おそろしや〜〜

中国の時代物って美男子が何人もの女(妻)をはべらせて、女同士が醜い争いを繰り広げるワンパターン物が多い気がする。
    浮世絵の色絵(?)みたいです。いやらしい表現も似たり寄ったりです。お好きな人は好きなのでしょうね。
    うーん、ライバルを呪い殺したり、服毒死させたり、えげつないので、パスです。

小説で大筋は知っていたけれど

改めて、画がついていると、女主人公のえげつなさが際立ってきて、気持ち悪いのに見てしまう、、
    小説の方が、文体も現代語ではないし、想像で補いながら読むせいか、もう少しソフトな印象なんですよね。
    「こんな人殺し、現実にはいないよね~」なんて思っていたけど、いや~えぐい。

中国の四大奇書ですよね! 知識としては知っていて、原作(小説)も大昔に読みかけて……挫折したので、コミックスをワクワクしながら読みましたー。あー……原作とは、だいぶ内容が違うんですね。でも、独立した物語としてはすごく続きが気になるし、がんばっているかと。原作通りのラストになるのかなー?

昔の時代の一夫多妻の頃のお話で面白い。
    風流で良いけど。通ってもらえない妻はかわいそうだなあ。でも、贅沢は出来るしそこは割りきればそれなりに楽しいかも。世話役もいるし、お金に不自由しないのだから。
    ただ、花の時期は短いし、次々に新婦人がやって来て、惨めな時代は来るだろう。

グリム童話なのに

全てが新鮮… というか、斬新。
    そんな風にストーリーもっていっちゃうのか!という意外性やセンスについどんどん読み進めてしまう。
    でもなんか全ての登場人物に好感が持てない、という部分が個人的に残念なのでこの評価。好きな人にはたまらない、大奥のドロドロ。(笑)

なんだかんたと

ちょっとの興味でずっと読んでます。
    昔の中国の一夫多妻のドロドロな話だと思っているけど、主人公が少しずつ優しい(?)感じになってきて、周りと協力したり、最後はどうなるのかなと気になり読み続けてます。まだまだ沢山無料で読めるので、気長に読ませて頂きます。

己の道を進む金連さんが好きです。
    他の奥様との協力も、普段のちょっと無関心に近い付き合いも女の園ならではでしょうか。
    瓶児が嫌いですが、世の中はあんな人が上手に生きていくのだろうなと思います。
    何回やらかしたら旦那様は瓶児を見限るのでしょうか?
    最後が気になります。

スッキリ!

次から次へと悪い人物や変人が登場し、事件の連続…のところを、超美女の奥様たちが悪知恵を働かせてぎゃふんと言わせて一件落着。スッキリします。中途半端に良い人にならず、自分の感情と正義に正直な美しき主人公。ずっと旦那様に愛されてハッピーエンドになってほしい。

隠微な世界

美しい妻は見栄えが悪い夫に満足してませんでした。義弟に関心があり誘惑するが拒絶され軽蔑的な言葉を投げかけられ家を出て行かれます。その後綺麗な顔の男声を魅入られ関係を持つようになりますが遊び人の彼に振り回されるようになります。
    こんな男の子嫌だな

人は怖いねー

この時代に生まれてなくて良かったー。いや、生まれてても顔が並だからこんな人生送ることもないなぁ。ガッコに行ってた頃、こんなマンガがあったら歴史の成績が良かっただろうに、、、あー年齢制限で読めないか。歴史も学べてエロもある、一石二鳥です。