みんなのレビューと感想「月光図書館」(ネタバレ非表示)

あの…おもしろいんですけど

女性の目がベタッとした描き方が慣れなくて、途中でやめるかな~と思ってたんですが、話がおもしろいんですよ! 可哀相な身の上の美女のお話はたくさんありますが、予言の出来事から逃れるため、男装してこっそり稼ぎに出たり、意地悪な家族への扱いも手慣れてるし、したたかなキャラでおもしろいです。優しくて自立心の強い女性です。話数が進んでくると絵も馴染んできて、派手な美女や悪役が分かりやすいからまぁいいかな〜と思えてきたし、公爵や男性キャラはなかなかイケメンで良いです。主人公と公爵との関係がどんどん親密になってきて、これからの展開が楽しみです。

15話迄読みました

ミステリアスな ファンタジーです
    主人公は魔法(薬)で男の子に変身し
    本屋で古代語の翻訳をする
    古代語に関して 天賦の才があり
    公爵様に雇われる…
    他にもいくつかの伏線があります

長編になりそうな予感

でもまず
    個人的に受け付けないのは絵!

リカちゃん人形の様に
    平面で四角く 貼り付いた目
    なんの表情も無い
    男性の髪型が変
    カッコ良く無い
    昭和の漫画の絵の様です

上手くいき過ぎだけど面白い

最新話まで読んでいますが、伏線がまだまだ回収されていないので、どんな展開になっていくのかとても楽しみです。

ハラハラしながら物語は進んでいきますが、主人公に不利な展開には中々なりません。主人公と相手がどちらも意外にも人間力が高く頭も回るので、敵よりも上手で難なく乗り越えていきます。
    もう2人とも大好き同士なので、本当の夫婦として幸せになっていく今後を見ていくのがたのしみです。

月の光の下、図書館に導かれる

女は古代語を学んではいけない。
    なのに夢の中の月光図書館で古代語を読めるようになったルーナだが、それとともにこのまま叔父の家にいれば不幸な人生しかないことも知ってしまう。
    せっかく得た古代語の翻訳で逃走資金を蓄えていてアキスに出会う。
    叔父の家族からひどい目にあった分、ドラゴンに好かれたりアキスに惚れられたりしながら幸せをつかんでほしい。

29話まで読みました。面白い!

ルシアの作家さんですね!
    ルシアも面白くて、読んでいましたが、お休み中なので、こちらが連載されていて、興味を持ちました。
    孤独な生い立ちからの逞しいヒロイン、ルーナが魅力的です。
    男装しながらお金を稼いだり、公爵さまとの恋愛の展開がいいです。意地悪な従姉妹セティンに負けないで、幸せになって欲しいなぁ。
    ドラゴンの契約?みたいな謎もこれからどうなるやら、ワクワクします。
    29話まで読みましたが、これからも楽しみです。

建国にまつわるファンタジーワクワク展開!

大好きな「ルシア」の作者さんだと知り、読みました、ヒロインルーナは10歳で、天涯孤独になって叔父さんに引き取られ、使用人状態に…
    ある時夢の中の日記帳を読むと見慣れない文字で書かれ、毎日違う文字が現れる。
    そのうち読めるようになって次第に書かれて居る事が現実に起こる、そして、悲惨な未来を回避したいと、家を出る決意をする、その為の資金源として書店で、古代語の翻訳家として働く事に…
    1話の刺激的な話から、無料分だけでなく課金して配信分を読みました、義姉の婚約者ロッテンベルン公爵が古代語の翻訳を依頼し、実績を残し気に入られる、しかし、彼女は女性に禁忌の古代語を操る為、男装で仕事をして居る。
    ある時公爵が淫毒を盛られルーナの書店に逃げ込む、彼女は彼を助ける為に相手になった、それが没頭のシーン、彼は意識朦朧の中助かるが、彼女は知られないように立ち去る…
    そして、二人には不思議な模様が腕に現れる、伝説のドラゴンを思わせる、彼女は建国のカリーノ大王と戦った魔女エリスの後継者なのか?
    運命の相手公爵とハッピーエンドになるのか?とても興味を惹かれます、話が今までにない物語ではまりました、早くも次話が読みたくてたまりません!

惚れ薬的なやつ、怖い

ルーナは才能を得たが、リスク付き…
    書店で働くルーであることを隠し、
    女性である事を隠し、
    怪しい魔法使いに惚れ薬の話を聞き、罠にはめられた公爵を助けるために関係を持ち…
    初めの相手である事も隠し、
    小さい秘密を積み重ねて、ちょっと心配。

おもしろい!どんどん読みたい

大好きで全部購入してしまったルシアと同じ作家さん。予知夢の設定は同じだけど、展開は全然違っておもしろい。完結してから出会いたかった。続きが気になって気になって。またもや全部購入まちがいなさそう。

ルシアの作家さん。絵を見てそうかな?と思っていたらやっぱりそうでした。ルシアは大好きな作品でこの作品も期待しながら読んでいます。ファンタジーとミステリーも混じった作品だと思います。女性は禁じられた古代文字(古代語)。虐げられているヒロインが家を出る為にお金を稼ぐ為、夢(ヒロインが夢だと最初は思っていた。実際は‥)で読めた事から男性に変身して古代文字の翻訳を仕事につく事にしたヒロイン。読み始めたばかりですが先が気になります。

15話まで読みました

ルシアの作家さんかぁ!他の方のレビューを見るまで気付きませんでした(^^;ルシアは好きだったので、こちらも期待大です!ただ、これから課金して読むかは、もう少し様子見します。意外と★が低いので...もう少しストーリーが進んだら、読んでみたいかなと思ってます!
    絵が苦手とか、酷評も多いですが、今のところ私は好きな感じです。