みんなのレビューと感想「愛しのあなたは怪物公爵」(ネタバレ非表示)

愛しのあなたは怪物公爵

怪物公爵は溺愛公爵

ヒロインの器ではない女子が、ヒロインに据えられて、ゲンナリすることが多い昨今、この作品のヒロインリリエは、容姿端麗、頭脳明晰、性格明朗と三拍子揃った、まさにパーフェクトお嬢様!なのに、平民出身であることと、夫二人に先立たれていることで、評価はダダ下がり⤵️信長の妹お市の方だって、お市の娘お江だって、秀頼の妻千姫だって、複数回結婚しているのにねぇ…元旦那たちが兵士だったならば、未亡人歴重ねても、全然不思議じゃないんだけどな。
     一方、怪物公爵と呼ばれるブラッドは、半人半魔故にコンプレックスのかたまり。まあ確かに、鏡に写る彼は、異形の者。戦場での活躍ぶりとは、相反して?意外とデリケートなハートの持ち主です。でも、そんなブラッドだからこそ、怪我をした部下たちを見捨てず、使用人にも障がいをもつ人々を雇っているんだろうな…。
     そんな二人が、政略結婚で結ばれたところから、物語は始まっていますが、もう溺愛の匂いプンプン。ブラッド、カワイイ系正統派ヤンデレの代表格です。「あなたのために死ぬのなら… それこそ本望です」ってぇ?くぅ〜っ、言われてみたい!
     例えリリエが呪われていたとしても?ブラッドの半人半魔パワーで、何とかなりそうだよね。世間的には爪弾きにされた二人が、逆境を逆手にとって成り上がっていくラブラブなサクセスストーリー、そんな展開を期待して、星5です。

by Mayaya

諦めずに読み進めて欲しい

父親の商談の駒にされ幼い頃から何度も嫁としてデブやジィジに差し出された美人で聡明なリリエちゃんと、半身半獣としてコンプレックスまみれの優しくて強い領主様のお話しです。
    領主様のお顔を隠そうとする姿にイライラさせられましたが、正体がわかる時、2人のやりとりがスマートでとてもロマンチックだなぁ〜と思いました。諦めずに11話までは読んで欲しい〜!おねがい!

怪物公爵愛おしすぎる

美形なのに怪物というヒーロー。意思も力も強いのにコンプレックスがすごいというヒーロー。
    結婚した相手が初恋のヒトだったとは、一途で、心優しくて、繊細で…‼️
    もう怪物公爵が愛おしすぎです‼️(涙)
    奇想天外なファンタジーストーリーで、まだまだ話は続くのでしょうけど、ラストは幸せな夫婦で終わってほしい♡

夫の顔を見せないという無茶振り

2度夫と死別し、公爵と3度目の結婚をしたリリエの話。
    既にこの段階でツッコミどころ満載。
    夫が亡くなった途端に次の嫁ぎ先が決まるはないでしょ。
    あと大商人(平民)が初婚の公爵家に嫁ぐは身分がつり合わな過ぎです。
    リリエは前の夫と普通に夜の生活もしていたので、すぐ次の家に嫁いで妊娠が発覚した場合、どちらの子どもかわからなくなるよね?
    そして最大の疑問は公爵が頑なに顔を隠すこと。
    彼の目には自分が醜く見えているようだけど、騎士団長としてリリエの前に現れた段階で顔を見せてしまってるから、設定が崩壊していると思う。
    ずっと仮面を付けて生活するにも、リリエに目隠し&目を瞑れと命令するにも限度がある。
    顔を見せないという無理すぎる設定は後々首が締まるので、やめた方がいいと思いました。
    また聡明な設定のリリエがさっきまで会話していた騎士団長の声と、公爵の声が同じことに気づかないのも謎でした。
    あと全然関係ないけどメイドの名前がバターカップなのも無駄に気になったので、あまり個性的な命名は避けて欲しい笑

無料分9話までの感想です。同じ作家さんの作品を読みましたが、これが一番面白いです。いつもだいたい家柄は良いけど経済的に苦労しているという話が多いですよね。この話は主人公の子が聡明で読んでいてイライラしなかったです。

by Shiwo.

父親の陰謀?の為に次から次へと契約結婚させられるヒロイン
    半身半獣でコンプレックスを持つヒーローのお話

最初、見た目も容姿も問題もない眉目秀麗なヒーローのどこにコンプレックスがあるのかと思ったら鏡に映る自分の姿。おそらく思い込みなのでは?(まだ無料分しか読み進めれてないのでわかりませんが…)
    まぁ、無料分を見る限りヒーローの溺愛度半端ありませんw 正直、そんなに顔を隠したいなら結婚式の時にかぶってた兜かぶってたら良いのにw
    まぁそこまで隠す必要性はないのでしょう
    ヒロインもいくら目隠しされてるからって、声とかで分かるのでは?と思えてなりませんw
    ところどころちょっとした笑いどころもあるので、今のところシリアス要素はないですが、どう話が進むのか楽しみです

何故に顔を隠すのか?

無料分6話までの感想…ヒロインは3度目の結婚で負い目を持っている、今度の夫は地位こそ公爵と、地位は高いが魔獣との混血で、自分を醜いと思ってる、それ故に顔を見せてくれない。
    しかし、お互いベッドでの相性は良いようだ、鏡に移る姿は夫には半獣半人に見える、それで自信がないと見える、だが、だいぶヒロインを溺愛している、何時になったら顔を見せて出自を明かすのか?絵はキレイだしヒロインが可愛いく、ヒーローはイケメンマッチョ、今後の二人の関係性に期待…。

無料話だけでは・・・

無料話だけではストーリーを推し量るのは難しい。が、大筋で主人公ちゃんが実家に蔑ろにされていたであろうこと、お相手くんには何かしらの要因(呪いか?)でお顔にコンプレックスがあろう事がわかる。先は気になるけど・・・。

意味が解りませんでした……。

冒頭からのダイジェスト版でまず解ったのは。
    主人公が二度結婚して、二度死別していること。
    イケメン三人出てきて、その三人に溺愛されてること。
    そのうちの一人が浅黒い肌の黒髪公爵。
    表題の怪物公爵かと。
    何が怪物なのかは私の感覚では解りません。
    この手の作品あるあるの、どうやら戦時下においての武功を立てる過程での殺戮?を指してるようです。
    いや……騎士や軍人なら戦闘が仕事なんだからと思うと、シリアルキラー扱いな表現萎えるのですが。
    こういう時代において、野蛮とは表現されても怪物っていうかな……こんなイケメン捕まえて(笑)

で、そのイケメン公爵は何をこじらせてるのか知りませんが、主人公に顔を見せるのを極端に嫌がります。
    素の顔で主人公に会っておいて、自ら名乗りもしない。
    主人公も鈍いのか、さっき話してた騎士と同じ声なのに、気づかない。
    (しかも、顔が見たいと言っておきながら、目をつぶってる始末)

いろいろ……ワケ解りません……。
    作者の頭の中ではこれが面白いと思っているのでしょうが、一読者は置いてけぼり。
    あと、主人公が公爵との初夜後に放ったモノローグと背景のナスは……萎えました……下品……。

いろいろと設定が謎

無料分を読みました。
    絵はきれいですが、細かいところが気になりました。
    ヒロインは実家で冷遇され父親には逆らえないのに、嫁ぎ先では初対面の相手に意見していて、弱いのか強いのかわからない。どっちのヒロインに共感すればいいの?
    ヒロインの夫は、名乗り出ないものの早々に顔を見せておきながら、その夜はヒロインに目隠しするほど姿を見せないことにこだわる。もう見せてるのに?
    弟たちのパチンコ遊び。パチンコ?そんな名前の遊びがある世界観なの?
    これからそれぞれ判明していくのかもしれませんが、読み進めるかは考えます。

by 10m0