みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)

よそとせ自立
  • 2024/06/26 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

現代人にあるリアル

あらすじにある通り主人公は40歳。
    世間知らずで育てられてさてこれから世の中どう生きていくかってことなんですが…

親元に暮らしている人は将来こうなったらどうしようっていう怖さもあるし、既婚で子供がいるとか、もしくはよほどバリバリ働いて貯金のある大人じゃなきゃいっきにこうなるかもしれないと思うと恐怖。

ただ、主人公が前向きなのが漫画として成り立つ所かなと思います。
    リアルなら病んじゃう人が多そうですから…
    今配信されてるところまでは全部買いましたが、まだまだ最初なのでこれからどうなるか気になります。
    現代は意外とこういう40歳の方多いんじゃないかな…

主観進行

主人公まのんの視点で進んでいるからなのか、色々気になる細部が省かれすぎてるかも。
    まのんの容貌も主観のままだし、担当さんの柔らかな指摘は気が乗らなーいと弾いてきたようだし、ちょっと地に足が着いてなさが凄い。
    とはいえ汚部屋にはギリギリなってない、清潔さは気にしてる、身だしなみがティーンのレベルってくらい。痛い目に合えば覚えていこうとするだろうとして、果たして何処から手をつけていくのか。
    歯医者さんはリアリティーなさすぎるけどああいう人いないとしんどすぎるしな。
    はっきり教えくれるゆあはいい人過ぎる。
    ここからの厳しい世界にまのんがどうやってリベンジしていくのか楽しみです。

リアルに増えていきそう

接客業で色んな方とお話しますが、
    こんなかんじの40代、50代方のお話をお聞きすることがあります。
    本人の問題もあるが育てる側にも問題あり。
    自分がいなくなったときのために、その子の為に追い出して自立させるのが愛だと思う。
    なんでもしてあげるのは、優しいように見えて残酷なのでは…

他人事ではない!

自分は「子供部屋おばさん」ではないけれど。
    全く他人事ではない。
    かろうじて、結婚はしているけれど、子供は居ない。
    部屋の中は、玩具〈フィギュアとか!〉でいっぱい・・・
    うわ~。大変だぁ~。私だけ時間が止まっている~><;;
    という人にとっては。リアルな話です。

面白いです。

全力で主人公をフォローするなら家事育児生活能力全般を補ってくれるパートナーさえ見つけてしまえば最強。自立できなくても金銭面で自立できてて稼ぎがあるのがでかいし、この漫画のテーマとはずれてしまうかもだけど、もし子供が生まれたらきっと子供はしっかり色々こなしてくれるしっかりものに育ってくれそう。
    ただ騙されやすそうだから心配。主人公はわたしより歳上だけど、何故か親心が芽生えてしまう。

by sou21

読むだけで

イライラする主人公 こんな 浦島太郎みたいなおばさんおる? おるからまんがなってるのか 大人になるというのはなんでしょうか 考えさせられるね

40歳で自立

20歳ならまだわかるんですけどねぇ・・・40歳でこのファッション、常識の無さは痛い! でも、天才漫画家ならありうるのでしょうか? 無料分は読みました。

どーなる40才!

絵がシンプルでスッと入ってきますし、テンポも良くて読みやすいです
    40才にもなって何も知らない、できないっていうのはちょっと現実味にかけますが…意外とそういう人っているのかな?続きが気になる作品です!

わかる

なんとなくわかる。自宅にいて甘やかされ、1人になり事の重大さに気付く。なかなか難しい問題今現在本当に多いと思う。私は色々あって実家で親と暮らしているが子供部屋おばさんと同じなのかとも思う。家事は全部出来るけどこの主人公と同じかなと色んな目線で読める本かなと思う。

40歳

特に過ぎてしまったけど考えさせられる案件だ。葬儀の服装、香典を数える。子供部屋おばさん。結構重症だね。これからどう自立するのかな?