【ネタバレあり】呪いの招待状のレビューと感想

誰も注目してない…

魔木子さんのうらめしやが好きな方は間違いありません(笑)。ですがどなたも無料キャンペーンの頃からレビューされず…。
    魔力と寿命を天秤にかけた人間模様が描かれています。登場人物も皆魅力的です。私はマリーちゃん押しです。
    時に人間の欲望のあくなさを思い知らされますが、私の一押しコミックです。
    単行本が書店になかなかないのが悩みなくらい、メジャーではありませんが中毒性は保証いたします。
    ぜひご一読を♪

凄い

依頼されたら逆恨みだろうと勘違いだろうとじゅさつする呪術師カイ。とても美しくてストレートのロングヘアだった頃の櫻井敦司さんを思わせます。カイのことが大好きなビスクドールのマリー、無表情でこれまた美しい。美貌の占い師サラとの少々見苦しいやりとりがかなり好きです。カイの影である黒猫の顔の恐ろしいこと!口の悪さも天下一品。どの話も依頼人の身勝手さ邪さがリアルで、誰もが持っていると思います。そこにハマりましたね。ほぼ全てを読みました。なかでも『石のキャンディー』は好きな話。

呪いのシリーズ!

今はなきホラー少女漫画誌「ハロウィン」で連載していた呪いのシリーズ、今はホラーMに移ったのですね。呪術師のカイ、人形のマリーちゃん、謎の美女占い師沙羅さんに夢遣いさん、ひさびさにみんなに会えて嬉しいです。最初の話はこのシリーズにしてはやや長めだと思いますが、ダニエル・キイスの「五番目のサリー」を思わせる展開で続きが気になってあっという間に読んでしまいました。

ブラックジャックを彷彿とさせる

クールで凄腕の主人公カイと、その主人公を大好きで、生意気な口を利くフランス人形のマリーの図式が、ブラックジャックとピノコにちょっと似てると思いました。
    心理学的な解説をしてくれるのも、とても興味深くて、心のお医者さんという感じです。
    寿命十年と引き換えの取引…若いときでないと出来ないような、年行ってからのほうがのこりが惜しくないのか、考えてしまいました。

面白い!

表紙からして少しレトロな作品なのかな?なんて先入観を抱いてしまいましたが、ごめんなさい!!
    面白い作品は時代に関係なく面白いんだと気づかせてくれた作品で、一気に最後まで読んでしまいました。
    オムニバス形式で進むストーリーですが、どの作品にも作者先生の、人への深い愛情を感じます。
    話の主軸が呪殺というおどろおどろしいものということを忘れてしまえる程、登場人物みんなが(お人形さんのマリーちゃんや黒猫さんも含め)とても人道的で魅力的です。

人間の欲と心理を描いている

様々な人間が自分の都合で主人公に呪殺を依頼する。納得できる理由から身勝手な理由、勘違いまで様々だが、いずれの場合も主人公は仕事として淡々と遂行する。
    その淡々とした姿勢が物語の物悲しさを引き出している。時に主人公が面白がる様子もあり、主人公の謎めいた魅力に繋がっている。
    テンポ良く、サクサク読める気持ちの良い作品。

後味が悪い

主人公が容赦ない。それはそれでカッコイイのかも知れないけれど。でも大人はともかく、判断力が未成熟な小学生くらいの子どもであっても容赦ない。子ども時代の無邪気な甘えから出た悪意の代わりに一生分の懺悔を背負わすとかフェアじゃないだろって思ってしまう。人間のドロドロした部分に焦点を当てたホラーなので重たい。そういうのが好きな人向きなのでしょうね。。

クラシカルな世界観

昭和。。それとも、もっと古めかしい様なクラシカルな雰囲気。殆どの依頼がすっきりというより、もやもやして、殺してしまって良かったのか。。考えさせられる話が多いです。依頼者は若い人が多いので、やり直す事はできないのか。。殺して終わりでいいのか?もやっとする中、さくっと短編で終わる感じです。こちらに問題を提起しているという事なのかな

大人のホラーファンタジー?

作者さんの他作品のファンだったので、見つけた時嬉しく読み始めたらやっぱり面白い!
    でも、依頼されれば相手がどんな人でも平気で死に至らす話しなので、毎回モヤモヤが残ります(^_^;)
    とはいえストーリーはめちゃくちゃ面白いのでおすすめです!

ホラー(?)だけど面白い

主人公は依頼人の寿命10年と引き換えにターゲットの呪殺を生業とする。
    物騒な内容だけどホラーに近いようで、ホラーでもなさそう。
    自分にも殺したいほど憎い相手がいたとしたら、主人公・カイに呪殺を依頼するか・・・。
    色々考えさせられます。
    マリーちゃんが癒し。