この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】鵜頭川村事件のレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. 文春e-Books
  4. 鵜頭川村事件
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
  • 完結
  • 2話無料/毎日無料で32話まで(2026/06/22 11:59まで)

3.6 評価:3.6 28件
評価5 21% 6
評価4 32% 9
評価3 36% 10
評価2 7% 2
評価1 4% 1
1 - 10件目/全14件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

リアルすぎる

このお話、フィクションなのがびっくり。本当に遭った事件をモチーフにしているのと思って、ネットで調べまくってしまった。
    日本人が持っている差別意識がリアル。権力を持った人間が大した理由もなく勝手に決めた条件で他人を見下す。何故か見下された方は忖度しなくてはいけない。大なり小なり日常にあると思う。
    見下された方は極端な形で権力をひっくり返そうとすると無差別に攻撃してしまう。
    全ての人間の持つ心の闇をまざまざと見せつけられて思わず自分自身に問いかけてしまう。私は見下していないか、見下されていないか。理不尽なことに対する怒りはないか。

鬼気迫る

限界集落と家父長制、それに権力者の横暴など、それらの反発心から若者を中心に結束した集団。
    自然災害をきっかけに暴走が始まる。
    残酷で目を覆いたくなるところもあるが、鬼気迫るストーリーでどんどん読み進めてしまう。

閉鎖的集落から見る、人間の根本

全話無料で読ませていただきました。
    リアルに描かれているので、胸糞・グロには注意です。

元々閉鎖的な村が、天災で陸の孤島となった。
    それを機に今まで虐げられていた弱い立場の者たちが、強者・権力者に牙を向く…

と、そんな簡単な構造ではないのがこの物語の面白いところ。
    首謀者はカリスマ性と頭の良さで『復讐』していることを隠し、首謀者に賛同する若者=弱者側は、自分たちでは何も考えていない『無能集団』。
    権力者側は今までの自分たちの行いから自暴自棄になり、結局被害者を増やして自らヘイトを集めに行く愚か者たちで。

最終的に主人公(権力側の娘が嫁で、久しぶりに帰省したら巻き込まれた)や村の外の警察など、外部の人間が介入することで事態は収束した。

いち早く外部側に立って、暴動側と同じ土俵に堕ちそうになった主人公を戻す役割をした女性(弱者側だが暴動に加担せず)が、理性的で素晴らしい女性の様に描かれているが、実質的な被害を受けていないからできることだよなぁ…と思ってしまった。
    本作の一番の被害者は、弱者側出身で権力側に嫁ぎ、義父から日常的に暴力(言葉も腕力も性-的にも)を受け、夫には助けてもらえず、弱者側の人々からは権力側として見られて追い詰められた女性なのだが…
    本当の弱者は立ち向かうどころか、声を上げることすらできない。現実に忠実に書くとこうなるんでしょうね。

外部に制圧されて表面上の問題は解決しても、根本は変えられない…
    鬱々とした漫画が好きな方には刺さるかも

マンガだけど…後味が悪い話でした

全話無料で読むことができました。とにかく陰鬱で救いがない話でした。人物の区別が付きにくいキャラもあり、迫力ある絵ですが気持ち悪い表現も…内容はとても考えさせられる話です。日本でこんなことが本当にあったなんて思いたくないな…

by Yoshs

閉鎖的な田舎の集落、差別的な慣習、代々虐げられ積み上がった恨み、、、外の世界の情報が入るようになったからこそ現状を脱却したい若者。そしてその気持ちを利用し煽り革命もどきを起こし私怨を晴らした若者、辰樹。
    煽られた革命派はただ単に洗脳された訳ではなく、一人ひとりがその集落の闇の被害者だからこそ結束力が強い。
    シングルファザーの主人公もまた闇を抱えていたがその“革命”により自己を向き合う結果に。。。
    濃密だけど難し過ぎない設定や心理を描いた作者先生はもちろん素晴らしいです。
    そして全32話でここまでしっかり盛り込んで描ききった作画先生も素晴らしいです。
    ハラハラしながら読み進めることが出来て楽しかったです!
    30話くらいの作品は中弛みが一切なく、気軽に読み返しができて良いです。

気持ち悪い

絵が気持ち悪いです
    内容は理解できますが、
    もう少し、説明文などが
    あればよかったと思います
    難しく感じました

全話無料との事で、ありがたく最終話まで読みました。
    昭和の閉ざされた村で起こった暴動のお話。
    (もちろんフィクション)
    読んでると、田舎独特の閉塞感や鬱屈とした空気感に気が滅入りますが、最後まで読んでみると一体この騒動の目的は何だったの?と。
    完全に自警団首謀者の、親に愛されなかった、この村を出られなかった、という八つ当たりだし私怨じゃん。
    結局全く救いのないような終わり方だったけど、一番最後、もしかしてこれ実話?と思わず誤解しそうな仕掛けはなかなか面白かったです。
    ところで"エイキチ"って、一体何の象徴?

哀しい終わりでした。

家を守るために小さな村で起きた事かもしれません。そのため、辛い思いをした子供達、なまじ都会の情報が入ったばかりに、村の可笑しな風習に気づいてしまう。哀しい事件ですね。

無料27話まで読みました

あと数話で終わるんだけど、どういう終わり方を
    するのか予測できません
    というか、この村内でなぜ暴動が起こっているのか
    27話まで読みましたが理解ができません
    災害により閉鎖状態に陥った村で起こった殺◯事件
    この村の中に殺◯犯がいると、皆が疑心暗鬼に
    陥りまでは理解できたけど、学生運動とか村の風習とか
    訳わからない状態に、ストーリーの根本が
    見えない感じだった

のみこまれていく人たち

閉鎖的な村がもっと窮屈な状況に陥って 不満を抱えた若者たちが狂気じみた反乱を起こしてゆくのですが イヤだなぁと思いつつ不気味さは抑えめで ギリ読めます

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー