みんなのレビューと感想「わたしは家族がわからない【タテスク】」(ネタバレ非表示)

わたしは家族がわからない【タテスク】
  • 1~ 3話を無料配信中!

作家
配信話数
15話まで配信中(60pt / 話)

タテスクコミックは、フルカラー&縦スクロールのレーベルです。

モノクロ版がある場合は、本編をカラー化した再編集版となり、仕様が異なります。

※ストーリーの収録内容については同一のものとなります。

3.9 評価:3.9 37件

タイトル見た時、家族の誰が誰か認識できなくなっていく話かと思ったけど、違うみたい。絵に描いたような幸せな家庭にも、実はいろいろある、ということなのかなぁ。

by fghjk

そもそも「普通」なんて不確定なものを

「普通が一番」ってなに?
    普通以外ってどんな家庭?
    普通なんて、定義づけできない
    基準も存在しない、不確定要素を
    「一番」って決めてる時点で浅はか。
    一番って、なにと比較して
    なにが上で、なにが下なの?
    幸せって人と比較するもの?
    順位を競うもの?
    すべてがおかしい。
    「ドラマチックな恋ではなかった」も
    繰り返し自分語りするのはどうなの?
    引っかかってるってこと?
    憧れてるってこと?
    ぼんやりと曖昧な価値基準で
    人と自分を比較してる
    こんなヒロインの家庭は
    長持ちするわけがない。
    それを作者も描きたいのでしょうけれど。

「普通」がラクなの?

結局、その人が悪い人なのか、いい人なのか?
    なんて「見かけ」だけじゃわからない。
    どんなに「いい人」そう「普通」っぽい感じでも、
    「今ある幸せ」が当たり前って思ったら、そこで終わりなのでは?
    「ふつう」が幸せ、と思うなら、自分はその「普通」を守るために何をしたのか?
    考えてほしい。

ふつうの不倫ではないが胸がいたい

夫の行動は困っていた人と子を救っていたが、自分の家族は犠牲にしていた。虐げられた人を救うことで自分の存在意義を感じている、勘違いヒーローである。
    ふつうに家族に話せばよくないか?秘密にしてこそこそするからおかしくなるのであって。やはり、どんなに面倒でも、家族とは話し合わないといけないと感じたストーリーだった。

良くはない

同じ子がいる親として良くはない話だけど父親の気持ちもわかってしまう。きっと最初の絶望感から誰かを助ける事で家族を苦しめて行く構図までは想像も予想もしてない愚かさは死ぬまで感じてて欲しいです。高いけど課金して後悔のない話でした

どこの家庭でもありうる?!

奥さんに、普通を強調されると なんだか あなたに恋してはいません!と暗に否定されるようで だんなさんが少し気の毒になった

突然のだんなさんの失踪、原因は女性関係ではない気もするし ぼんやりしたり予兆はあったかな
    その後の展開は気になるけれど ポイント使用には至らず

正直あんな奥さん私も疲れる。「普通が1番」を永遠に聞き続けると疑心暗鬼になりそう。「普通が1番幸せ」って言葉ならまた違うのかな。てかこの旦那はそういう理由では無いか。可哀想な人のヒーローになりたいってだけか。ただのクラッシャーなくせに。

重いテーマ

家族とは何か…読みすすめながら考えてしまった。重いけれど大切なテーマ。純粋に漫画読んで楽しみたいときには不向きかも。

可愛い絵とは反対になかなか重い内容。
    どうしても先が読みたくてポイント使って途中まで読みました。
    仮面夫婦とはこういうことなんでしょうね。
    表面上のごくごく平凡な家庭を演じているだけ。
    奥さんは意地で夫婦生活を続けてるとしか思えない。

結局

夫は自分勝手でわがままだなーと。人のことを助ける前に自分の子の幸せ考えろよと言いたくなる、救えなかった罪悪感を消すために正義に酔っちゃった人にしか見えない。