みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 金のがちょう」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大好きな本の1つ

残酷なグリムシリーズは沢山読んでいますが、あまりハッピーエンドは無いように感じていたので、最後がハッピーエンドなのもいいですね。

うん!

この作者の作品はハズレなし、というのは本当ですね。絵柄はちょっと古くて昭和っぽいけど、ストーリーの組み立てがしっかりしているから課金不可避

by kaka3

遠い異国の昔話ですが、現代の私達の生き方にピッタリ当てはまりますね…
    どんな人も欲があり、誘惑に負け溺れていく、古今東西全く変わらないですね。

大人向け

大人向けのグリム童話だけど、そこまで残酷さはないかと思います。怖いのかなぁと思っていたけれど、読んでみるとむしろスッキリします!

おとぎ話?昔話?
    金のガチョウってタイトルは昔から耳にするきがしますが、内容を知らないのですが、同じなのかな?それともプラスでアレンジ?

by 巳子

違ってた

以前読んだ記憶のある話と違っていましたが、ハッピーエンドになっている部分もあり、面白かったです。実際のグリム童話は残酷ですよね。

金のがちょうって、幼い頃読んだ気がするが、すっかり忘れていたストーリー。楽しく読み進み、もっともっと読みたくなる。がんばれ主人公!

ダークだけじゃない

絵もなかなかきれいで、先が読めると言えば読めるんだけど、ハッピーエンドで終わる話も多いから、読みやすく楽しめました。

グロテスクなロマンス

ねずみやらかえるの被り物やらグロテスクなものは本当にグロテスク。
    一方で体だけではない心の美しさが問われる作品。

by 常和

童話

大人向けの考えさせられる童話です。主人公の女の子が心が優しいのもいいし、本当の幸せとは何か見たいな、考えさせらるお話が多いです。