みんなのレビューと感想「それでも、親を愛する子供たち」(ネタバレ非表示)
- 3話無料/毎日無料で12話まで(2026/05/13 11:59まで)
NEWこれは課金してでも読みたい。押川さんの作品色々と読んでいますが 子どもがしんどいのはみていてこっちもツライけど、現実にこういう子もいるんだろうな、とめちゃくちゃ考えさせられます。
by あい900-
NEW心が痛い
現実で起きた〇待事件が元ネタとなった話なら、これほど胸が痛くなる話はありません。こんな身勝手な親達はこれからも決していなくなる事はないのでしょうし、むしろどんどん増えてくる可能性だってあります。児童相談所が介入できる範疇が限られているのが歯痒く、読んでいて辛いのに読み進めてしまう衝撃的な作品でした。
by 🍀琴葉🍀-
ゆっくり1つ目の話から読んでいます
こういう虐待、ネグレクト系の題材自体はドラマや他漫画でも観たことはあるけど、施設側の観点も絡めたものは自分にとっては初めてです。
「子どもを殺してくださいという親たち?と同じ著者さんの作品だからノンフィクションなのですよね?
酷い親というか、酷い人間性のまま子どもを産み育て始めてしまった人は、この世にどれぐらいいるんだろうと思う。
始めてみないとわからないこともある。「じゃあ最初から子どもなんて生むな、作るな!」と言うは易し。
だから虐待が最悪の結果に終わってしまうまで、救済制度が適切に動いてくれる社会がいいなと思う。
最近、緊急避妊薬が認可されたのはその意味でも一歩前進かもしれない。by もともと漫画読まない人-
7話まで
読みました。
とても深いテーマだと思います。
こういう事件は知っていてもその奥のこと、その背景にあるものやこれからの問題について考えることは滅多にない。
虐待がある限り連鎖してしまうのか。
根絶するのは難しいのか。
トラウマを抱えた子や、それを当たり前と受け入れていた子が
どう向き合って生活していくのか、乗り越えていくのか…
とても大事な話だと思う。
みんなにも読んで欲しいし、この世の中から1人でもこういう場所で過ごす子が減ればいいと思う。
そして保護したりお世話をしてくれる方には頭が上がらない。本当に大変な仕事だと思う。by Ikaika-
最初はどんな内容なのか想像できませんでしたが、読み進めるうちにどんどん面白くなりました。作者の伝えたいことが少しずつ分かっていき、最後まで楽しく読むことができました。
by ペレオ-
まだ少ししか読んでいないけど、虐待されて、たすけを待っている子がたくさんいる事がわかった。子供は親などの周りの大人を真似するから、そのまま大人になったら、虐待する大人が減らない。その負の連鎖を打ち切るために自分たちはなにができるのか?この漫画はそういうことを考えさせてくれる。
by 匿名O-
興味深い
難しい問題をよく取り上げていると思います。
読むと人によってはかなり勉強になりそう。
軽い漫画を求めている人には向かないでしょうが。by ruiya-
親のいない子供が行くのかとばかり思っていた児童養護施設ですが、親の事情によっても、離れて生活しなければならないことがあるのは初めて知りました。
この施設の子たちは、外見よりも内側ではもっと傷ついているのだなあと思いました。by インフルエンザって辛い…-
つら
無理分だけしか読んでません。一話一話がすごく短いです。読んでて辛い内容です。こう言う子たちと関わってお世話されてる方は自分の時間というものがあるんでしょうか?課金は考え中です。
by カイトいいね-
胸が痛い
どんな子でも幸せになる権利はあるのに、生まれた環境でそれを手に入れられる子と、そうでない子が出てくるのは、本当に理不尽な世界。読んでいてエピソードがとても悲しい。子の親を求める無償の愛は、親の方が大切にしないといけない尊いものなのに。
by おこゆー-