みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)

よそとせ自立
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

作家
配信話数
全18話完結(50pt)

3.4 評価:3.4 434件
評価5 19% 82
評価4 26% 112
評価3 35% 152
評価2 13% 58
評価1 7% 30

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全434件

子供部屋おばさん

ネタバレ レビューを表示する

無料話まで読みました。主人公の常識の無さに口が塞がりませんでした。通帳にいくら入ってるか分からずタワマン契約するかね??あと格好もほんとにこんな40代いたら恐怖でしかないんだけど、、まあ歯医者さんが今後絡んでくるのかなって思います。
    こんな良い人がうまく近くにいてくれたなんて漫画だけの世界だよな〜

NEW
    ヒロインが余りにも世間知らず

ネタバレ レビューを表示する

ヒロイン、祖母に育てられ世間知らずという設定。
    葬儀に喪服もいないし、督促状や通帳残高も見ないとか、余りにも世間離れしてる。
    作家さんだのに、編集者の助言も一切受け入れず、我道を進み、当然打ち切りに。
    ヒロインに感情移入出来ない。

実際にいるかも

ネタバレ レビューを表示する

無料を読んで結局最後まで読みました。
    歯医者さんが良い役目してよかった。
    実際どこかしらには居そうな感じの主人公。
    世間知らずで有り得ないなと思う部分と、いつまでもぬくぬくと子供のままで大人になれて羨ましい部分とがあった。苦労して生きるとこうはならない。
    それでも主人公なりの苦労があり、もがきながら自立を決意し進んでいく姿は応援したくなりました。
    少なくとも誰にでもあるよね、大人になるとこういうもやもやした葛藤は、、と。
    もっと話をふくらませて、先の展開も見たかった。あっさりと話が進んでいく感じに物足りなさも。
    深堀して長編作品にしたらグタグタになるような感じなのか、この辺でサクッと終わらせた方が良かったのか、漫画に詳しくないので分かりませんが、率直な感想は、え。ここで終わった。です。

私にはわかる

40歳の世間知らずな子供部屋おばさんが都会へ繰り出し新たな道を切り拓く痛快アドベンチャーストーリー。誰だってあるよ出来ない事分からない事の一つや二つ位は。気付いたなら成長さ

ネタバレ レビューを表示する

6話まで読んでの感想です。
    レビューも少し読みましたが、酷評されている方もいて、この先どうなって行くのか、、、
    漫画家の子供部屋おばさんが育ててくれたおばあさんが亡くなり世間に出て行くお話しですが、泣いても叫いてもここからがスタートなんだと私は思いました。かなり苦労すると思うけど。
    こうならなかったら気付けなかったのだと。
    私は一人で海外に行く事が何回もあったから、大人でも現地ではほぼ0スタート経験した事があるので、躓きながらもあきらめないで欲しいかな、と思いました。

イタイ

生活力無いけどお金は多少稼げるというのは確実に面倒見てくれる身内がいないとかなり行きてくの厳しい世界だけど、人間社会は厳しいとはいえ、不可能ではないところはいいところなのかも知れない。

甘やかすだけが愛情じゃない

親や親代わりの人は 甘やかすだけが愛情じゃない

自分たち亡き後も子供が強く生きていけるよう、道筋をたてたりや生きる力をつけさせるために時に厳しく時に叱咤激励するのも愛情だと思った

描く側から描かれる側へ

ネタバレ レビューを表示する

若くして大成功おさめて、何もかも自分の思うままに来ていて楽しいはずの人生が一転して未知の世界に迷い込んだように試練の連続、どう乗り越えていくのか見守りたい気持ちです。

by R_CA_V

身につまされる

身につまされる物語です。どうか頑張って生きてってほしい。ただただ応援したくなる。どちらかといえば、私はおばあちゃん目線になってしまうんですけど。

胸が痛い

試し読みが面白かったので購入して読みました。自分もこうなっていないか、傍から見て年齢に精神の方が着いてきているのだろうかと、どこか考えさせられるところがあった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー