使って、タクシー代わりに呼びつけていだけではないのかと読者に問いかけてきて考えさせられました。救急隊員のみなさんも割り切れない思いを抱えず、救える命を救うための活動に集中できるような環境になってほしいと切に願います。

お仕事漫画が好きなので こういうのもおもしろい。ちょっと、ほんとに?ってこおもあるけど、それはそれで。大げさぐらいでちょうどいいのかも。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー