みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

3.3 評価:3.3 330件

気になるワードのレビューを読む

ちょー面白い!

16歳で漫画家デビューしたまのんは、気がつくと40歳。
    自分のことを全く分かっていなくて、育てのおばあちゃんが亡くなったことで、嫌でも知らなくてはいけなくなる。
    ほうれい線、シミ、これが私!?と驚愕する。
    そんなまのんちゃんを応援したくなる、作品です。

分かる!いた

まさしく、こういう先輩いました、リアルに。世間知らずで、よく言えば純粋、悪く言えば世間知らず。でも、本人に罪はないと思う、と思い、その時は接していましたが、この主人公はサクセスストーリーとなって欲しい。

いたいたしい

16歳から40歳まで実家から出ずに少女漫画家として稼げている、というのはつまり16歳でデビューしてから下積みなしで24年間ずっと
    第一線で「現在の少女」相手に話が描けていて
    (これってずっとその時その時の少女にあわせて感性をアップデートさせ続けてないとできないことなんですが)
    アナログ原稿ってことは16歳の小娘の頃からずっと編集者に原稿を取りに田舎まで来させていて
    24年間アシスタントの存在もなしで背景から何からクリスタなしでアナログで全部描きつづけている
    というクラスのバケモン作家なんですが…
    そしてそれだけ続いてたら出版社のパーティに呼ばれないはずはないし個人事業主で確定申告も税理士入れてないとできないのでは…?とどんどん不思議になっていきます

せっかく「子供部屋おばさん」の描写ができているのに
    「売れっ子漫画家」の描写が全然できてなくて
    これでは「デジタル環境で誰にも会わず1人で仕上げられる程度の(そして出版社のパーティなどには呼ばれることのない)仕事だけやってる漫画家」どまりなとこが残念だなーと思います

つらい

友人のこどおばこどおじを思いだしてしまう。
    可愛く書かれてない描写のところが良いですね。
    しかし現実では漫画家じゃなくて同人やお絵描き2次創作だけで稼ぎもない人ばかりで悲惨だろう。

率直におもしろい

おもしろい、次が気になる。早く次がみたい。

面白いけど…

面白いけど、主人公の世間知らずっぷりが度を超えていてドン引きです。
    服装もそうだけど、言動もろもろ痛すぎて読み進めるメンタルがこちらにありません。

ただ、実家から出たことない人たちは、軒並みちょっとズレているところはある気がするので、リアルっちゃリアル…なのかな?

by KLKR

自立って…難しい。心と体と…まず、ふたつ必要で。特に、身の回りのことを全部担ってくれてる人なんていたら…遠のくから。でも、そのうち、出来るものだとも、思う。

やばー。
    ここまで世間知らずなのは、やばーっ。育て方すこーし間違ったんじゃない?
    これから読める自信ないかも。

すごく気になる

すごく気になる漫画です。この作家さんの作品は元々好きで読んでいました。この作品は、とてもいいです。まだ連載中なのでこの主人公がどうなっていくのかすごく気になります。続きが早く読みたい、そんなおすすめの作品です。

他人事ではない!

自分は「子供部屋おばさん」ではないけれど。
    全く他人事ではない。
    かろうじて、結婚はしているけれど、子供は居ない。
    部屋の中は、玩具〈フィギュアとか!〉でいっぱい・・・
    うわ~。大変だぁ~。私だけ時間が止まっている~><;;
    という人にとっては。リアルな話です。